劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

4.0ついで、なのが良い

2024年9月4日

アンナチュラルとMIU404をネトフリで急いで全て一気見してから鑑賞しました。

話の内容として、2作のことはあくまでも「ついで」であるところが非常に良かったです。

ただ単に登場人物として出演しただけ。
何か話のつながりがあるわけではありません。
それがよかった。

ドラマを観てない人でも楽しめる。
ドラマを観た人はさらに楽しめる。

ここ数年で世の中がすっかりネット社会に変わり、
物流が大変になることは想像できたことですが、
生じる問題点に踏み込んだお話しはとても興味深かったです。

映画とは関係ないですが…
居留守は本当にダメですよ。大迷惑です。
暑くても寒くても雨でも雪でも配送してくれる業者の皆様、いつもありがとうございます。

きみまろ

3.0メインテーマはラストマイル(宅配ドライバー)ではない

2024年9月4日

私は宅配ドライバーです。ラストマイル(物流の最後の1マイルを担う宅配ドライバー)というタイトルに惹かれて見に行ったのですが、メインテーマは大手ネット通販会社の出荷センターの管理職の話でした。

あー

4.0とにかくすごい

2024年9月4日

ハラハラするし考えさせられるしドラマを見ていた者として懐かしいメンバーに嬉しくなるしでとにかくすごい映画

しんしん

3.0物流業界

2024年9月4日

物流業界の実態をどこまで描いてるかは分からないけど、自分たちが便利に使っているネット通販や宅配について考える作品かな、と思います。
アンナチュラルとMIUがもっと絡んでくると思ったので、そこは拍子抜けかも。逆に、どちらのドラマを見ていなくても楽しめる作品です。

ちょこみんと

5.0頑張る全ての人の心にそっと寄り添う作品。

2024年9月4日

この作品の登場人物の誰しもが、自分の仕事を誠実に頑張っていて、それでも歪みが生まれてしまう。
豊かさや便利さの一方で歪みが溜まっていく。その歪みの罪は全ての人がほんの少しずつ負っている。かといって豊かさや便利さの中にはそれぞれの生活や生命、喜びや笑顔がある…

という現代社会の縮図を、いっっさい言葉に出さずに伝えてくる脚本力、演出力、演技力に脱帽の2時間でした。
安直なクレーマーなどの存在を一切出さずに、社会問題を描ききる天才・野木亜紀子の世界をコレでもかと味合わせていただきました。
野木先生はきっと世界の人全てを愛し、困っているときには手を差し伸べたいと思い、それでもどうにもならない現実に怒りながらも、自分のできる仕事をし、伝えられることを粛々と伝える。
エンドロール後の一文に、そんな製作陣の愛の深さを見たような気がしました。

もちろん、アンナチュラル、MIU404の世界と地続きのためクスリと笑える部分もあり、続編的にも楽しめました。それ以外の役者さんもみんな良い!ここからさらにスピンオフが見たいくらい!

地上波放送になってからテレビでながら見するにはもったいない作品、映画館でしっかりお金払ってみる価値のある映画と思います。

ぴろぴ

3.5面白い、だけじゃない

2024年9月4日

久々に観終わったら、考えさせられる映画に出会えた。

大好きなアンナチュラルやMIU404のキャストの活躍ぶりを味わえて良かったな…
両方のドラマ好きな人には美味しい作品!

summer

4.0タッグうんぬんよりも…

2024年9月4日

テンポも良いし話も面白い。豪華キャストメンバーもだれもがうまく回っててむちゃくちゃ面白かった。二転三転する展開も飽きさせず大満足。おまけにネット販売、物流ってこんなんなってんだ、と、ビックリ。

peanuts

4.0ドラマ「アンナチュラル」第1話の20分と「MIU404」」第1話の...

2024年9月4日

ドラマ「アンナチュラル」第1話の20分と「MIU404」」第1話の15分だけでも見とくと贅沢な登場人物をもっと楽しめるだろう豪華キャスト映画。
今、世界中で観て欲しい現代社会の問題を描いてる映画でも有る。国によって多少の違いは有るだろうが、コロナ禍以降の物流は加速しているだろうから。だから「時間を空けずに今年観て」と思った作品。

私は観ててジェイソン・ステイサムの『キャッシュトラック』やフランシス・マクドーマンドの『ノマドランド』も脳裏によぎった。

ナイン・わんわん

1.52時間ドラマで充分

2024年9月4日

誰もがAma◯◯nを連想する設定、物流。
今の日本を考えさせられる身近な内容には興味が湧いた。

しかし映画映えするための爆弾、爆発という大げさな設定に登場人物の内面描写が全くついていってない。
それそわれがなぜその行動に至ったのか?が理解不可能。
(気持ちの上で)

満島ひかりの演技はセリフは棒読み上滑りしてますます
リアリティが薄まった。

途中で出ようかと思うほどシラけました。

ドラマファンのテンションだけが熱くなっているのでは。

Nahoko

3.5オールスター戦!

