劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

4.0アンナチュラルとMIU404は見て面白いなーと感じた程度のヨイショ!じゃない人間の感想です

2024年8月23日

1回観ただけの感想として、取りこぼしている情報が多い気がする。別に ぼーっと見ていたわけではないんだけど、情報を処理している間に新しい情報が来るので咀嚼しきれない感じ。テンポがいい!ということなんだけど私には処理しきれず。。
私の飲み込みの遅さのせいなので、全てを理解できれば後々の評価は☆5になると思う。

フィクションだというのはわかっているけど、作中で爆発するたびに苦い表情になっていった。今作は日本の大規模出荷センターとそれに伴う過重労働が舞台というのもあり、余計に現実感が増すから苦しく感じたのかもしれない。

でも、アンナチュラルやMIU404のメンバーありきの作品だと感じた。彼らを登場させずに、新規キャラで補うとしても薄いかな。この2作と並べられるほどおもしろいのか?と言われたら自分はう〜んという感じ。

それでも例の暗号とそれに伴う事件の光景、その直後の光景と表情は脳裏に焼き付いている。

トウマ(20代/女)

3.0内容は、いいが・・・

2024年8月23日

見応えはあったが、有名人のちょい出は余計。

いつも6

4.5何故

2024年8月23日

何故、ラストマイルというのかが、映画を見てわかりました。運送屋さんで、一般的に使用されているかどうかはわかりませんが。
内容は、単純な引っ掛けで終わらなかったところが良かったです。ただ、結局は何も解決しなかったところがマイナス点ですかね。
単に、アマゾンをディスリたかっただけ?

WELOVEMOVIES

物欲の果てに在る爆弾

2024年8月23日

心をすり減らせばその分、儲かる因果な商売の話

関連ドラマは見たことないけれど、単品でしっかり楽しめました。
俳優陣が豪華でもはや日本版アベンジャーズ的な楽しみもありつつ、しっかりサスペンスと推理のバランスが取れてた良作です。

物流関係者の苦労と資本主義の弊害、便利さゆえの豊かさと大量消費など現代社会へのメッセージがめちゃくちゃ込められててちょっと心が痛んだ。
とりあえずアマゾン使うのは極力控えようと思いました。

大企業の資本力に物を言わせたゴリ押し、傲慢さに嫌気がさしますね。
「お客様のために」の大義名分を振りかざし、利益を得るため社員から下請けまで酷使する、そりゃ歪みも出るしテロもストライキも起きますわ。

映画では無事に事件解決はするけれど、労働者の権利や利益は少し上がっただけで根本の所はあまり解決せず。
スッキリするけど希望は少ない、なんともむず痒いエンド。だからこそ心に何かしら残るのではないでしょうか?
便利なサービスの裏には身をすり減らしている人が居る事を忘れてはいけませんね。

物流以外でも労働者不足に悩む昨今ですが、将来どうなっちゃうんですかねこの国?

「ノマドランド」がもう一度みたくなりました。

劇中セリフより

「だれか優秀な人が居たんでしょうね」

満島ひかりさんの出来る女性感が説得力ありすぎてほれぼれしちゃいますね。
上司をギャフンと言わせたところで大企業が倒産するわけでないんだけどね・・・

フリント

3.0平凡

2024年8月23日

公開初日に鑑賞。「アンナチュラル」「MIU04」とつながるシェアード・ユニバース・ムービーとのことだが2つとも見たことが無いのでつながりは全くわかりませんでした。今作は連続爆破事件の行方を描いたサスペンスで目移りするような豪華なキャストですがストーリーは平凡で印象的なシーンも特になかった。

2024-139

隣組

4.5自戒の念を込めて、、

白米

5.0おかわりするよ

空想眼鏡

4.0悪くない作品

2024年8月23日

アンナチュラルとMIUと言うテレビドラマとリンクされているらしいが、一度も見たことが無いので正直ラストマイルの世界感だけでも非常に面白かったです。

ただテレビドラマの出演者はほぼ端役に徹していたのでそれがこの映画を面白くさせた要因だと思います。

エンジェル・ハート

3.5良い製品使ってますね

2024年劇場鑑賞66本目 秀作 67点

良い製品が高いのにはそれなりの理由があって、単に性能が良い以外にもそれ相応の人件費や物流コスト等あって、物価高に対して給料ほぼ横ばいな、直向きに実直に勤労に励む日本の現代において、便利で安く何も考えずに消費しようとする脳死な状態に一石を投じる様な、風刺画ともとれる内容でした

総じて良くできていて楽しめました

同制作スタッフの二つのドラマファンは、ストーリーに違和感なく絡み合う馴れ合いに高揚が抑えられないでしょう

各カテゴリーに主演クラスがごろごろいて、主題歌も米津玄師で、上映前にニンテンドースイッチの予告が流れるあたり、制作費・並びに同じくらいの額だと言われる広告費等膨大なのは容易に想像でき、また映画の大小関わらず殆どの作品は黒字化されないことから、多くの人が携わり話題性もあり、エンタメパーティー兼日常を考えさせる今作は広く知れ渡り、老若男女一人でも多くの人が劇場で鑑賞することが、映画業界が潤うのは勿論、国民が様々な点で見つめ直すきっかけになれば、素敵ですね

