同感 時が交差する初恋のレビュー・感想・評価
たまにはキュンキュンしたい
めちゃくちゃラブファンタジー作品🙄
こんなありえない設定、普段観ないんだけど
モヤモヤイライラしてからのキュンキュンに
なるのが良かったわけですよ🤣←何言ってんだお前w
身を引くヨンに泣けるし
ムニの恋心にも泣けちゃう😭
あぁたまにはこんなキュンキュンする作品も
いいもんだ😍
ちなみに
ヨン(#ヨジング #여진구 )より
親友ウンソン(#ペイニョク #배인혁 )の
お顔が好き♥️
CQCQ、あなたの恋は「Ditto」で満ちていますか? CQCQ
2024.2.28 字幕 シネマート心斎橋
2022年の韓国映画(114分、G)
2000年に公開された『リメンバー・ミー』のリメイク映画
1999年と2022年に生きる大学生が無線機を使って交流する様子を描いたファンタジー&ラブコメ映画
監督&脚本はソ・ウニョン
原題は『동감』、英題は『Ditto』で、ともに「同感」という意味
物語は、2022年と1999年のソウル大学を舞台にして、そこに通う時を超えた大学生の交流を描いていく
2022年に大学に通っているキム・ムニ(チョ・イヒョン)は、父が使っていたHAMを使って交信を試みていた
ある日、その応答に答えた男がいて、彼は1999年に同じソウル大学に通っているキム・ヨン(ヨ・ジング)という学生だった
ヨンは通貨危機の煽りを受けた時代に生きていて、堅実な生活のために行きたくもない機械科に通っていた
彼は大学でバスケサークルに入っていて、その練習中に親友のウンソク(ペ・インヒョク)を怪我させてしまっていて、それを仲間からなじられたりもしている
ある日、ヨンは新入生のハンソル(キム・ヘユン)と会う機会を持ち、そこで彼女に一目惚れをしてしまう
話の流れで無線に興味を持っていることを知ったヨンは、ウンソクからHAMを借りて勉強することになった
そんな彼の元に、2022年のムニの電波が届いてしまうのである
映画は、2000年に公開された韓国映画『リメンバー・ミー』の時代を再設定したリメイク作品になっていて、リメイク元の未来が今回の過去パートになっている
それによって、世代間ギャップの描かれ方が違うのが特徴で、1999年を取り扱っているので終末論に苛まれている世代であることもわかる
絶望的な未来があることを知って終末論を否定することになるのだが、あの時点でのヨンならば、「いっそのこと世界が破滅してしまえば良いのに」と思ったかもしれない
だが、ムニがこの世からいなくなるという未来になるのも嫌で、それが原因で姿を消すということになっている
映画では、彼氏がいるにも関わらず、ハンソルはその恋に見切りをつけてウンソクと付き合い始めていることになるのだが、どれぐらいの期間、ヨンのことを探したのかなどが描かれない
それゆえに若干悪者っぽい印象になっているのだが、ハンソルが行方不明になったヨンを探すというシークエンスは描いていた方が良かった
部屋に行ってもいない、実家に行ってもいないという中で、憔悴するハンソルに寄り添うウンソクという構図を描いていれば、もっと印象が変わったように思える
このあたりのシークエンスと並行して、ヨンがどこに消えて、何をしようとしているのかを描くことで、ラストのヨンとムニの邂逅が感動的なものになるのかな、と思う
そのためにも大人になったハンソルとウンソクの夫婦シーンが必要になるのだが、このあたりは手間をかけてでも描くべきで、「外国に行っている設定」で登場させないのはナンセンスだったように思う
いずれにせよ、物語の骨子がしっかりしているので、欠落に思えるパートを減点材料としても補える出来になっている
1999年を生きた経験がある人には懐かしいシーンがたくさんあって、日本初のダンスダンスレボリューションとか、ノストラダムスに傾倒する若者などは観ていて楽しかった
その一方で、変わりゆく言語に関しては、日本と同じように「新語の誕生」「略語の進化」などが描かれているので、このあたりの解説はパンフレットに委ねても良いのかもしれません
「さあ、ここから」と思ったら物語が終わった
設定すごいの。
無線機で過去とつながるってところは「《シグナル》かよ!」と思うんだけど、その設定に何を放り込むかで、全然違うのできるんだなって。
キム・ヨン(ヨ・ジング)がソ・ハンソル(キム・へユン)と付き合いたくて頑張るんだよね。それで無線でつながったキム・ムニ(チョ・イヒョン)にアドバイス求めるの。
みんなキム・ヨンを応援するよね。『明日から、恋人として会おうか』のシーケンス良かった。想いがつながったときって、なんでこんなに嬉しいんだろうね。
キム・ヨン応援モードに入ったところで、キム・ヨンとキム・ムニの関係が明らかに。
キム・ヨンは、キム・ムニのお父さんの親友なんだね。そしてキム・ムニのお母さんはソ・ハンソル。だから、キム・ヨンは親友にソ・ハンソルを奪われる未来が待ってんの。「どうすんだよ、これ」って話で。
キム・ムニにしたらね、そうは言ってもキム・ヨン応援したいと思うんだよ。ここまで事情も聞いてるしね。でも、それしたら、キム・ヨンとソ・ハンソルが付き合い続けたら、キム・ムニはこの世に生まれないんだよ。どうすんだよ、これ。
しかし、そこは韓国脚本。脚本家を100人集めて今後の展開聞いたら、13通りぐらいの展開を思い付きそうなところで、すごい展開を出してくるんだろうなと思ったの。「さすが、韓国脚本!」って言う準備して待ってたからね。
そしたら、そのまま終わった。
キム・ヨンが「耐えられない」という感じで大学を去って終わり。一応「夢のために大学を辞めたい」っていう伏線は張りまくってたけど、弱いでしょ。
それにソ・ハンソルも「キム・ヨンいなくなっちゃったし、親友の方でいいわ」ってくっついちゃったら駄目でしょ。大学ぐらいだとリアルには良くある話だけど、フィクションでそれ語られたら萎える。
『なんでかな』ってところなんだけど、この話、どうも主人公はキム・ムニなんだよね。
『確かにオープニングはキム・ムニからだったなあ』と思ったけど、その後はキム・ヨンの事情をメインで語るから気付かなかった。
そしてキム・ムニの恋愛はうまくいってエンドロールになりました。
元の映画は観ていないので、エンディングは知らず。 それでもこういう...
