劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

4.0とにかく脚本が見事

2024年9月2日

とにかく緻密な脚本が見事。
数々の伏線がありましたが、中でも冒頭からじっくりと貼った伏線。
シングルマザーと親子の配送業者を最後まで持ってってまとめたのは良かったですね。落とし所として一番でした。
またキャストの面々も皆濃い。
ただ「アンナチュラル」と「MIU」勢は一体何だったのか?な感じは残りましたけど。
それでも物流の闇をテーマにし、とても見応えのある作品でした。
面白かったです。

白波

3.5面白かったけど

Rさん
2024年9月2日

優秀な人が優秀なレポートを物語に落とし込んだ作品だなと思った
良くできた話だし飽きないで最後まで楽しめた
悪く言えば話が出来すぎだなと感じた
無理に現場サイドに立ててないのに立たないで、労働者をムスカ大佐のように蟻のように描けたら良作が名作になったのかなとか勝手に思いました

R

4.0人のつながりが面白い

2024年9月2日

物流の大変さと、そこに関わる人の多さ。

そこに対しての事件。
人物のつながりや、経歴。

人が人を動かすことの面白さを知った物語でした

なおりん

4.0業界は違っても働く人には観てほしい映画

やんやん

3.5やっぱり売る側も買う側も汗をかかないとね

2024年9月1日

タイトル通りの感想です。

現在の流通は宅配便によって支えられてます。

色々語るとネタバレ全開になりますので、、

安易に通販サイトで何でも購入すると結局は誰も得しないのかも。

日本人真面目過ぎなんだよね。

マーマレード

4.0豪華キャストによる隙のない2時間

2024年9月1日

ユニバース化による豪華キャストが1番の見所ですが、社会派なストーリーがしっかりしていて負けていなかったです。演技は当然よく、また随所にこだわりが見えるので大満足の2時間でした。このまま興行収入がよければ続きもあるのかな?

夕ベレン夕

4.0タイトルなし

またぞう

3.5うーん…

まゆう

2.0どの荷物が爆弾かという緊張感はあるが…

映画ファンさすせそ

5.0最後までこちらの予想を裏切ってくれる最高の作品だった!

2024年9月1日

2024問題と言われてた物流業界がフューチャーされていて上流から下流までの工程が細かく描かれてて勉強にもなったし、それぞれの工程に携わるポジションの人達の見せ場もちゃんと用意されてて最後まで釘付けだった😊

PS.やっぱ映画なだけあって、しっかり「アンナチュラル」と「MIU404」の登場人物達がクロスオーバーされててすげえ興奮したw
ものすごく大袈裟に言っちゃうけど、まるでアベンジャーズのアッセンブルを見てるような感覚になったから、もし次回作があるならば主役級の人達同士の絡みもぜひ見たい😆

やお

3.5物流の現場はリアル

2024年9月1日

1日のサービスディの日曜日なので、映画館は混んでいた。TBS系映画らしく、物流業界の闇を感じるさせる映画でした。普段、送料無料ですぐ届く大手通販を気軽に利用しているが、そこで働く方々は低賃金で過酷な労働をされている。この描写がリアルだった。現状のままでは、この映画のように爆弾テロやらサイバーテロ、ストライキも起こり得る。消費者も正当な対価を払わなければ、今後、安全に商品を受け取れなくなると思った。

ぽよん

4.0面白かった

karst

4.0ふさわしい評価と報酬ってどこにあるのかな。

だいず

5.0面白い

2024年9月1日

満島さんのパワーがすごかった。
出来る人間と言うか、目の利く人間って感じました。
この、本社の社長も策を労して舟渡を送るけど、裏目にでましたね。
小さい伏線にスポット当てすぎるから、伏線回収がちょっとくどく感じたかな?
別の作品と繋がってるって出てましたが。
その部分が凄く不自然でしたね。

宅配業の苦悩もでてたけど。20円って現実世界でもそんな感じだよなぁ。

すっきり見られる作品ですね

ふらんすぱん

4.5「見て後悔はしない」

2024年9月1日

脚本がこんなに良い!って思った映画は初めて

いろんな人の人生が連動している
ちょっと社会に疑問を投げかける感じとか良いよね

ちょっと長く感じる時が来るけど見て後悔はしない作品でした

幕張豊砂の弟

5.0A〇〇z〇nでの買い物が怖くなった(笑)

2024年9月1日

壮大なスケールのサスペンス・エンタテインメントだが、怖くて切なくて悲しい映画だった。

事前の下調べしてなかったので、石原さとみに続いて松重豊、窪田正孝、井浦新、市井実日子 らが出演してびっくりしたが、制作・監督・脚本を思えば、最初からそういう位置づけ(スピンオフ)の映画だったのか?

私自身で勝手に、この映画の主題は
『【ある】ことの証明よりも【ない】ことの証明のほうが遥かに難しい』
と定義づけた。

まっぴー

4.0クロスオーバー作品ありき

2024年9月1日

本編のストーリーだけでは、そこまで面白くなかった。クロスオーバーするドラマの登場人物たちが出てきた途端面白く…そういえば機動捜査や鑑識など、使いやすい設定だったなぁ…

しばもんた

4.5良かった…

2024年9月1日

面白そうと思っていたけれど
関連ドラマを予習しないとダメかなぁと思っていました。
皆様のレビューで予習なしでもオッケーそうなのでチケット購入。

2日前にいつもの席を購入しようと思ったら
既に購入済み。
2日前で15人ほど埋まっていた。
びっくり。
まぁ、鑑賞日はファーストデイの日曜日なので
いつもより多めな感じ。
と言うわけで
A列ど真ん中で観てきました。
今回のスクリーンは410席と大きいキャパでした。

朝9:30スタートでしたが、8割埋まっていました。
内容はとても素晴らしかったです。

アマゾンでは購入しないけど、
他の通販サイトで猫関係や、ちょっとした日用品はよく購入しています。
仕事の帰宅関係で、夜の配達指定にしているので、いつも感謝していますが、待遇が改善されると良いですね

阿部サダヲさんがとっても良かったです。
ラストマイルの言葉が出たシーンでは、涙でした。
彼はこれからどうなるのでしょう…

seiyo

4.5豪華キャスティング、アクセル全開で面白かった、動機はウーン?

OENSAKUN

3.5誰も救われてなくないか?

良いところ
不自然なミスリードが少なく、多くがまだまともな思考してて、不愉快さがない
先送りに近いが多少は良くなる兆しを残してるハッピーエンド?

?なところ
とってつけたようなキャラクターが出てきてはちょっと喋るだけのサービスシーン。元ネタ知らんから異形にしか。

露骨に怪しい人物を最初に出しておいて実は、みたいな展開で2時間ドラマのお手本みたいなお話。実際のところ、少しずつ明らかになる状況で最初から最後まで中弛みもなく見られた。ただ、まあ登場人物多すぎないか?説明する気もない過去作の人物は次々出てくるし、説明もなしの癖のある性格で、人好きするわけもなくイラッとして終わりなのがな。離婚してる親子とかはまあ、都合のいいタイミングなのを除けば一番好感度高い。

米国の自爆テロの後あたりで国威発揚であったり愛国心を煽るような政治色をまぶしたエンターテイメントが流行ったことがあったが、この作品も近いものを感じる。社会問題を取り上げる雰囲気で露骨に現実の企業を題材にしてるあたりが意図がないことはないだろう。実際のところ、きちんと送料に金を払う、というか値上げそのものを悪いものにみる世情をどうにかしたいっていうどこかの誰かの思想が入ってるんだろうな。

木花咲耶