サスペンス西島

4.5ストーリーがとてもよくできていた

2024年8月23日

冒頭からラストまで、例えるならたい焼きの頭から尻尾までしっかりあんこが詰まった作品だった。こんなに満足感の高い邦画は久しぶりかもしれない。最後の1個の荷物では涙が溢れた。そしてなんと言っても満島ひかりさんの演技力、これに尽きるのではないでしょうか!米津玄師さんの主題歌「がらくた」も好きです

Sheeta

3.0出演陣、豪華だね

2024年8月23日

自分は、こういう内容・テーマに映画として関心ありませんが、
テンポよくダレることなく最後まで観れました。
映画館の入りも8:05分開演にも拘らず6・7割の入りで
最近では一番多かった。
終演後には拍手が鳴り響き驚き。
全盛期の映画館を思い出しましたw

mucya

3.0犯人の行動理念に不可解な部分が多く、完全決着していないモヤモヤは残っている

Dr.Hawk

5.0監督塚原あゆ子×脚本野木亜紀子×豪華俳優陣

2024年8月22日
鑑賞方法:試写会、映画館

試写会で鑑賞。アンナチュラル、MIUのファンは勿論、ドラマ未視聴でも充分に楽しめる。

監督:塚原あゆ子×脚本:野木亜紀子、この2人の手掛ける映画を見ない選択肢はないだろう。
2人のファンになるきっかけでもあったアンナチュラルとMIUの面々がこの映画に出演すると知った時は嬉しくて涙が出た。
この2作品は何度も何度も見返してきた。そして多くのファンがそうであるように、私も続編を強く望む1人だったからだ。嬉しくないはずがない。
それと同時に少し心配でもあった。
今作の主人公は満島ひかりさん演じるエレナ、そして物語の舞台は巨大物流倉庫。UDIラボでも、警視庁でもない。
決してメインではないであろうアンナチュラル、MIUメンバーが出るということをこんなに大々的に発表して良いのだろうか。勿論、例え少しの出番であろうと嬉しいし、こうして事前に情報解禁してくれる事もとても有り難い。
でも、そこばかりに気を取られてラストマイルという今回の物語に没入出来ないのではないか。
公開日がどんどん迫る中、ワクワクした楽しい気持ちの中に少しだけ不安が混じっていた。

しかしそんな心配は杞憂だった。
試写会で実際に映画を観て、やっぱり野木亜紀子脚本が好きだなぁと改めて実感した。
会話のテンポ、言葉のチョイス。目まぐるしく展開されるストーリー。
塚原監督も言っていたが、ドラマを知らなくても何も問題ない。
配送された荷物が爆発するという事件を追う過程で、当たり前のように警察が出てきて、死因究明の為に解剖医が出てくる。そしてそれが、MIUのメンバーであり、UDIのメンバーだった。
物語の流れで自然に、当たり前のようにその場所に存在している。私はそれが凄く嬉しかった。

一件落着、めでたしめでたしで終わらないラストも個人的に凄く好きだ。
この映画で提起されている問題は、そう簡単に解決しないし、きっとこの先も解決することはないんじゃないかと思う。
私もネット通販を利用するが、快適で便利になっていく裏で誰かが悲鳴を上げている。
もしかしたら近い将来、悲鳴を上げているのは私かもしれないし、家族や友人かもしれない。
エンドロールに流れた「がらくた」も映画を観る前と後では全く違って聞こえた。

明日はいよいよ公開初日だ。
今度は自分でチケットを買って観に行きたい。

kimr

4.0キャラ、ストーリー、ジャンル、てんこ盛り!

2024年8月21日

ドラマはどちらも未鑑賞ですが、問題ないです。

登場人物が多くいなか、最後は全キャラクターが、しっかりとまとまっていて納得の構造でした。
爆破事件がメインストーリーでありながら、お仕事ドラマとしての魅力があり、様々な角度から楽しめました。
物流に対しての問題提起もされており、社会派な側面もあり、ボリュームたっぷり。

