劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

3.5なかなか見ごたえがあった満島ひかり

2024年8月23日

封切り初日にミッドランドスクエアシネマで観た。13:45ので観ようとしたら満席で見送り15:40まで待って観た。

キャリアウーマンとしての満島ひかりはなかなか見ごたえがあったね。頭が切れるセンター長として頑張っていた。

ブラックフライデーを迎える流通サイトと配送業者とのしがらみや責任の所在の現れは見事に描かれていたけど、ラストシーンはどこかスッキリしなかったな。ラストは晴れやかにしてもらいたかったね。

重

5.0日本頑張れ!日本人頑張れ!

2024年8月23日

タイトルは私が思う、この作品のテーマ
(あえてパンフも読まずに書いているので間違っていたらとても恥ずかしい)

きっと予算的にはネトフリとかに全然及ばないだろう。それでもこれだけの大作を作れるクリエーターが日本にいてくれることがとてもうれしい。
あえて端的に言うなら「強く心に残る映画」、名作です。

野木脚本は今の日本の現状、とくに労働問題について正面から問題提起している。そして物流業界と某巨大外資ショッピングサイトについて相当しっかり取材し、何が問題なのかを強烈に訴えてくる。
彼女の脚本は予定調和を嫌い、無知を嫌い、人間を丁寧に描く。さらに「どうせこの先こんな感じの話なんでしょ」と安易なストーリーにはならない。先が読めないから上映中ずっと緊張し続けることができる脚本は少ない。そして、決して説教くさくならずエンタメとしてちゃんと成立し、物語の本質的なテーマが絶対にブレない。だから原作モノであってもファンを裏切らない。

テーマが重くてもエンタメとして成立しているのは塚原監督の技量も非常に大きい。テンポよくスタイリッシュでありながら、劇中音楽を含めてドラマの盛り上げ方がとにかく上手い。
個人的には異様なまでのリアルな描写(爆破シーンのけが、例の男性の大量出血シーン、焼死体の消し炭感)に手を抜かない。そこに「しっかり現実として感じろ」と言う強いメッセージを感じる。

そしてそして、彼女たちの能力をフルに発揮する場所を提供するプロデューサー、本当に素晴らしい。

岡田将生、満島ひかりの魅力が存分に描かれた本筋のストーリーも素晴らしい!出てくる役者が全員とても魅力的に見えるのもこの制作陣の作品の特徴でしょう。
アンナチュラル組もMIU404組もどちらもドラマの終了後もしっかりそこで生きていると思わせてくれる。
これが下手な作品だと過去が無い人間がいきなりその舞台に立つ。キャラクター造形の深さが全然違う。

映画もアンナチュラルやMIU404と同様、決して甘く終わらない。現実はとてつもなく残酷で弱者に厳しい。それでも、私たちが少しずつ「なにか」をすることで、自分の周りが、会社が、社会が、日本が変わってくれるのではないか、と信じたくなる見事なエンディングだった。

あとなにげに爆発のCG良かったです。あれがチープだとドラマ自体がチープになってしまうので。

強いて言えば404組の活躍がもう少しだけ欲しかった。
あでも大倉
でもまさか彼が新しいメンバーになってるなんて(笑)

naoz

5.0情報量が多くてテンポも早いけど特に前半部分は集中して見て!

2024年8月23日

塚原監督、野木脚本、新井プロデューサーのタッグはやはり最高だなと改めて感じた。
無駄なシーンがなく2時間があっという間で、ハラハラドキドキ、クスッと笑えるシーンもあるけれど、見た後は色々考えさせられるものがあった。
ネットで日々欲望のままに特に何も考えずにポチっている身としてはまるで他人事とは思えなかった。
あのロッカーの文字について分かりやすい答えは描かれていなくて、人によって様々な受け取り方があるだろうし、他の方の考えも知りたくなった。
数箇所サプライズがあったが、途中で出てくるバイク便ドライバーに是非注目して欲しい、、
MIU404チームもアンナチュラルチームもお話の中で違和感なく出てくるのでドラマを見ていなくても全く問題ないと思った。(俳優が豪華すぎるのが違和感かもしれないが笑)
懐かしのメンバーが登場するシーンはやはり興奮してしまってその辺りの物語の内容が入ってこなかったので注意(?)伊吹のあの言葉をもう一度聞けたのが嬉しかった、、
火野正平さんと宇野祥平さんの親子は裏の主役という感じでとても良かった。
満島ひかりさんのお芝居には改めて感動したし、岡田将生さんのラストの表情はとても印象に残っている。
是非多くの人に見てほしい作品である。

