劇場公開日 2024年8月17日

「時代劇へのラブレター」侍タイムスリッパー クロネコ。さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0時代劇へのラブレター

2024年9月16日

以前に年末特別時代劇忠臣蔵はなぜ作られなくなったのかみたいな記事を読んだことがある。朧気だがようするに金も人もかかるというようなことだった。そんな時代劇を自主制作で作るのか、公式ページにあった監督の預金残高が7000円になったとかどういうことだよという興味から足を運んだ。
これがなんともまぁ面白かった!どの人物もとても魅力的かつハマり役だった。そして誰も彼もから時代劇への愛が溢れていたように思う。それは役者陣だけでなく制作陣の時代劇への愛からくるのだろう。ストーリーは口当たり軽くわかりやすくとっつきやすいのに画面作りは決して安っぽくなく、やれることも予算も限られている中決して妥協せず作られたんだなと感じた。子供の頃祖母の横で眺めていた時代劇を思い出した。あの頃からもっと真剣に見とけばよかった。そうすればこの映画もっと楽しめた。くやしい。
時代劇は確かにあまり作られなくなったのかもしれない。でも情熱と愛を持ち続ける人たちがいる限りなくならないんだろう。なくならないでほしい。このレビューを書いているときにエミー賞のニュースが流れてきてより強くそう思った。まさにその時ではない、だ。
見る前からチラシ裏の監督の写真で笑ったし、ほぼほぼ満員御礼の劇場から自然と笑いが起きる空気がよかったし、エンドロールは監督忙しいなってか助監督役マジで助監督じゃんとか最後まで楽しかった。最初から最後まで楽しい映画で映画体験だった。

クロネコ。