劇場公開日 2024年6月14日

「よかったです!」ディア・ファミリー marimariパパさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5よかったです!

2024年6月14日

公開初日の夜ということもあり、予告編もいっぱい観てきたのでさぞや大混雑?って思いながら仕事帰りに飛び込んでみると客席は数えられる程度の入り!やはり名古屋の映画館事情は特別です。東京で話題作をタイムリーに鑑賞したいなら足を伸ばして名古屋までお越しください、全国の映画ファンの皆さん。

実話をもとにしたノンフィクションということで実話ならではの変な装飾もない展開で、ある意味淡々と進んでいきます。若干まどろっこしさを感じるほど。池井戸潤さんなら劇的な展開を埋め込むんだろうなぁ、なんて思いながら。

お涙ちょうだいな作りなのかな?みたいに勘違いして鑑賞に臨みましたが、決してそうではなく、本当にたくさんの命を救った『プロジェクトX』や『情熱大陸』的なお仕事中心のお話だったので心構えを誤ったみたいです。

ただ長女の川栄李奈さんが洗い物をしながら密かにむせび泣くシーンにはやられてしまいました!あと有村架純さんのくだりも。(ここはフィクションかも?)

『思い、思われ、ふり、ふられ』で初めて観た時「この子は誰?」みたいに感じた福本莉子さん、透き通って綺麗でした。大泉洋さんの少しオーバー気味な雰囲気とそんな夫を支える妻(菅野美穂さん)の「次はどうするの?」とても印象的でした。『絶対諦めない』ことの大切さと父の強さ、母の想いを痛感しました。本当に憎たらしく感じさせる光石研さん、いい役者さんですね。松村北斗さんもアイドル歌手にしておくのはもったいない(いい意味ですよ!)気がします。前にも書いた気もしますが『あんちゃん!』の頃の江口洋介さんを思い出します。満島真之介さんもいい味出してくれました。でも一番は妹を思いながら、父の(母も?)暴走を抑えようとする長女、川栄李奈さんですね。本当にいい女優さんです。(最近は男女区別せず『俳優』さんっていう傾向が強いですね)

思わず嗚咽してしまうようなことはありませんがいい映画でした。

追伸
メガネ、みんなナス型でした!当時の古い車たちや新幹線(鉄ちゃんにはたまらない?)がたくさん走っていたり、地元である名古屋の古い街並み、みんながタバコ吸ってるところ、どこかの政治家さんみたいな帽子とトレンチコート等々時代をきちんと描写してましたよね!

2024年6月19日

おぉ~!marimariパパさん。
ご親切にありがとうございます!!
ポップコーン&飲み物付でその価格、かなりお得ですね😳
むむ、ポップコーン私一人の時は食べませんが家族がーとか、色々考えるとすごい安い。TOHOとか他社映画館でもコーヒー450円前後とか高くて、最近買う気がしません。
参考にさせていただきますね~😀

2024年6月19日

ふわりさん
コメントありがとうございます。DポイントはつきませんがTGCカードと同じくミニヨンのカード(クレジットカードです)でも事前チケット購入すると年間12本まで1,000円、ポップコーン&飲み物付きは年間18本まで1,400円で鑑賞できるようです。+6本観ると1本タダ(これは確かTOHOシネマズもですよね)
イオンシネマは開始前の予告編が長いのとマイナー作品がなかなか上映されないのが難点ですが!

2024年6月18日

marimariパパさん、私も最近、イオンシネマにも行き始めました。dポイントが使えて映画代に充てられて助かります。Tokyo Girls Collection Cardというのがあるんですね😳
イオンはサービスいい気がします。

莉子ちゃん、映画始まる前に流れる幕間映像ってやつで、かわいいなあと思ってたのですが、演技観るの初めてでした。おっしゃるとおり、これからブレイクかな?次の作品が楽しみですね😊

ふわりさん
共感&コメントありがとうございます。
お涙頂戴物でなかったですが三姉妹と両親にまんまとお涙盗られてしまいました。
コンプライアンスだかコンフィデンスだか知らないけど色々とやりづらい今日この頃です。

こんにちは。
今作良かったですね。
松村君が江口洋介って、ほんとだ、似てますね!
あと、私も「女優」さんでいいじゃんと時々思います。

大吉さん
共感&コメントありがとうございます。そうですよね。ULTIRAに適した作品とは思いませんが、大きなホールにポツリポツリでは残念です。

大吉さんのコメント
2024年6月15日

せっかくのULTIRA上映なのにガラガラでしたね。

大吉

トミーさん
共感&コメントありがとうございます。『泣くな赤鬼』でもとってもよかったですしドラマでも活躍されてますよね。早くアイドル卒業してよかったかも。

トミーさんのコメント
2024年6月15日

共感ありがとうございます。
川栄李奈さん、良かったですね。お母さんの遺伝子を強く受け継いでいると感じました。

トミー