劇場公開日 2024年6月14日

4.5原作未読

いっちー

3.5前向きに泣ける

号泣しました。
悲しい涙ではなく前向きな感動だったので良かったです。
ご家族全員が理解ある聡明な方々ばかりでそこが何より素敵でした。奥様は勿論、三姉妹が絶妙なバランスで互いを支えながら生きていく様子も素晴らしかったです。

演出が少し過剰だったところが気になりました…
そんなに分かりやすく光を当てなくても、大泉洋さんの素晴らしいお芝居で事態が変わったことはしっかり伝わりますよ!という気持ちで☆は少し控えめ

しらこ

4.5めっちゃ泣きましたです。😭

2024年7月15日

2024年劇場鑑賞8本目は松江東宝シネマで「ディアファミリー」。泣きましたー。ぼろぼろぼろぼろ。😭

世界で17万人の命を救ったIABPバルーンカテーテルの開発に係る実話小説の映画化。原作「アトムの心臓 〜ディアファミリー〜 23年間の記録」。

小さな町工場を経営する坪井宣政(大泉洋)の娘、佳美は生まれつき心臓疾患を抱え、幼い頃に余命10年を宣告されてしまう。どこの医療機関でも治すことができないという現実に立ち向かい、娘のために自ら人工心臓を作ることを決意する父、宣政。知識も経験もないものづくりの専門家の父の情熱は果たして愛する娘の命を救えるのでしょうか?

妻・陽子役を演じた菅野美穂さんの強さ、3人姉妹のそれぞれの向き合い方に心打たれる。娘を持つ父親として、私の心も張り裂けてしまいそう。感情移入が半端ない。😭

作品では脇役で出演されていた有村架純さんの言葉に、さらに涙腺崩壊です。🥺

Smile

4.5お涙頂戴系かと思いきや、、、

2024年7月14日

号泣する準備して鑑賞しました。
結果良い意味で期待を裏切られました。

とてもとても勇気づけられる作品です。

あき

5.0誰かのためになること

rie

1.0泣けない

とも

5.0号泣号泣

2024年7月13日

何度も何度も泣いてしまい、しかも嗚咽をもらすようなことも何度か。
悲しいだけでなくて、観終わったあとにさわやかではないけど、前向きな肯定的な気持ちになれる後味のよい映画でした。

でもこれ実話っていうのがまたすごいですね。

杏露酒

4.5それで、どうするの、次は!?

2024年7月13日

Mr.C.B.2

5.0全人類一度は観ておきたい

2024年7月12日

これが実話だという衝撃
所謂お涙頂戴系じゃなくて
なのに開始10分からずっと涙が止まらない
でも悲しい涙じゃ無くて
観終わった後
自分は何が出来るだろう?と
何かしたくなって献血に行きました。

一歩を踏み出す力をくれる映画でした。

とわはる

4.5やっぱり号泣

2024年7月11日

劇場での予告で涙ぐんでたくらいなので絶対号泣するよなぁと思っていて、色々しんどそうだなって事で観るのを躊躇っていた作品だったが、SONGSにMrs.GreenAppleが出た際にエンディングでの曲が後ろから押すじゃなくて蹴り飛ばしてくるって言ってたので観に行くことを決心。その点は洋ちゃんの言い過ぎでしたが終始泣き続ける作品でした。
洋ちゃん出演だけあって笑えるシーンも少しありました。が、洋ちゃんも溺愛する娘がいるから没入したら辛かったんじゃないかな。なんて思うところも…

開始1分から涙。
佳美ちゃんが、かわいいし、しっかりしてて、お姉ちゃんも妹も生きる支えになっていて素晴らしい家族だなと思いました。

観終えて、目が痛くてしんどかった。

このレビューも号泣しながら書いてます。思い出すだけで涙が止まらなくなります。

れお

4.0父が娘がかかってしまった難病(心臓の病気)命を救いたい❗️❗️❗️感動実話❗️❗️

2024年7月10日

大泉洋さんの、熱演が凄いですね❗️
ストーリーは、実話ともあって、説得力があり、あそこまで、とことん、娘さんの病気と向き合う父って、本当に凄い❗️❗️❗️素晴らしい❗️❗️❗️尊敬します。われわれ、庶民には、あれだけの大金💰は、払えないけどね(^_^;)💦
何にしても、家族が、もう前向きで、よしみちゃんの病気を、どうにかししなきゃでは無く(^◇^;)💦どうにかする❗️❗️❗️(必然的に)。。。力強い意志がめちゃくちゃ伝わる感涙ものの映画🎞でした。
涙無し😭では、観れません。

つん

5.0編集が良い!

