ジャンヌ・デュ・バリー 国王最期の愛人のレビュー・感想・評価
ゴージャスなベルサイユ宮殿 シャネルの息を呑む程の美しいドレス、たまらないのですが、なぜ主演をマイウェンに… 綺麗ですがこの役じゃないよー。角度によって皺や筋張った輪郭が強調されかなり熟女感が増しまし。うーん、残念。10代の小悪魔でキュート女優を使えばもっと納得。こんな女性ならジョニデも惚れても仕方ないよねって。
ジョニデは個人的に役にハマってたかなと思います!圧が控えめで良い!
内容は悪くないが物足りない。
マリーアントワネットは絵から出てきたようにイメージにピッタリだったが、肝心のデュ·バリー夫人は大勢の中で目の引くような存在感がなく、抱き心地も悪そうな今どきの女だったのが残念だ。
彼女の無邪気さ、王への愛などが日本での評判とは違う所(笑)
某漫画が有名すぎて悪女のイメージが日本では強いけど、ポリニャック夫人のようなズル賢いタイプの悪女じゃないですからねw
ヴェルサイユを経ったあとの暮らしや、処刑されるシーンなどは全くなく、ナレーションで淡々と終わってしまうのは残念。
ジャンヌ・デュ・バリー 国王最期の愛人 ジョニーデップ演じるルイ1...
ジャンヌ・デュ・バリー 国王最期の愛人
ジョニーデップ演じるルイ15世の公妾を担ったジャンヌの話。
ヴェルサイユ宮殿の再現性は高くこの時代の作品が好きな人にはおすすめしたくなる。
ストーリーも最下層で育ち若い頃は娼婦となりお金を作り劣悪な環境下でも独学で知識を得てきた苦労人。そんな彼女が王の公妾となるシンデレラストーリーは魅力的に描かれていた。
作品の終わりには最後にマリー・アントワネットと共にギロチン刑で処刑される説明があったがこの史実は初めて知る。2ヶ月ほどまえに公開されたナポレオンにほんの少し前の時代の作品となるためセットで見るとより面白い。
個人的な2024年洋画新作鑑賞ランキング
1 ネクスト・ゴール・ウィンズ 4.8
2 コット、はじまりの夏 4.7
3 アリバイ・ドット・コム2 ウェディング・ミッション4.5
4 アクアマン/失われた王国 4.5
5 ニューヨーク・オールド・アパートメント4.3
6 異人たち 3.7
7 ミツバチと私 3.6
8 僕らの世界が交わるまで3.0
9 弟は僕のヒーロー 2.8
10 ジャンプ、ダーリン 2.5
11 エクスペンダブルズ ニューブラッド 2.3
12 ダム・マネー ウォール街を狙え! 2.3
13 哀れなるものたち 2.3
14 ジャンヌ・デュ・バリー 国王最期の愛人 2.2
15 葬送のカーネーション 2.2
16 サウンド・オブ・サイレンス 2.0
17 サン・セバスチャンへ、ようこそ 1.8
18 VESPER/ヴェスパー 1.5
主演への違和感も吹っ飛ばす豪華絢爛
主演マイウェンが本物から余りにも遠いが、彼女が監督してこの豪華絢爛な歴史絵巻のような映画を作ったと知れば許せるようになる。ジョニー・デップは何を演じさせてもそれらしく見える天才だが、いかにも国王らしく、脇役は王太子(後のルイ16世)もマリー・アントワネットも、意地悪な王女たちもキャストは完璧。ヴェルサイユの慣習やマナーの再現、有名な「王は没した、王万歳」の場面など、歴史の教材にもなる優れもの。昨年エールフランスの機内で見たが、その時から日本で公開されたらまた見ると決めていた。二度目でも、一秒も退屈しない。
デュ・バリーという人物像
ベルサイユのばらの中のデュ・バリーという人物しか知らなかったため、今回デュ・バリーに焦点をあてた映画が公開するということで興味が湧き鑑賞。
貧しい家庭に生まれ育ち、成長とともに娼婦同然として生きていたが、自分の知性と美貌で上流階級の人達と関わっていくうちに高い地位を手に入れていく。だが彼女の中には少しも心の穢れや汚さを感じず、逆にその自由な心持ちが、縛りの中で生きてきたルイ15世の心を奪っていったのだろうなと思った。
彼女の生き様、周りがなんと言おうとへこたれない根の強さ、そしてリアルなベルサイユが描かれていた。
内容の難しさや、キャスティングなどで個人的に評価としては低めだが、一度は観てみるといいのではと思う映画であった。
マイウェンの才能に脱帽
主役兼監督マイウェン、フィフス.エレメントのオペラを歌う青いエイリアン役だった女性がこんな才能豊かな人だとは!リュック.ベッソンの元奥様と聞いてなるほど!と思いました。
今作はジョニデ演じるフランス国王ルイ15世と公妾デュ.バリー夫人のラブストーリーです。
マイウェン演じるジャンヌ、娼婦時代はゴツくて
ヤボくて決して美しいと言わんけど(どっかの政治家の失言のようで失礼)宮廷に召し上げられて豪華絢爛メイク衣装セットのトリプルマジックでしたたかさ滲み出る美女に変身します。
その後宮廷のしきたりや女子あるあるのイジメを乗り越えて、いやぶち壊して国王の公妾に上り詰めるサクセスストーリーです。
デュ.バリー夫人の事は歴史モノで名前くらいの知識しかありません。国王を惑わす悪女か国王を一途に愛する献身的な女性かはわかりませんが少なくとも国王の愛を留めるためいろんな努力を惜しまない人なんだろうと察します。
国王の娘の1人ルイーズ役はもしかしてジョニデの実娘リリーローズ??(似てるなあ)
ジョニデもいろいろなトラブルのあまり表舞台に立つことが少なくなりオワコンだと揶揄する人も多かった。しかし最近ではエンタメ性の高い派手な作品の出演はないにしろ面白いというより観て良かったと思える作品が多くなりました。今作もそうですがMINAMATAやグッバイ、リチャードなど、
彼も既に還暦、若い時から好きな俳優さんですのでこれからも体に無理ない程度に活動してほしい。
野に咲く花はつよい。
18世紀フランス、ルイ15世(ジョニー・デップ)に愛されたジャンヌ・ドゥ・バリー(マイウェン)の話。
貧しい家に生まれたジャンヌ、取り柄は美貌と知性、行く先々では追い出され、行き着いたのは娼婦という職業…ベルサイユ宮殿に足を踏み入れた事でルイ15世に目をつけられ恋に落ちたジャンヌ・ドゥ・バリーのストーリー。
正直この手の作品作風って超絶苦手なんですが飽きずに楽しめた。
ジョニー・デップ演じるルイ15世の周りの人間には分からない様、ジャンヌだけに見せるちょっとおふざけ感な感じの顔と仕草がなんとも良かった!こういう演出があるからこそ個人的には飽きずに楽しめた。これがただのお堅いストーリーなら間違いなく眠気がきてたかな。
ルイ15世の世話係でもあり、ジャンヌへ作法や一緒に助言をしてくれた彼の立ち振舞いや優しさも良かった。
宮殿内にいた女性陣から嫌がらせを受けるも耐え抜き優しさを貫いたジャンヌは素敵でした!歴史物苦手だし期待はしてなかったけど面白かったです。