Fun

4.0細部までこだわりが感じられた本寸法のエンタメ作品

2024年8月23日

監督・塚原あゆ子、脚本・野木亜紀子のタッグでTBSで制作されたドラマ、「アンナチュラル」と「MIU404」と同一世界線で繰り広げられるサスペンスでした。Amazonを模したアメリカ資本の超大手ショッピングサイト”DAILY FAST”社を舞台に、宅配荷物に仕掛けられた爆弾が次々と爆発し、それを一体誰が仕掛けたのかを探っていくサスペンスでした。予告編を観た限り、DAILY FASTに勤務する舟渡エレナ(満島ひかり)の様子から、Amazon的な搾取&独占システムを100%礼賛する胸糞悪い作品だとばかり思っていましたが、全くそんなことはなく、むしろそうしたAmazon的構造をきちんと描きつつ、フェアなスタイルで謎の解明を進めていく本寸法のサスペンス的な面白さもあり、非常に楽しめる一作でした。

満島ひかりと岡田将生という2人の主演に加えて、「アンナチュラル」と「MIU404」の出演者たちも登場し、キャストも豪華絢爛。元々ドラマ自体は観ていませんでしたが、本作に合わせて配信で観たら、こちらはこちらでとても楽しい作品でした。特に「MIU404」の綾野剛は、「地面師たち」で披露した不気味な役柄とは全く異なり、野木亜紀子脚本の「カラオケ行こ!」で魅せたユーモアたっぷりかつハイテンションなキャラクターで、本作的には脇ではありましあが、作品全体を明るく楽しくしていたように感じました。
また、ストーリー本体とは直接関係のない部分も上手に創りこまれていました。米津玄師が唄う主題歌が「がらくた」という題名で、Amazonはじめ通販サイトで売ってるものの大半が「がらくた」なんじゃないかと言ってる気もしたし、最後の爆弾から被害を防いだのが、倒産した日本の電機メーカー”HINOMOTO”=”日の本”の洗濯機だったりと、音楽から小道具に至るまで非常に良く考えられたお話になっていました。

今月は「ツイスターズ」や「フォールガイ」など、ハリウッドの本寸法エンタメ作品が面白かったですが、日本の本寸法エンタメ作品である本作も非常に面白く、幸せな8月でした!!

そんな訳で、本作の評価は★4とします。

鶏

4.0【物流業界が抱える闇を背景にしながら、その闇の為に起きた事に決然と対峙していく若き敏腕物流センター長の姿がムネアツで、更にハラハラドキドキする作品。ホワイト物流推進運動奨励映画でもある。】

2024年8月23日

3.5超超超BLACK!!!!

SAKURAI

3.0爆弾

2024年8月23日

12個全部見つかった!

センター長交代。

犯人は、誰でした?

完

4.0王道エンタメ

2024年8月23日

MIUはリアタイしてだけど、見逃していたアンナチュラルは先週末しっかり事前に見てからの鑑賞。
ストーリー的にはこれらは繋がってないので予習なしでも全然大丈夫だった。(でも小ネタでふふふってなれる!)

見せ場もいくつもあり手に汗握る王道エンタメだけど、作り手の伝えたいメッセージがシンプルにしっかり伝わる作品。
とにかく満島ひかりが素晴らしい。最初はエレナさんのキャラが意味不明で不安になったけど、心配無用だった(笑)
岡田将生は星航一みが全くなくてびっくりするくらいだった。この物語の観客の視点は岡田くんかな?彼の安心感半端ない。

ラストが正しく理解できてるか自信がないんだけど、大丈夫かな?私…しばらく考察の日々が続くと思う(笑)

追記。劇伴がとってもよかった!

