劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

4.5思っていた以上に面白い

豪華な俳優陣
現代の物流問題
さまざまな社会の階層

うまい取り合わせでテンポもいい。

脚本の妙
人気ドラマの番外編くらいかと思っていたけれど ほどよく重なり合っていて。
ドラマ部分の俳優をのぞいた映画本筋のキャスティングもよかった

meromero

歯車

2024年8月25日

Amazon とクロネコヤマトを思わせる配送ビジネスにおいて、届いた荷物に無差別に爆発物が紛れ込んで人々を殺傷し始めます。誰がどの様な目的でどんな方法で・・と言うお話です。

しかし、本作はそうしたミステリー要素を装いつつも、実は、「より早く、より安く、より多く」の欲望を充足させる事に奔走し続ける現代社会は何をもたらして来たのかに深く踏み込んだ社会ドラマでした。

目先の利益追求を「お客様の為」と読み替えさせる経営モットーの欺瞞性は社会で揉まれた多くの人に沁みるのではないでしょうか。このフレーズはこの後、「それは働く人の為。あなたを成長させる」と続き、不満を持つと「それを選択したのはあなた」と押し付けて来るのでしょう。みんな嘘っぱちです。「win-win で」なんて言い出す人間が居たら要注意です。そんな場合はいつも、相手が 7:3 で得する話なのです。

ただ、「アンナチュラル」「MIU404」といったTVドラマ中の人物がそのままの役柄で本作中に登場するという設定は、そんなドラマなど観ていない僕には、全くのノイズでした。ストーリーに直接関わる訳でもない役に大物俳優が次々と登場する流れはそこだけが浮いていました。

「テレビを観ていた人の為のお祭りなんだろうな」って。

La Strada

4.0良いね👍

2024年8月25日

この監督好きです!
さり気無く撒いた映像を最後に回収して行く感じの王道映画
防犯カメラの写真は少し主人公に似過ぎかな?

シゲゾ〜

4.5時事問題を扱ったところは理解できるものの…。

2024年8月25日

今年303本目(合計1,395本目/今月(2024年8月度)28本目)。

かなりの人気作で9割がた入っていたのが印象的でした。

扱っている内容は今日の物流業界であったり、いわゆるオンラインショッピングがもたらす、それに従事されている方の労働環境であったりと時事ネタであり、ある程度の知識を持っていればなるほどね、というところではあろうと思いますが、そうした事情から求められる知識が労働基準法などやや細かい部分で(おそらく社労士ネタか)、一方で、民法ほか結構細かい知識の理解を要求するなどするところはありますね。

もう一つ気になった点として、問題提起型の映画であることは誰しも理解できたとしても、この作品が述べるところの物流業界の労働環境を巡る問題というのは一消費者にどうすることもできないのにもかかわらず問題提起している点でしょうか。一見すると「そうしたサイトでは買わない」といういわば不買運動のような状況になることを想定しているように思えますが、そうしたオンラインショッピングのサイトはもはや今日において欠かすことができない一方、購入後のことまで介入できない(例えば特定の運送会社を拒否することはできない)ことはあげられます。かといって、「オンラインショッピングではなく、身近な地元の商店街で買いましょう」にすると話がひろくなりすぎるしベクトルも変わってしまう(そうすると、いわゆる地域活性化の論点に変わってしまう)ところがあり、ストーリー展開もそうした部分まで拾えないために問題提起をしたまま投げっぱなしになっているのは、それもそれで仕方がない気がしますが、ちょっともったいなかったかなというところです。

見ていてそこそこ気になったのは以下をあげておこうと思います。

(減点0.3/警察だけの力で押収することはできるか)

刑訴法(刑事訴訟法)99条以下ですが、裁判所の許可が必要です。
この展開のあと、ちょっと後に「裁判所も介入しているんだから仕方がない」みたいな発言が出てくるので手続きは適正になされていますが、ここはちゃんと先に示すべきだったのではないのか…というところです。

(減点0.2/労働者名簿の保存義務について)

