映画クレヨンしんちゃん オラたちの恐竜日記のレビュー・感想・評価

0.5いまさらジュラシックパーク いまさらLOVEマシーン

2024年10月19日

寝られる

2024年映画館鑑賞97作品目作品目
10月14日(月)イオンシネマ新利府
ハッピーマンデー1100円

監督は『映画クレヨンしんちゃん オラたちの恐竜日記』の佐々木忍
脚本はモラル(漏らす?誰?)

粗筋
バイオテクノロジーで恐竜を復活させたことを謳い文句にオープンしたレジャー施設『ディノスアイランド』
しかし恐竜は全てロボットだった
その一方でディノスアイランドの創設者バブル・オドロキーの息子で研究者のビリーは唯一本物の恐竜を連れて逃亡した
ビリーと逸れてしまった恐竜の子供はカスカベの河原で野原家の飼い犬シロに出会う
シロの世話になった恐竜の子供は野原家で飼われることになりナナと名付けられた
ディノスアイランドの恐竜がロボットだとバレてしまったバブルは逆ギレ
恐竜たちはカスカベだけでなく東京各地で大暴れするパニックに

予告編前から感じた今更感
本編での小型恐竜たちによるダンスで流れる『LOVEマシーン』
佐々木忍監督は平成の化石か
昭和ではなく平成という中途半端さがかえって気恥ずかしい
子供騙しもいいところ
つまらないと感じるのは加齢のためか
しかし子供が楽しんでいるような感じは見られない
監督も脚本家もプロデューサーもセンスを感じない
こういう企画ならむしろ実写化にした方が見応えがあった
AIを参考にするなり子役オーディションを徹底的に行ない注目の若手や名脇役で固めて最新のVFXで描けば大人の鑑賞に耐えられたかもしれない

この作品とは直接関係ないが映画鑑賞中にトイレに行く人がよくいる
女性と高齢者と子供に多い
それはまあ仕方がないが正直多少はムッとする
それでもスクリーンの邪魔にならないよう低い体勢で移動するならあまり気にならないが今回の子供たちはドタバタと走るもんだから喧しい
だから子供は嫌いなんだ
小学校で廊下は走るなと先生から叱られるだろうに
親がそれくらい教育してほしい
ちなみに映画鑑賞に恵まれた体質なのか自分は鑑賞中におしっこに行きたくなった経験は一度もない
2人の甥と一緒にこの作品を鑑賞した満島ひかりも鑑賞中にトイレに行ったのだろうか