らべ

4.5止めませんよ

2024年8月23日

予告編のあの一言で満島ひかりに魅了されたのは私だけではないはず…

脚本がとても素晴らしかった。
社会問題はしっかり描かれ、爆弾というハラハラ感が終始散りばめられている。

物流に関する問題は事業者だけでなく消費者が大いに関わることです。改めて想像力を膨らませなくては…と感じました。

そしてアンナチュラルとMIU404のメンバーがこんな形でカムバックするとは!どちらも当時ハマったドラマであり、続編を望む声も多いかと思います。
中堂さん(井浦新)にはしっかりお決まりのセリフを言って欲しかった笑

Yum

4.5様々な世代に響く

MIU404 アンナチュラル
私の幸せな結婚等など鑑賞しています
大好きなドラマや映画です。

大企業〜下請け、孫請け
薄利で働く現実

すべて投げ出せばいいと簡単に言えない
逃げられない人たち
改めて日本人は真面目だなと
感じましたね。

バラバラなピースが最後にまとまり
伏線回収します。

最後、みんながハッピーになれない
現実…

宅配の方々の苦労を痛感しました。
感謝しても、感謝しきれない
1件あたりの宅配費用の安い事…

豪華な役者さんばかりで
見応えありです。

是非映画館で観てください。

おかちゃん

3.5TBS渾身のお祭り映画

2024年8月23日

物流センターの配送で起きた爆発事件を中心に監督の世界が回っていくわけなんだけど…
他の2作品を見てないとそれ程楽しめないと思います。
しかも映画用の作りなんで2つとも浅い…

浦島さんと岡田くんのせめぎ合いはとても素敵。
火野さんと宇野さんも親子役も最高。
でもね星野さんや綾野さんなんているか?ってくらいの扱い。
だったら違うキャラ立てた方が良かったと。
石原さんや井浦さんにしてもそう感じずには…

まぁお祭り映画だからしゃーないなって作品です。

REGZA521

4.0ポチッとクリックした荷物が届くまでの日常とサスペンスの見事な融合です

2024年8月23日

見事に構成された作品で、終始スクリーンに魅せられた映画でした。
非常にテンポ良く進む展開で、途中分かりづらいところが無い訳では無いですが、劇中で何故?と思った疑問点も最後はなるほどそうだったのかと回収されました。
今や日常生活の中で欠かせなくなったネット通販とそれを支える宅配業者を描いているので、非常に身近な問題でも有りますね。
ロッカーの扉の裏に書かれた謎の数字は何?
数値化された巨大物流倉庫の中で心病みベルトコンベアに落ちた人間がいてもベルトコンベアは止まらないのです。数字を落とすなと利益を追求する企業姿勢とその中で埋没して行く人の心の描き方は秀逸でした。
そしてその物流倉庫の混乱のあおりを受ける宅配業で働く人たちの心情もまた見事に描かれていました。
爆弾入りの荷物にすり替わるトリックは理解はしましたが、一人であんなに上手く行くのかなとちょっと不思議でした。
満島ひかりさん演じたセンター長・舟渡エレナの少しミステリアスな影を残した演技が良かったですね。この役彼女がピッタリだったのではないでしょうか。岡田将生くんの真実を追求する臨場感ある演技も素晴らしかった。アンナチュラルチーム、MIU404チームも加わっての豪華キャストも良かったですが、やはり阿部サダヲさんは存在感溢れる演技を見せてくれました。
安藤玉恵さん演じた母と娘二人の母子家庭がどこで物語に繋がるのかと思っていましたが、なるほどそう言うことだったのですね。
hinomoto製品の伏線もここで見事に回収されました。
ラストマイルとはお客様に荷物を届ける最後の区間を言うのですね。初めて知りましたが、注文を受けてから荷物が届く最後の大切な区間ですね。
現代社会の問題点とミステリーを上手く融和させ、改めてその問題について考えさせてくれる作品でした。
いい映画を見ました

たつのこ

3.5豪華俳優勢揃いだけど

2024年8月23日

脚本はさすがにいい感じだったが演出が最後だけ緊迫感があっただけで他は何となく終わった感じ

おさみん

4.0社会問題に斬り込む脚本は流石

木根間

4.5アンナチュラル、MIU404を見ていなくても楽しめる映画です。見て...

2024年8月23日

アンナチュラル、MIU404を見ていなくても楽しめる映画です。見ていたらめちゃくちゃ楽しめる映画です!
予告から楽しみにしていた映画なので期待以上の映画でした!!