元の映画は観ていないので、エンディングは知らず。
それでもこういう時間を超えた物語は、観ている側も意識せずとも先を考えてしまう。
ヨンが、もし、知らなければ、ヨンはどうしたのだろう。ヨンの未来はどうなったのだろう。
時の経過は一方向なはずだけど、時間が行き交う物語では、それもあっての今なのか、過去が未来を変えるのか、考えてしまう。
それでも、最後まで観ると、もし、はなかったように思える。
そして「今」のふたりが出会う
本を受け取るヨンの左手薬指に新しさのない指輪が見える
親友と恋人とペットの亀を失っても、ヨンにも違う出会いと幸せが訪れたのだろうとホッとする。
そして、ヨンとムニの会話。
何も確認せずに分かり合うふたり。
唯一出るのは亀のこと、でもそれだけで十分なのだろう。
実はヨンが、ムニをそっと見守っていたこともわかる。
ヨンの優しさが沁みる。
마음 가는 대로 솔직하게, 진심은 언제나
心の向くままに正直に、真心はいつも
前半ワクワク・ドキドキ
最近はバラエティ番組でしか観ていなかったヨ・ジングの久々の作品
もうずっと待ってた!
前半話がどうなるのかハラハラしながら見ていて楽しかったけど、オチはなんとなく腑に落ちないもやもや感残る
亀のモンマンが可愛らしい
彼?彼女?の存在がうまく使われていて、二人はもしかして家族なのかとミスリードされたりもしてなかなか曲者w
ストーリー的には、色々突っ込みたい所あるけど
1999年ってこんな感じだったんだーって観るのは時代風景は楽しかったし
等身大の普通の若者役のジングがみれたから良し
しかし、ジングよ…ちょっとポチャポチャし過ぎでは
走ってる時にバスト揺れててちょっと目のやり場に困った
太りやすい体質なのかもだけどもう少しシュッとした姿が見たかったなー
お顔はいつも通り愛らしくて優しい気持ちにさせてくれるんだけどね
別に名作・傑作ではない。だけど終盤、見てる人全員が、「当然そういう展開も有るだろう」と予想出来るわざとらしい場面で思わず心がふるえてしまった←相当割り引いてヨイ
タイムトラベル物で恋が絡むと、必ず切ない別れが有って哀しくなる。過去と未来の2人が逢うことは2度と無くて、写真や絵、あるいは手紙で再会し、懐かしく偲ぶだけだからだ。
今回は無線で過去と未来が繋がる。だから最初から直接逢うことはない。だけど1999と2022だから23年間しか離れていない。見る前から2人は会うのかもしれないと予想がつく。
もしかしたら1999年のヨンが事故で死んじゃって会えなくなるのかなとも思った。だが実際ヨンはムニのために身を引いて姿を消す。
そのとき僕はもう2人が会えなくてもイイかなと思っていて、このまま終わってもいいとも思っていた。
だから2人が逢うことがあっても別に感動的でもないかなと考えていた。
ところが実際に2人が逢う場面を見て驚いた。感動するどころの騒ぎじゃないヨ。思わず心が震えたネ。いま思い出してその場面を思い浮かべるだけでウルッと来る。ハッキリ言って、ヤラレタって感じかな。
ほいで出逢った2人は無線の話をするでもなく、大騒ぎするでもなく、ただ見つめ合うだけなんだよ。話さなくてもお互い相手が誰だか分かるし、ヨンが何で姿を消したかも分かってる。そしてムニは長い時間を費やすことなくその場を去る。まるでサイン会に来た1ファンであるかのように。
ク~、2人ともなんて大人なんだ。こんなドラマチックな経験したことないし、これからも有りそうにないぞ、と毎度のように思うのであった。
それと、僕がこういう 「 逢えなかったかもしれない2人の再会 」 って展開に弱いってこともあるから、心が震えたっていっても大げさで、相当割り引いてもらっていいと思う。
人によっては 「想定内で、驚きも感動もないな。どっかで見たような展開だ」って思うだろう。
まあ、名作とも傑作とも思えないが、僕はこの場面を見るためだけにまた見に行くけどね。