「モーフボールは役に立つ技なんよ」インサイド・ヘッド2 フリントさんの映画レビュー(感想・評価)
モーフボールは役に立つ技なんよ
コントロールルームに戻る話
前作と同等、いや前作超える面白さ。
めちゃくちゃ楽しくて共感出来て感動して希望のあるいい映画でした。
スーパーマリオが記録抜かれるのも納得ですわ。
個人的に一番好きなカナシミも大活躍だのもうれしいし満足度高かった。
前作で最後に出てた思春期アラームが今回ついに鳴ってしまって物語が動き出すのもいい導入ですね。
大人の自分からしたら思春期来たか~ってなっちゃうけれど、同時にワクワクしちゃうんですよね、経験者だから(笑)
新な感情達も曲者ぞろいだし、よくまぁこんなにいいキャラクター化できたもんですわ。
制作陣の童心を忘れない感覚の鋭さや大人の目線でのストーリーの運び方、どれも超一級なんだなと感服いたしました。
前作同様ライリーパートと感情パートでどっちも見ごたえあるのもよかったし、なんならライリーパートだけで一本映画つくれそうな濃いストーリーでしたね。
ヨロコビたちがコントロール室に向かって旅をするのは前作とおんなじではあるんだけれど、頭の中が大分変ってるし新たなスポットもあって全然飽きない。
物語の根本はほとんど変わってなくて、「行って帰ってくる話」これマッドマックス怒りのデスロードと同じや!
ヨロコビはフュリオサだった!?
キャラクターとストーリーが素晴らしければこんなシンプルな行動もいくらでもドラマチックにスリリングに最高に楽しくできるんですねぇ。
成長と共に大事な物が変わっていく→大人になる。
なんだけれども幼児番組のキャラやゲームのキャラ(イケメンだけど弱い)など高校生になるから大人ぶらなきゃなライリーですが、まだまだ幼くてかわいいんですよね。
憧れや向上心と友情を天秤にかけたり、悪いと知りつつもノートを盗み見したり。
ヨロコビたちが「そんなことライリーはしない」「ライリーに何てことさせるの」ってなるシーンも思春期の上手な描き方でしたね。
知らない感情達に好きかってされちゃうけれど、最終的ににはみんな仲良くなるしみんな良かれと思っての行動だから仕方ない。いい事も悪い事もライリーの一部になっていくのだ。
旅を通して感情達の成長が現実ライリーの成長にもなっていく、いやほんと物語が上手くできてるわ。
ディズニーの今後の方針として、自社の潤沢な過去作品からリブートや続編制作に重きを置く方向に舵取りするらしい。
シリーズ作品はなかなか1作目を超えられないことが多い中、今作は見事に超えてきたしディズニーは変にポリコレ意識した新作よりこの方が性に合ってるのでわないだろうか。
過去の名作の蛇足にならないような良質の続編群に期待したいですね。
------------------------------------------------------------------------
劇中セリフより
「アヒルもカエルもダイナマイトもだしてやっただろう?」
いざとなったらダイナマイトでぶっ飛ばしちゃえば解決!
案外悩み事ってのはきっかけさえあればクリアできるのかも知れませんね。