労働基準法上、名簿や災害補償ほかの書類の保存義務は最低でも5年です(109条)。
この部分はそこそこ難しい話だし、一般常識でも何でもないので、ちゃんと示すべきだったのではないのかな…という気がします。

yukispica

3.0純粋な

2024年8月25日

エンタメじゃなかったですね。序盤の荷物とそれを扱うスタッフの数の多さ、非人間性と言うか、膨れ続ける欲望と言うか、寒々しいものを感じた。
アメリカの功利効率主義にもうんざりでしたが、我々の生活はもう戻れないんでしょうね・・恋愛要素が無くてスッキリでした。
(追記)金太郎はマサカリ担いでるから、危険度>桃太郎って事なのか? 例え下手ですか? 下手ですね・・。

トミー

5.0世界観が広く見ている人の立場によって捉え方が異なるメッセージ 2回目だと感じ方が違うかも

2024年8月25日

非常にメッセージ性の高いかつエンターテイメント性に富んだ映画です。

端的に言うと、日本の経済が停滞していたのは何故?という問いに対して
□経営職
□中間管理職
□労働者
が、何をしてきたのか?してこなかったのか?
に対して、サービスを受ける方が疑問を感じずに当たり前の受益を望んできたかを
マジックワードと称して有耶無耶にしつつ何かの犠牲の上に成り立っていることを漠然と感じさせる内容でした。

一方 エンターテイメント性としては
過去のドラマ作品の空気感を壊すことなく
それぞれの仕事を巧く繋いでました。

事件発覚後の初動に機捜が活躍する様子が描かれ、時間の経過とともにフェードアウト、きっと他の事件の初動に向かったと観てる側が感づかないともっと出せという期待が発生してしまうのは制作側の狙いでしょうね

また、臨床側を(とある理由で)後半に持ってきたのは、死の狭間から生き残った方の素直な感想もあり、納得感がありました。

多分ネタバレしてないはず。
この映画は上映時間が長いのですが2度目の鑑賞でも得られるものがありそうだと思います。

非常に面白かった♪

いわいわ

4.5ムネアツ

2024年8月25日

ムネアツな展開に。満島さん適任 今回も深い意味合いがあって、それぞれの思いが人が輝いて眩しくて、MIUもアンナチュラルもワクワク待ち望んでいたのにそれすらも忘れる楽しさだった。
公開から満席が続き朝イチ回なの無理やり行ってみたものの大人気だった。
誰もが誇りを持って 誰もが愛があって 無役に思えるような毎日でも払拭する勇気を貰った。

いち

4.0アマプラで視聴できたらいいね

2024年8月25日

もっと犯罪サスペンスかと思ってましたが案外社会派ドラマで意外でした。
MIU、アンナチュラルを観てなくても話は通ずるけど、それはこの映画の視聴の作法に反すると思います。観てない人はキャスティングや構成に違和感を感じるし、何より観ていた方が熱い!
物流の問題をそれほど誇張する事なく、てっぺんから「ラストマイル」までしっかりと描き、散りバレられた脇役のエピソードを回収して終わる気持ちよさがありました。
やはり満島ひかりが群を抜いて良かった。

ばるすパパ

3.5無理矢理感もあるけど面白い展開でした

アンナチュラルとMIU404が加わると聞いて
期待して観に行きました。

ストーリー展開は、普段から利用しているネット通販に
関わる社会課題を風刺していて、スリリングな中に
考えさせられる内容で楽しかったです。事前にMIUを数話
観ていて、彼らが出て来た時はちょっとテンション上がりました。
アンナチュラルは観てないドラマだったので、人物像が良く
分かりませんでしたが、司法解剖の関係者であることは分かりました。

ただ、登場シーンが限定的で、確かにドラマを知らない人が
この映画を観れば違和感ないのでしょうが、逆にこの世界観を
楽しみにしている観客にはやや無理矢理感が強かったかもしれません。
どうしてパラレルワールドに拘ったのかはちょっと謎です。

そも結果登場人物が多く、ストーリーの割にやや難解になってしまった
かも。犯人がこの犯行に至った背景をもう少し丁寧に描写した方が
エンディングの重みをより増せたと思います。

映画を見終えた後に、アンナチュラルを見たので、
機会があればもう一度ラストマイル観に行っても良いかな。

t.kokubun

2.5最初は観ない映画だったけど前宣伝で観ました。内容は途中寝たしよく分...

寝られる

最初は観ない映画だったけど前宣伝で観ました。内容は途中寝たしよく分かりませんが、テレビドラマのような感じ。爆発シーンはわざとなのかC級映画のクオリティ。謎解きで爽快感は無くただ何かが進んでる感じですかね…

きよよ

3.0評価は良い様だが期待しすぎたかな?