子供のためなら付き合うがそうでないなら大人に鑑賞は薦められない出来
『ウマ娘』以来酷いアニメを観た

配役
ふたば幼稚園に通うカスカベ防衛隊のマイペースな野原しんのすけに小林由美子
しんのすけのママで専業主婦の野原みさえにならはしみき
しんのすけのパパでサラリーマンの野原ひろしに森川智之
しんのすけの妹で赤ん坊の野原ひまわりにこおろぎさとみ
野原家で飼われている賢い犬のシロに真柴摩利
ふたば幼稚園に通うカスカベ防衛隊の自称リーダーで塾通いの風間トオルに真柴摩利
ふたば幼稚園に通うカスカベ防衛隊の紅一点の桜田ネネに林玉緒
ふたば幼稚園に通うカスカベ防衛隊の坊主頭でヘタレの佐藤マサオに一龍斎貞友
ふたば幼稚園に通うカスカベ防衛隊のハナタレで本名不詳のボーちゃんに佐藤智恵
恐竜が大好きな生物学研究者でバブルの息子のビリーに北村匠海
幼少期のビリーに内田真礼
ディノスアイランドのシステム管理者のアンモナー伊藤に伊藤俊介
シロがカスカベの河原で出会う恐竜の子供のナナに水樹奈々
ふたば幼稚園の園長先生に森田順平
ふたば幼稚園の保育士で普段は優しいが怒るとやばすぎる吉永みどりに七緒はるひ
ふたば幼稚園の保育士でなかなか彼氏ができず屋台で自棄酒を煽る松坂梅に富沢美智恵
ふたば幼稚園の保育士で眼鏡をかけている上尾ますみに三石琴乃
ふたば幼稚園に通うお嬢様の酢乙女あいに川澄綾子
あいのボディーガードの黒磯に立木文彦
保育士志望の女子大生のななこに伊藤静
隣のおばさんに鈴木れい子
野原家の裏側のアパートの一室に住む鳩ヶ谷夫妻もといバカップルの妻の方のミッチーに大本眞基子
野原家の裏側のアパートの一室に住む鳩ヶ谷夫妻もといバカップルの夫の方のヨシりんに阪口大助
ニュースキャスターの団羅座也に茶風林
まゆつば社の訪問販売員の売間久里代に津野田なるみ
ネネママに萩森侚子
風間ママに玉川砂記子
マサオママに大塚智子
スケバングループ『埼玉さそり隊』のリーダーのふかづめ竜子こと桶川竜子に伊倉一恵
スケバングループ『埼玉さそり隊』に所属する痩せ型でマスクをつけている魚の目お銀に星野千寿子
スケバングループ『埼玉さそり隊』に所属する太めのふきでものマリーにむたあきこ
ディノスアイランドのスタッフでビリーの姉のアンジェラに戸松遥
ディノスアイランド創設者でビリーとアンジェラの父親のバブル・オドロキーに安元洋貴
ディノスアイランドのスタッフで三葉虫部隊のチュウに畠中悠
ディノスアイランドのスタッフで三葉虫部隊のサンに小林ゆう
ディノスアイランドのスタッフで三葉虫部隊のヨウに金田朋子

野川新栄

1.0つまらなかった。私が子供で無くなったから?

2024年10月4日

ST

3.0色々シロの事ばかり

2024年9月26日

ゆき

1.0ずっとしんちゃんのファンで、今回も楽しみにしてきましたが、本当にが...

2024年9月24日
みよる

3.0他者の評価を気にする

2024年9月19日

恐竜の子を拾うのと恐竜ランド暴走の話。

良い点
・ナナ

悪い点
・声が微棒で惜しい。役者の中では及第点か。
・人のいなすぎる街
・さほど面白くもないギャグを字幕で解説する
・バトルがややくどい。ぐだぐだ気味。特に鮮やかというわけでもなく、そういうジャンルのアニメではないはずである。
・キャラを無理やり登場させている

その他点
・良くも悪くも恐竜がややリアルテイスト
・ロボットじゃだめなんですか
・すおとめあいは何処へ
・絵の才能
・なんともな結果

猪古都

3.0そうするしかなかったのかもだけど…

2024年9月9日

大福丸

2.5原点回帰感あります

2024年9月9日

原点回帰感ある作風でした。
お子様と一緒に楽しめるように思いました。

tuna

4.0クレしん映画、初体感!

2024年9月8日

子供の付き添いでクレしん映画を初めて劇場で観ました。
夏休み最後の日曜日とあってか8割以上は席が埋まってるようでした。

いざ映画が始まると、子供たちの反応がとにかく楽しい!
製作陣が意図したであろうシーンでドンピシャで子供たちの笑い声が起きる。
これが楽しい!

これは子供たち感動するシーンだろうな、という場面で辺りを見回すと、子供たちが我知らず込み上がってくる感情に当惑するように泣いていました。

我が子が小さい頃は子ども映画を観に行っても、まわりの子供たちの声がうるさいなあぐらいにしか思いませんでしたが、今や思春期寸前のあまり反応を見せない我が子より、純粋に物語に一喜一憂する観客の子供たちの反応のほうが気になるようになってしまいました。

