劇場公開日 2024年8月17日

「すごくすごくすごく面白かった!!!!!!」侍タイムスリッパー CBさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5すごくすごくすごく面白かった!!!!!!

2024年9月16日

池袋の1館だけで上映が始まった本作、川崎チネチッタでも上映され、口コミで次々と広がり、大手配給会社がつき、いまや全国100館以上になっているという。

討幕か幕府維持かで大混乱の時代に、会津藩武士として討幕の武士を討つ命を帯びた主人公が、その対決中にww was落雷を受けて、現代の京都の時代劇撮影所にタイムスリップする話。

時代劇を愛する人たちの思いが中心なのだろうが、最初から斬られ役をなりわいとするようになるので、舞台としての時代劇の中で、武士の思いみたいなものを感じることができる映画。

武士のタイムスリップといったら定番な感じのちっちゃなコメディシーンはいずれも楽しい。撮影所の斬られ役という居場所を得て、必死に現代の毎日を過ごす主人公に、バイタリティとなんだか切なさを感じて、あっという間の131分。
全編通して「嫌味がない」ところが最大の魅力だと思う。そしてエンディングの緊張感。ホントに武士かと観ている俺が勘違いするこの話、すごく好きです!!

低予算と聞いたが、撮影も照明も録音もしっかりしてたし、なんといっても俳優陣がしっかりしてたように感じました。まったく不満なし!! 絶賛!!
撮影所を(スキマ時間で安く?)借り、固定カメラでしっかり撮った映像は、安心してストーリーを堪能できたことの大きな一つの要因でした。

おまけ1
俺が観たのは川崎チネチッタなので、デラックス版というもの。デラックスにしかないシーンってあそこなんだろうなあ、と想像できる一連のシーンはあったけど、俺には冗長に感じちゃった。「時代劇を愛する」という主題からすれば、残念ながら切ったシーンなのかもしれないが、切った方が正解と思うな。

おまけ2

> 順応するのが早すぎる(by プンチアさん)
「絵が動いている!?」とびっくり仰天するものの、そのまま話に感動してますもんね。なんという順応性!!
とはいえ、100年200年を隔てた未来に行った人が、どれだけ驚き、順応するまでに一体どのくらいの時間がかかるのか、って実際のデータもないですね。意外と早かったりして。
なんてことすら楽しく考えられる、ホント、素敵な映画でした!!

CB
オプンチアさんのコメント

コメント頂戴、恭悦至極
ラストのオチで館内拍手が沸き起こった日比谷シネマ、良い映画でした。

オプンチア
Bacchusさんのコメント
2024年9月17日

ただのムダ玉撃ちですw

sow_miyaさんのコメント
2024年9月17日

コメントありがとうございました。
俳優陣の演技力があってこそ、後半が成立する映画でした。素晴らしかったですね。

sow_miya
おじゃるさんのコメント
2024年9月17日

共感&コメントありがとうございます。
本当にすごくよかったですよね!
みなさんの高評価のおかげで、地方でも観ることができて感謝です。

おじゃる
たつのこさんのコメント
2024年9月16日

最初は上映館1館だけだったので劇場で見るのはあきらめてました
まさか劇場で見れるとは
しかもこんなに素晴らしい作品とは
本当に良かったと思いました
ありがとうございました

たつのこ
bionさんのコメント
2024年9月16日

コメントありがとうございます。
実際は、真剣でないはずなのに、真剣だと思わせる迫真の演技でした。あの長い間が、効果的でしたね。
デラックス版も見てみたい。

bion
seiyoさんのコメント
2024年9月16日

共感コメントありがとうございます☺️

VFXにも安田監督の名前があり、VFXなんてあった?と考えたら
もしかして、雷⚡かな。

とにかく面白かったですね

seiyo