2024年8月25日

予告を観る限り迫力ある作品かんだったが所詮邦画 爆破シーンはバレバレのCGでむしろ主題は業界の裏側を描いたドラマでかつての角川作品やハリウッド映画の様な迫力や緊張感は欠けて物足りなさも?組織犯罪ならともかく素人がそこまでやれるかも疑問?

ゆたぼー

3.0中間管理職は大変って映画?

ケサ

2.0多少の不快感と疑問、後味の悪さが残る

村神

2.5面白いが納得は出来ない。

yoh

4.0満島ひかりがカッコいい

2024年8月25日

流通業界最大のイベントである11月のブラックフライデーの前夜、世界的巨大ショッピングサイト・デイリーファーストから配送された荷物が爆発する事件が発生し、続いて二件目、三件目と、連続爆破事件となった。ディリーファーストの関東センター長に着任したばかりの舟渡エレナは、チームマネージャーの梨本孔とともに事態の収拾に当たるが、以前関東センターで落下事故が有り、その被害者が容疑者と関係している事がわかった。しかし、捜査協力のためであろうと営業を止めるなと上から指示があり・・・さてどうなる、という話。

舟渡エレナ役の満島ひかりがカッコ良かった。
あまりテレビドラマを観ないので、アンナチュラルもMIU404も観た事無いから、知ってる人には面白さが増すのだろうな、と思ったが、知らなくても楽しめた。
五十嵐役のディーン・フジオカは英語も上手いし、腹黒さもあり良かった。
火野と宇野のハゲWしょうへいは最後はちょっとだけ活躍したが、全体的には誰でも良かったかも。
筧まりか役の仁村紗和も存在感あった。
その他、岡田将生、阿部サダヲ、酒向芳、石原さとみ、井浦新、窪田正孝、綾野剛、星野源など、出演者は超豪華。
米津玄師の主題歌も良かった。

りあの

3.5得体の知れない気持ち悪さ😑

おたか

3.5鑑賞動機:予告7割、野木亜紀子氏3割

なお

5.0最後にお客様の届けるラストマイル♪

みっちょん

5.0配達員さんありがとう!!

2024年8月25日

ドラマ「アンナチュラル」「MIU404」どちらも鑑賞した上で臨む本作!
一時も退屈する事なく楽しめたし、ある意味では自分もこの物語の一部でもあるような気がして考えさせられるような作品でした!
本作と世界を共有しているドラマ2作品も見て損はないと思うので余裕があれば見て欲しいけど、本作見るに当たっては地上波ドラマとのシェアードユニバースなんだって事くらいでもストーリーを楽しむ上では問題ないかと思う。
ドラマ全く知らないとなんでちょい役にこの俳優?とかなんか意味ありげなセリフだったけどなんだったの?ってのはありそうだけど…

「配達員さんありがとう!!」
まずはなんと言ってもこの一言を先に言いたい!
いつも荷物受け取る時はありがとうございます。と言っているし思ってる、不在で受け取れないってことにはならないようにしているけど、暑い日も雨の日もホントありがたいよ!
どんなにシステムで効率化されても今の所まだまだ最後の受け渡しは人だもんなぁ。
いつかドローンで配達とかできるようになるのかなぁ?マシンで配達になったとしてもそれを管理する人は必要なんだろうけど…
これまでドラマでも末端の組織のようなものを描いていたので本作もブレずに末端を描いていますね。

「シェアードユニバース」
きっとドラマファンで見に行く人も多いであろうこの作品。
もちろんドラマの面々も出てきて活躍するけど、またあの人たちの活躍が見れるってあまり期待すると、期待ほどではないかもしれないので、まぁそれなりの期待で!
でもファンサービス的なことだったり、ドラマの顔ぶれが見られるのは嬉しい。
あくまで本作はラストマイルそこにちょこっとファンサービスあるよ。くらいで楽しみにするのが多分ちょうど良い。

「巨大ネットショッピングサイト」
本作で扱われる架空の大型ネットショッピングサイト、架空とは言うものAmazonって捉え方で問題ないでしょう。
川口にAmazonのでっかい倉庫あるし。
頻度の差はあれどきっとほとんどの人が使ったことがあるAmazon。
実際に身近なサービスだからこそ、爆弾事件の報道があったら自分ならしばらく買い物やめるかな?届いた箱は開けずにしばらく放置するかな?気にせず開けるかな?とか考えたりした。