クスッと笑えるところもありながら、てんこ盛りな作品ですが、全体的によくまとまっており、飽きずに鑑賞できました。

これから配達されたダンボールを開けるのが、少し恐くなりました笑

真

4.0展開の畳み掛け+思っていたよりよくある感じ

2024年8月21日

東京の試写会に当選しいち早く観ました。

このレビューは特にアンナチュラルが大好きでブルーレイやグッズを買っていて、MIU404は次に大好きでグッズを買っている女による感想です。

試写会に向けてアンナチュラルを見返していたので、家族のシーンでのある歌に『おい!!!』とテンションが上がる。小ネタ。

序盤、劇伴がいいな〜と思いながら観ていた。

アンナチュラルやMIU404チームはとても自然に出てくる。
大倉さんがこんなにガッツリ出ているとは思わず嬉しかった。ラストマイルチームでの登壇に納得。

エレナを演じる満島ひかりさんの実力をまざまざと感じた。
これを観て満島さんの実力を感じない人はいないかもしれない。
アカデミー賞主演女優賞取りそう。

エレナの涙のシーンでは『塚原あゆ子監督だな〜』と思った。塚原あゆ子たらしめていた。
そして全体的にテンポが良い。

展開の畳み掛けで最後までどきどき。

エンディングの米津さんの歌で私はやっと少し落ち着いて行く。キャッチーさはなくおそらくスルメ曲。

2時間と聞いていたからあっという間に終わるかと思っていたけどもっと長く感じた。それはつまらないからではなく、内容がたくさんあってもっと長く感じた。

とてもシンプルでもありよくある感じなので、ポップコーン片手に、エンタメと言っているのはそれを目指したんだなと。
つまらない時間は無いけど、アンナチュラルやMIU404より面白いかと言われるとドラマの方が面白い。
最近の野木亜紀子脚本映画で言うとカラオケ行こ!の方が面白い。

セブンネット限定の手ぬぐいは買って良かったけど、公式本やグッズは買わないかな??という感じ。

でも他の映画に比べたら面白いです。(やっぱり映画って難しいのかしら。と思う)

灯

3.0豪華出演者が見所の

2024年8月20日

よくあるパーティー映画でした。

鮭

4.5豪華

2024年8月20日

完成披露試写会が当たり鑑賞㊗️
嬉しい☺️わーい
そして
初めてのTOHOシネマズすすきの

始まる前に豪華キャスト陣✨

仕事終わりに駆け込んだので、配信見てなくて、こんな豪華キャスト陣が参列なんてー
やばっ

満島ひかりのとなり、石原さとみってやばい!笑

これは期待して観たけど
期待して良かった!

あんまり感想みないで、観た方良いです
だからあんまり感想書きません

実はあの俳優さんもこの俳優さんも出てるよ

火野さん宇野さん親子と
大倉さん酒向さん刑事がわたしのツボでした。

アンナチュラル、MIUも大好きなドラマだったので、嬉しいなぁ

アプソ

4.0最後まで観させるエンタメ性は合格点 テレビ局は手堅い だが わかる理屈手順 と わからない理屈手順が❓

2024年8月18日

TBSドラマ 『アンナチュラル 2018 石原さとみ、窪田正孝、井浦新 松重豊ほか』
      『MIU404 2020 綾野剛 星野源 麻生久美子ほか』
と基本同じ布陣 で ストーリーも関連づけている
ホームページの予告編動画 米津玄師さんの歌の付いた予告編 数分で2作品の関連理解できるので 事前に見て❗️
『予告編本編』とか『特報』じゃないよ その下❗️

でも 本作は 満島ひかり 岡田将生  &ディーン・フジオカ 宇野翔平 火野正平 阿部サダヲ ほか
のオリジナルです。

紐🪢ツケはしてますが

テンポ良く 誰でも興味持てる 安定作品 最後まで魅せる力作でした。面白かった

まあストーリーのリズムがいいんだよね 万人向けで飽きさせない。
さすがテレビ局作品。 結論として オレンジ色のフライヤーが目立って広報戦略成功❗️

満島ひかり&岡田将生 って 確か2010くらいの 吉田修一原作 妻夫木くん主演 『悪人』以来だな どうも
『悪人』では 二人とも 青くさい未熟な若造悪人 演じてた。
けど、本作では 堂々の主役❓ さて どうストーリー展開するかは 映画館でのお楽しみ。

300人の器 満員🈵 まあ 格差社会ならぬ 映画館立地格差 が如実に現れる作品と見た【単なる独断推測です。】

俺は 刑事法 シロウトではないから その観点では 実務的に ギリギリまぁイイや シロウトの作ったフィクションだから
あと 物流業界等の 仕組みが 疑似とはいえ 勉強になった【勿論フィクションだから現実とは違うと思う】

映画ドラマ界で 俺なりの独善の法則 『ドラマ 映画ジャンル・💣爆・ものに ハズレなし』が当てはまった。痛快。

しっかし 肝心の場面で ・破力が ショボいところがほんの、ほんの一部あったのは不可解。
ほんの一部ですよ

ショッピングサイト流通センターも、下請けの運送会社も大変だ 的な作品。詳細は俺は書かない 是非映画館へ
どうでもいいけど 不自然死究明研究所 んなもん 警察とか自治体役人は 仕事が増えるから 役人の思考では
仕事を依頼はあり得ない テレビ局は浮世離れもいいとこと思った

まあ 職業に貴賎の別は無し 皆んなそれぞれのポジションで大変だ❗️的な インターナショナル【誰もわかんねぇヨネ】
の歌的なのは良かった 米津玄師さんの歌声も爽やかに 満足した満員🈵の客は 駅へと バス停へと 駐車場🅿️へと家路を急ぐのであった。

有料パンフは テレビ局関連 安定度抜群の 人物&過去の2作 中心の拾い読み🆗の 抜群の安定感パンフ🈶

最終的には 色々とよくわからないのだったが 最後まで飽きさせずに魅せる 力作【俺の個人的感想として チカラワザ】に 満足感で悦に入り 家路を急ぐジジイであった。

満塁本塁打