2024年7月10日

この手の実話がベースで、悲しいことが起こることは判ってて、
それでも感動の一発逆転が最後には待ってることも実は観客は知っていて、
的な作品の場合、脚本の構成と演出をよほど気を付けて組み立てないと
わざとらしい「お涙頂戴」映画になってしまう危うさがありそうなものだけれど
本作は実に見事に課題をクリアしてくれています。

俳優さんたちの演技も良かったし、昭和のテイストを忠実に再現したザラッとした質感の映像も良かったです。

が、私が一番拍手を送りたいのは「編集」を担当された方です。
我が家の長女も、先天性の難病患者です。小さい頃には、心無い視線や言葉に傷ついたし、
辛いのは本人なのだから、それをかばうために家族は懸命に明るく振舞っているのだけれど
ふとした瞬間に「何でうちの子だけが、こんなに辛い目に遭うんだ」と
どこにぶつけて良いか判らない怒りと悲しさが襲ってくるのです。

そんな闘病を支える家族のやるせなさを、無言のショットで伝えるその間合いの絶妙さが
この映画を「実際にあった良い話」を超えた人間ドラマに昇華させているのではないかと
思ったりしました。

あと、秀逸だと思ったのは
研修医の先生方の描き方です。光石研さんが演じた教授はちょっと酷かったけど
小児の難病を研究している若い医師の皆さんは、どの先生も本当に熱意を持って患者のために献身的にお仕事をなさっておられました。長女のために、寝る間も惜しんで治療にあたってくださった先生方を懐かしく思い出しました。

「次はどうするの?」と前を向いて生きていく勇気を与えてくれる素敵な作品でした。

Yoko

3.06回観たら、タダ!を遣うべく、安い水曜に観に来たけど、1回足らず!

2024年7月10日

2024年 「川栄李奈」演員、AKB01作品。

勿論、目当ては「川栄李っちゃん」!だが、中々出て来ないし、大した活躍も見せなかった!
女の子3姉妹に可愛い奥さん!女系家族!やっぱり、女の子は可愛い!後半はグズグズでした・・・!

チェンターテイナー元締

4.5家族の想い、そして愛

2024年7月10日

「次はどうする?」って前向きな言葉で良いですね。背中を押してくれる感じがしました^ ^

続けても叶わないことはあると思いますが、やらないと叶わない事も事実です。
諦めない姿に何度も胸を打たれました。

Yum

4.0良い材料を程よく調理して仕上げられた良品

2024年7月9日

1 我が子の心臓病を直そうと多年に渡り奔走した夫婦の姿を描く人間ドラマ。

2 町工場を経営する一家で、先天性の心臓病である二女。医者から手術は不可能で、余命 10年と宣告された。両親は、二女を助ける唯一の方法と考えられた人工心臓を医科大学との共同研究により10年で実用化することを目指した。しかし、資金不足や大学の研究体制が打ち切られため開発を断念した。二女を助けることができず両親取り分け父親は絶望したが、二女から逆に励まされた。彼は気持ちを立て直し、心臓病の患者向けに使用されながら事故が頻発していた用具の改善に乗り出す。そして・・・。

3 本作で描かれたのは、覚悟を決めて生きた家族と父親の歴史。実話ならではの驚きと感動があった。そして演出は実話を情緒過多に作り込むことや安易な再現フィルムにせず、家族の姿と心情を真っ直ぐに捉えた。二女を巡る家族の絆、モノ作りに向き合い試行錯誤を繰り返す姿、行動力あふれ決して諦めない父親の意思の力、人工心臓の開発は諦めたと告げられたときの二女の言葉、多くの命を助けたが愛する二女は助けることができなかった父親の悔しさ。そのひとつひとつがジンワリと涙を誘い目尻を伝う。

4 大泉洋のキャラクターが生かされていた。そして、人工心臓は自分が作ると言った大泉に、そうよと疑いもなく直ちに同調した菅野には笑い、そして泣けてきた。

コショワイ

5.0大泉洋は流石

菅野美穂も綺麗
医療系なのにわかりやすい
川栄李奈はいい女優さんですね
有村架純でわかりやすく泣けましたー

haitanio

4.0泣きました

2024年7月9日

作り的に結果が分かった上での振り返りのため早い段階から涙が……
ただ悲しいだけではなく希望というか元気ももらえました
各役者さんたちの演技がとても良かったし、個人的には大泉洋さんと野添義弘さんの鎌倉殿の13人の頼朝&安達コンビにニヤリ😁

この映画を見たあとに元となった家族の実際の映像の動画を見たら更に涙が止まりませんでした

すなぎも

4.0大泉で...

2024年7月9日

1.大泉洋の天パーがこの作品では活きていた
2.川栄の昭和パーマも良かった
3.昭和をしっかり表していた
4.病室の棚にモッチッチが置いてあった
5.不覚にも大泉さんで涙が...
6.人工心臓できるのかなぁ
7.これがIPS細胞だったら街工場では作れない
7.人工バルーンの名前が、ペンパイナッポーアッポーペンに聞こえた
8.お父さんあんだけ働いて病気にならない
9.8億なんて、街工場儲かるんだなぁ
10.なんだかんだ、面白かった。

えびちゃん

5.0マイナス要素なんてひとつも無い

2024年7月8日

rin*