あと、子供の笑いのツボの他に、大人向けの笑いのツボも散りばめられてて、子供が笑わないところで大人が笑って、これまた不思議な空気でした。

いやあ、こういう楽しみ方があるとは。

ストーリーは、まあ、クレしん映画なので楽しいです。
個人的には「サボテン大襲撃」の次ぐらいに面白かったです。

この空気感は、長いシリーズを通して完全に子供たちの心を掴んでるしんちゃんの映画ならではでしょうね。
映画が始まる前から子供たちはしんちゃんに完全に心開いてますからね。
単発の映画では作り出せない世界です。クレしんならではの映画体験ですねえ。

もっと歳を取ったら、子供たちの反応を楽しみに夫婦で観に来るのもいいかも。
孫を連れてくるのもいいですねえ。

よんしん

3.0あいちゃんが園子に見えました。

2024年9月7日

体調的な問題もあったかもですが、何度か寝そうになりました。

映画備忘録

3.5恐竜っていいですね

2024年9月7日
yakabemaru

4.5春日部っ子もうなる名作

2024年9月5日

K/B

2.5疑問点が多い

ひとつのオリーブ

4.0結末はびっくり

2024年9月4日

確かに他の皆さんが言う通り結末は今までのしんちゃん映画の中でびっくり。もし小さなお子さんを連れて観に行くなら保護者の方はネタバレ観てから判断してもいいのではと。

でもいい大人の自分には普通に感動だった!
子供の夏って色々あったよなって気持ちになった。
自分は好きです!疲れた心に沁みたような。
しんちゃん達みんなとにかく可愛い。
しろ好きは観るのオススメ。

泣きたい時に観たらいい!

映画がすきな猫

5.0最高の作品

2024年9月4日

毎年クレヨンしんちゃんの作品は欠かさず観ていたが、あまり最近のものは刺さらず、去年くらいから見に行くことが無くなった。今年も酷評されていた為、見に行くつもりは無かったが、急遽時間が空きみる事になった。
結論から言うと最高の作品だった。まず、ナナというキャラクターが魅力的で良かった。こんなにも好きになれるキャラクターは久しぶりかも知れない。
最後の展開は、少し蛇足に感じたが、全体的に最高の作品だった。終映後も、かなりの人数が泣いていた。エンディングも最高だった。
後何回かは見たい作品になった。クレヨンしんちゃんの映画の中で戦国大合戦の次に好きかもしれない。これからは、酷評されていても自分の目で1度見てみようと思う。

れお

0.5クレしん映画は軌道修正すべき

2024年9月2日

正直に言います。
まずしんちゃんの声優さんが変わってからの映画
確か天カス学園?だったかな。
そこからは全部駄作。
その中でもワースト作が本作。

戦国のやつやオトナ帝国、ロボトーちゃんあたりで味をしめたのか、しんちゃん映画=泣ける映画というレッテル貼りを魔に受け、安易な御涙頂戴に強引に持っていく流れが作られてきたが、今回は流石に酷い。

根本的にストーリーがダメ。

子供が楽しめれば良いじゃない?
そう思いますよね。

うちの子は2人ともつまらなかったと言ってました。
子供相手の映画にこれじゃキツいでしょ。

クレしん映画は風刺が効いてて、子供と観る親に向けてのどぎついメッセージ性にとんだ作品群が好きです。
とにかく戻って欲しい。
そう思った作品でした。

Flagman

2.5好みのクレヨンしんちゃんではなかった

2024年9月2日
mufmuf

5.0泣き笑いのオンパレード

ゆずあん

3.0恐竜という生物として捉えるか、人間的なものとして捉えるか、疑問も……

nakadakan

1.0詰め込み過ぎて、中途半端な内容だった

トムトムツトム

3.5しんちゃんの夏休み

2024年9月1日

家族で鑑賞しましたが、子供達の評価は高く今まで観た、クレヨンしんちゃんの映画で1番良かったと言っていましたので観に行った甲斐がありました。
なんでもアリで、笑いあり涙ありのクレヨンしんちゃんらしさが良く描かれていて、わかりやすく伝わった点が恐竜好きの子供達に評価されたように感じました。
恐竜のナナが、可愛かったりナナに対する愛も感じられて良かったと思います。

run05