劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

4.5満島ひかりが素晴らしい!適役!大切な荷物を届けるラストマイル。 配送業者の誠実な想いVS大企業利益追求の弾圧。 世界規模の大手外資系インターネット・ショッピングサイトといえば…。

ITOYA

5.0みんな、誇りを持って仕事してんだっ!

市丸よん

5.0気軽にポチれないかも

2024年8月31日

展開がいくつもあり、この人犯人か?怪しいと思ってたんだよなーってなってたら、また新しい伏線が出てきて、最後で目が離せない。社会問題とも言える裏テーマ?があり、深かった。満島ひかりの演技はやっぱり上手い。

れ

5.0不条理な世の中で生きていかなければならない

2024年8月31日

決して他人事として捉えられない作品だと感じた。
これが日本の現状で、現実であることを突きつけられたような気がして、ある意味でショックを受けた。
特に最後のシーン。こんな不条理な世の中でも、明日も明後日も変わらず生活を続けていかなければならないことへの残酷さが身に染みた。
miuやアンナチュラルの頃から、世の中の不条理さを表現しているように感じてたけれど、今回の映画でそれらの結論が出たような気がした。
世の中は不条理で、残酷、だけど、その中でも必死に普通に当たり前に生きていかなければならない。そのような残酷な世界であることを、この作品を見た人全員に感じて欲しいなと思った。
miuやアンナチュラルで子供だった子達が社会に出て生活している場面が何度かあり、不条理さを知っている彼らがそれでも一生懸命に生きている姿として映り、心打たれた。

ぱんだもち

4.0犯人があそこまで恨みをもつようなことなのかは気になったのと若手刑事...

2024年8月30日

犯人があそこまで恨みをもつようなことなのかは気になったのと若手刑事はいらないかなと思ったけど全体としては高得点
あと満島ひかりファンなのでやっぱ彼女はいい
若手刑事はドラマからみなのね

物流倉庫の立ち上げに関わった事もありそう言った面でも面白かった

carlos

5.0エンタメで終わらせるのはもったいない

2024年8月30日

エンタメとして面白いだけじゃなく、裏テーマ(なのか?)が深くて、見終わってからずっと考えてる。見る立場によって「正義」は変わる。その正義が暴走すると倫理観ってふっとぶんだなと。気付かないうちに、もしかしたら自分も加担してるかもと言う気持ちに。

息もつかせぬ展開は見事
最後の最後まで気が抜けなかった。この映画、満島ひかりさんが主役だと思うけど、脇を固める人たちの思いや人となりが分かるのも、より映画の世界に没入できる要素だと思う。関連ドラマを全く知らなくても、映画は楽しめるのでぜひ!

鑑賞後に自分に残った問いが重すぎてまだ消化できないし、2回目に行くのが怖かったけど、近々2回目に行くことにした。1回目はストーリーを理解したかったから俯瞰で見てたけど、今度は主人公のエレナにどっぷり入り込んでみようと思う。彼女の視点で見た時に、どんな世界が見えるのか。

プチ

3.0テーマがよい

にくじゃが

4.0巨大ショッピングサイトの運営はエッセンシャルワーク

落ち穂

2.0尺が短けえ

2024年8月30日

無理矢理、終わらせようとするラスト、これは少し邦画の世界なのかな?
爆破の映像もイマイチ、どれもこれも中途半端。
もう少し金をかけてやればまた違ってくると思うな!
しかし、満島ひかりは可愛かった💕

manchies

4.0和製アベンジャーズ(笑)

2024年8月30日

ぽちっとしてから、我々の手元にくるまでの物語を
こんなにデンジャラスに
こんなにワクワクする物語になるとは…

しかも、出演者がみんな主役級の方々!

これはもうアベンジャーズ!
面白くないわけがない❗

楽しくみさせていただきました

欲を言えば、満島ヒカリさんは清純すぎて、勿体ない感じでした

ふかだきょうこ

2.0うーんこれは…

2024年8月30日

大好きなアンナチュラルとMIUを全話見直してから高鳴る期待を抱き妻と劇場へ!だがしかし…

犯人側の動機と手段がどうにもチグハグで話が入ってこないし各ドラマ陣との絡みもファンサの域だったしで残念ながら自分には楽しめない内容でした。お祭りムービーと現代社会の問題提起は混ぜるな危険ということなのかな?パンフを見れば印象も変わるのかなと思ったけど完売でした
【追記】
パンフレット購入して再鑑賞。やはりメインストーリーが弱く新コンビも好きになれない。これは俳優陣ではなく脚本のせいだと感じます。映画というより年末のドラマスペシャルですね再鑑賞でも少し評価下がり星2つ

虎太郎

2.0エンタメなんだろうか?