「悪はなんだ?」
本作一見すると悪いのは皺寄せを末端組織に押し付けている大企業や企業の上層部にも見える。
だけど本当にそうだろうか?
企業はあくまでも“お客様のため”にサービス向上をし続けただけ、お客のニーズ、「安く早く良い物を手に入れたい」欲望に応えた結果だと思う。
お客が求めるものを提供する、商売としては当然のことだと思う、そしていろいろな物を欲するお客が悪なわけでもない。
でもどこか人それぞれ少し欲深くなりすぎているのが現代なのかも。
それは自分もそう。
便利でとてもありがたいけど、どこかいろんなところでサービス過多になっているのかもしれない。
本作爆弾を仕掛けた犯人、そういう意味では悪は存在するけど、この問題に対しての悪というものは存在しないのかもしれない。
強いて言えば物事スピードが求められ過ぎる時代そのものなのかも。
今後企業はお客よりもしくは同じくらい末端組織の声を聞くことをより一層求められるのかも。

「少し高くても品質の良いもの」
ラストはとあるセリフの伏線回収をしつつ、高品質(サービス)は低価格では提供出来ないって事を物理的に示すような出来事が起こる。
言わんとしていることはわかるが、ややそうはならないだろ…という気もするが、ちょっと笑える気もする。
まぁ爆発に耐えるほどの◯◯はさすがにメーカーも強度とか過剰設計し過ぎている気はする笑
ムダに高品質過ぎる必要はないけど、安い物には安いなりの理由(材質の質が悪い、末端の人材が安く使われているとか)があるし、
高価なものには、品質を保つための検査をしっかりしているとか、材質も良い物だとか大抵の場合ちゃんと理由があるもので、
その上でさぁ何を重視して買い物しますか?

「安くて良い物、良いサービスを求めすぎているのかも」
現在円安の影響でますます出来るだけ出費は抑えたい、安く、でも良い物を…って考えが加速している気がする。
100円ショップ(最近は100円以上の商品も多いけど)のものにさえ、ある程度の耐久性や品質を求めるのが現代の消費者だと思う。
“安かろう悪かろう”の考え方はいつしかなくなってしまったのかもしれない。
もちろん良いものが安く買えるほうが良いのかもしれないけど、なんだか少し私たちはわがままになってしまっているのかも…

「それでも私は買い物をする」
本作別にネットショッピングを悪にしているわけではないが、サービス過多になりすぎているような現代に問いかけるものがあった気がする。
それはまさに最後の最後に機械音声のような英語で問いかけられる「あなたは何が欲しい?」という問いでもあると思う。
欲しいなぁと思ったらポチッとすれば翌日に届く便利さ、サービスが提供されている限りはそのサービス利用して買い物してしまうなぁ。
もちろん不在とかにはならないようにはするけど、一度知ってしまった便利さからはなかなか抜け出せない。

本作ドラマ2作品とのシェアードユニバース作品だけど、取り扱っている社会的な問題的にもフィクション作品とは言え、ある意味現実のこの世界ともシェアしている世界観だった気がする。
また「アンナチュラル」の第4話「誰かため働く」が本作に通じるものがあった気がする。

物流ではないけど、ある業界の末端的な場所で睡眠時間を削ってでも仕事していたこともあるし、今は何かにつけてコストダウン、値下げする事を気にする、末端とは真逆の大きな企業にいるので、なんだか心に引っ掛かるというか、考えさせられることが多かった気がする。

荷物がすぐ届くとか、メールやチャットですぐ連絡できるとか、技術の進歩なんかでいろいろ便利にはなって、仕事とかも円滑になったとは思うけど、何か効率良くなったからそのぶん労働時間が短くなるわけじゃなく、その分1日の仕事量が増えるのが現代なんだよなぁ…
1つ3時間かかってたことが、1時間でできるようになったらじゃあ3時間で3つできるね!じゃなく少し時間に余裕もって働けるね。ってなると良いのにと常々思うがそんなんじゃ企業として生き残れないんだろうなぁ…
世界がもっとゆっくり動けばいいのに…

世界でも睡眠時間が短い日本
自分も眠れなくなり、眠っても夢の中でも働いているような時期があったけど、ぐっすり眠れる人が増えると良いですね…
そしてなんと言っても配達員にも感謝!!!

ごはん

5.0HINOMOTO!

ゆき