りょっぺ

4.0まさに今の問題❢

2024年8月23日

中々イライラする場面も多々ありましたが、現代の問題点を突いた面白い作品でした。
何しろキャストの贅沢さが抜群で、こんなにチョイ役でよくも出演してくれたもんだなと驚きました。
是非とも国会議員の皆様に観ていただきたい作品ですね。

けいせいおじさん

5.0物欲の闇

2024年8月23日

地方都市の郊外のイオンシネマ、平日午前10時台でしたが、ほぼ満席でした。人が多いのが嫌なのでいつもこの時間帯を狙うのですが、平日午前でこんなに観客の多い映画はなかなか見ないです、ミステリと言う勿れ以来かな。やはりファンの多いシリーズなんだと実感。

野木脚本、相変わらず洒脱なセリフと鮮やかな伏線回収。塚原演出も相変わらずオシャレでスリリング。本当に息つく間もない展開で、何度も手に汗握り、息を呑みました。

あらゆる社会の闇、見て見ぬフリされがちな社会問題を扱ってきたアンナチュラルMIU404シリーズですが、今回は物流の闇という社会問題がテーマでした。そこを突いてきたかあと。相変わらず現代社会へのアンテナが鋭い。

私事ですが、某通販サイトの超ヘビーユーザーです。個人事業の在宅ワークで子供も小さく、特に大きなもの重たいもの買い物は大変なので、毎週1、2回は何かしら届きます。本当に本当にお世話になっていますし、必要なものがすぐに届く通販サイトにも、届けてくださる宅配業者の方々にも、心から感謝しています。
だからこそ、誰かが搾取されたり忙殺されたりしている現状は心苦しいです。少しくらい高くなっても遅くなってもいいから、誰かに過重な負担のかからないようなシステムになってほしい。
阿部サダヲの集配センター長が可哀想で辛かった…
あと火野正平さんの演技がもう本当に本当に素晴らしかった。もはや演技とは言えないくらい自然すぎる演技。いつも淡々としている父親が息子の危機に慌て取り乱す鬼気迫る姿、誇りを持って職人のように日々仕事をこなし『俺たちが奇跡おこしてんだ』…しびれたー!
そして満島ひかりさんの演技はやはり素晴らしい。目の演技、些細な表情に引き込まれました。塚原・野木作品で見られてよかった!

あとはやはりドラマシリーズからのファンとして嬉しいキャラがたくさん出てきました。
前田旺志郎くん、「まあ大人になって! そうか〜その仕事を選んだのか!」
窪田正孝さん、「頑張ってるじゃないか〜うんうん格好いいよ!」
竜星涼さん、「相変わらず胡散臭いねえ…笑」
などなど、楽しかったです。

素晴らしい鑑賞体験でしたが、ひとつだけ気になったこと。メディカル便って1日2日遅れただけであんなに医療現場パニックになるの?というところ。あれが本当なら困るな…医療器具や医薬品は多めにストックしといて余裕持って発注してくれよ…と思ってしまいました笑

romi

4.0まさかアレが伏線で、最後にこうやって回収するのかw

2024年8月23日

いまひとつ分かりにくい箇所もあったけど、あまり気にしないで見るのがオススメ。

満島ひかりが良かった。

プリズナーN0.6

4.0アンナチュラルとMIU404は見て面白いなーと感じた程度のヨイショ!じゃない人間の感想です

2024年8月23日

1回観ただけの感想として、取りこぼしている情報が多い気がする。別に ぼーっと見ていたわけではないんだけど、情報を処理している間に新しい情報が来るので咀嚼しきれない感じ。テンポがいい!ということなんだけど私には処理しきれず。。
私の飲み込みの遅さのせいなので、全てを理解できれば後々の評価は☆5になると思う。

フィクションだというのはわかっているけど、作中で爆発するたびに苦い表情になっていった。今作は日本の大規模出荷センターとそれに伴う過重労働が舞台というのもあり、余計に現実感が増すから苦しく感じたのかもしれない。

でも、アンナチュラルやMIU404のメンバーありきの作品だと感じた。彼らを登場させずに、新規キャラで補うとしても薄いかな。この2作と並べられるほどおもしろいのか?と言われたら自分はう〜んという感じ。

それでも例の暗号とそれに伴う事件の光景、その直後の光景と表情は脳裏に焼き付いている。

トウマ(20代/女)

3.0内容は、いいが・・・

2024年8月23日

見応えはあったが、有名人のちょい出は余計。

いつも6