2024年9月4日

オールスター戦だった!
『アンナチュラル』も『MIU404』もうまく繋がってて、推しキャラが出てくるのが楽しかったー。

そしてやはり筋書きが面白いな。このシリーズは。
ただ物理の問題みたいなとこは映画の中でも終わってからも??なとこはあった。
(後で気づいた。謎、映画終わっても続く。笑)

けどそれを踏まえても、面白かったのは間違いない。
前作を観てなくても楽しめるけど、観てたら尚面白さが増す作品だったと思う。
社会の中の強者と弱者の戦いを描いているのも共通点かな。
スピード感もよかった!

icco

3.5いっせーのせで、やめようぜ!

2024年9月4日

面白かったです!
3日前から、アンナチュラルとMIU404全部観てから映画館に直行しました!
2つともめちゃくちゃ面白い!!
休みなく観てしまったので、頭痛くなって、どの事件がどっちのドラマかも、もはやよくわからん状態になってしまったので、映画ちゃんと理解できてないかも…

どんな社会問題を取り上げてくれるんかな〜と思ってたら、まさかの物流!そのテーマエンタメにするとか見たことないので良かったです。

爆弾もハラハラドキドキ。全然いいんですが踊る大捜査線とかコナンとか、事件物の映画化って爆弾好きですよね。

ホワイトカラー、ブルーカラー
広がる格差、止まれない資本主義。
まさにその世界のベルトコンベアーに乗っかっちゃってる自分。。この社会構造にこそ時限爆弾は仕掛けられとるということか…と知った口をききたくなりました。

ただ、ロッカーのメッセージ、僕は意味を捉えきれてるのか不安…

ともひろ

5.0恐ろしい程のリアリティ、震え上がる程の面白さ。

2024年9月4日

ド平日に地方の劇場でレイトショーにて鑑賞しました。公開から二週間近く経過している割にはそこそこの客数でした。
結論から言うと、とても満足できました。
クライムサスペンスというジャンルは普段観ないのですが、そんな初心者でも楽しめるハードルの低さを確保しつつ、レベルの高い伏線を含む高度な脚本に脱帽しました。
個人的注目ポイントは、ただのサスペンスではなく生々しい大企業の汚さや物流業の闇に迫る池井戸潤作品のようなスペクタクルを感じられる点ですかね、お陰でとても見応えがありました!
最大の見所はラストの緊迫感のあるシーンですね、久々に映画鑑賞中に心拍数が跳ね上がるのを感じました。爆発のシーンも大迫力で、カメラワークも全体的に見応えがあるので「映画館で観てよかった!」と思える映画ですね。
あと、ドラマ2本と同じ世界線で描かれる「シェアードユニバースムービー」と売り出されてる点に関してですが、該当作品を観てなくても全く問題ないと思います、出番自体かなりあっさりでした。ただ、少ない出番のなかでもしっかりと活躍してるので、ドラマファンならちゃんと嬉いんじゃないかなと思います(私は2本とも未視聴)。
総評、とにかく現実的で見応えのある映画でした。個人的な話をすると、某大企業の物流倉庫で派遣として働いたことがあるのですが、ホントにまんまというか解像度が高くて作品に没入出来ました。
こういう生々しい作風が邦画の得意分野なのかなあ、(ただの好みかも知れないけど)と思いました。

P.S.本作と同じ世界線と銘打たれている「アンナチュラル」と「MIU404」ですが、どちらもU-NEXTで視聴可能みたいなので観てみようと思います。この映画と同じ製作陣なら期待出来そう、楽しみです。

ヨシラ

4.0面白いけど

2024年9月4日

退屈はしない、目まぐるしい展開で
最後まで見入ってしまいますが、
で、何がテーマだったのか?
というと、何だろう?
という感じ
荷物のロジスティックなところは
面白いです

しんちゃん映画

3.0金にものを言わせて人を動かす皮肉のきいた作品(映適マーク無し!)

old-tears

3.5特別

mayu

4.0良き映画

schnellzug

2.0ごめんなさい 良さが分からなかったです

2024年9月3日

アンナチュラルもMIU404も楽しく見させてもらって

いたのですが…

唐突に物語がスタートして、設定だと思うのですが

なんか主人公の考えや物言いが受け付けなくて…

まぁ このシリーズは他作品が絡んでくるのが

面白さでありますが…

逆にそれだけしか感じられず…

面白さを見出す前に飽きてしまった様です…

寝てしまいました…

もしかしたら面白い所が来る前に詰まらないから

かもしれないので配信が始まったら

また観たいとは思いますが…

ちょっと演技に癖がありすぎてなのと

ストーリー展開に無理矢理感が…

まあ 劇場ではなく連ドラでやれば

深掘り出来て面白くなったかもしれませんね…

フラフラタルト

5.0現実とフィクションの差とは?

2024年9月3日

物流が発展して、ITなしには動けない現代で起こるべくして起こる可能性もしっかり想像できるし、その裏には人が必ずいるって実感できる物語だった

便利な生活の裏で犠牲になっているものを考えるきっかけにもいいと思う

ばうむ

3.5やるならもっと。

2024年9月3日

テンポの良いお芝居と展開なので飽きずに観られました。
話の内容も伏線回収もなかなか面白い作品だったが、MIUやアンナチュラルを絡ませるならもう少し深く展開して欲しかった。
あんなに沢山の人気俳優を起用しているのにもったいない。

マイナ

4.5ブラック企業