すぎ

4.0無関心領域

新宿ピカデリーで鑑賞
夜回なので空いてました

面白かったです
さすがの野木亜紀子先生
最後まで飽きずに見られました
邦画は予算が無いでしょう
関係者が頑張っていいものを作ろうという
気概が伝わってきた作品です

地震、台風、そしてアマゾン
身近にあるからこそリアルで怖いのです
いろいろ考えさせられました

ラストのラストにめちゃめちゃ
グッときました
米津玄師の主題歌の余韻も心地よく

ぼろんてーる2

5.0堪能

U-3153

4.0社会問題を巧みに盛り込んだ脚本が秀逸

かばこ

3.5他作品を未視聴でも楽しめる安定の作品

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

すん

3.5物流業界の裏側😱💦

シンプル

4.0 誰もがガッツリ利用している外資系オンライン小売企業ベースの話だけ...

2024年8月30日

誰もがガッツリ利用している外資系オンライン小売企業ベースの話だけに、分かりやすく入りやすい。その企業の中間管理者層の確執や、現場との争いだけでも物語がいくつもできそうですが、そこに爆破事件を絡ませることで、それらがより濃く演出されていきます。
 GAFAにどうしようもなく飲み込まれている真面目で勤勉だけど浮かばれない日本人のカタストロフィ映画とも思いましたがそれほど強くはなく、最初は外資臭香っていた舟渡エレナ(満島ひかり)が、やがて"日本人"に戻っていく過程を眺められた映画でした。
 ストーリーも大きな破綻無くまとまっており、(メディアが押し寄せるよくあるシーンが無いなど、??な所はあり)周りを固める俳優さんたちも安定感のある方ばかりで、エンターテイメントとして満足のいく内容だったと思います。
 この映画で感じることは誰もが同じだと思います。一方で便利さ、安さを失うこともできない私たち。そこだけ少し考えさせられました。物流問題が主テーマの映画ではないとは思うのですけどね。

hiroishi

4.5メジャータイトルとは思えない複雑さ。

2024年8月30日

TBS主導で満島ひかりを初めとする豪華俳優陣が勢揃い、かつ公開するやいなや大ヒットを記録するという今年随一の大作である本作ではあるが、その語り口というか中身は情報が一度では完璧に処理しきれないほどに複雑だし、その終わり方はスッキリと感動して鑑賞できる類のものでは無い。それ故に、今後のテレビ映画にも少しの期待が持てる出来栄えになっていると言えるだろう。

まず、本作の構造としては主人公が属するECプラットフォーム・それを支える物流会社・事件を調査する警察やUDI・事件を引き起こした犯人側などなど、さまざまな立場の人間がそれぞれの思惑をもって動くため、彼らの役割を把握するだけでもなかなかに困難で、その上で、ストーリーの流れとしても、事件の原因を調査するパートと物流の安全性を確保しつつ運営を進めるパートが並行して行われるので(プラスして犯人の動機や物流業界のかかえる課題も描かれる)、観客もしっかりと集中して映画に臨むことを求められる。しかし、これは映画として制作された本作だからこそ出来ることであって、そういった側面から見れば、本作は映画であることを存分に活かした、ドラマシリーズの『アンナチュラル』『MIU404』とは明確に差別化された作品であると言えるだろう。

次いで、本作のラストについては、通常の刑事ドラマのように犯人を捕まえて大団円という訳では決してなく(ここら辺は『アンナチュラル』に近い?)、むしろ作中最も苦しんでいた「彼ら」の状況は何ら好転してはいない。ただ、だからこそ、この作品を通して我々は社会に対して、自身に対して、今が正しいのかと問いかけ続けることが出来るのであって、それこそが本作の価値であると考える。

たく

4.0意外と難しい?

たいやき