劇場公開日 2024年8月1日

「自分らしさってなんだ?自分じゃどうしようもできないことも引っくるめて自分を形作ってるから」インサイド・ヘッド2 とぽとぽさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0自分らしさってなんだ?自分じゃどうしようもできないことも引っくるめて自分を形作ってるから

2024年8月2日

ライリーに思春期到来!!!? 周囲の目を気にしちゃうお年頃。私は全然ダメ!成長するって喜びが少なくなっていくこと…?今回は憧れの高校チームのホッケーキャンプで新しい感情も登場して大混乱!まさしく小さな大冒険で、描かれる内容は普遍的。本当にリアル。
今の若い世代にとっての『トイ・ストーリー』のような子供時代からのポートレートに、また号泣。なんだったら冒頭から、あのライリーが前作の後うまくやっている様子でうるりと若干泣いてしまった親心。非常にパーソナルかつ必然な傑作である前作に続き、本作も美しいアニメーションと深い内容に、心満たされた。ピート・ドクター脚本監督からバトンタッチしても、杞憂だった。ライリーは次の世代の"アンディ"と形容したくもなるけど、本作を見るとやっぱりライリーはライリー!!
話もうまくまとまっているし感情的に満たされた、色とりどり心豊かになるアニメーション映画の魔法。ピクサー好きな気持ちを思い出せた気がする。

勝手に関連作品『トイ・ストーリー』シリーズ、『ハイスクール・ミュージカル2』

P.S. ハズカシがノリノリなので、これはマヤ・ホークの声でも聞きたい。
にしても、日本版エンディング曲が本当に最低最悪で余韻もへったくれもなかった。ディズニーマイナスこと"Disney+"wのクソ仕様にしてもそうだし、本当に日本のディズニーって全然ろくな仕事しないよな。

え、レビュー消えた?!!! ナゾ現象発生したので再投稿

とぽとぽ