温泉シャークのレビュー・感想・評価
ゴジラ×ウルトラマン×「シャークヤくん」❌ B級
自分の予想を遥かに上回る(色イロな意味で)スゴイ作品だった。
B級のチャッチイCGや棒役者の単なるおバカ映画では無い。そこにはもっともらしい学術用語や過去映画を彷彿させるアイデアなどB級要素満載の、しかしながらクラウドファンディングで1100万円以上集めたスゴイ作品だったのです。
ネ.タ.バ.レ.あるよ〜
絶滅したはずの古代ザメが温泉に出没した。柔らかく変形できるので、水脈を伝って温泉♨️へ、さらに地中も移動できる。絶滅古代ザメを人間に害が有るからといって駆除して良いのか?社会派映画🎬
自衛隊だけでなく都市封鎖の為米軍も待機する。ゴジラ並みの対応。ウルトラマンかサンダーバードに出てきそうなメカも登場する。サメのエラが温泉マークに変化している。指揮系統は警察・市長・総理から博士へと変わっていく。でも一番活躍するのは謎のマッチョ。筋肉があるので3分間水中にいられる。でも酸素を吸えば復活。ウルトラマンより👍。
ラストはアニソンにありそうなカッコいいエンディング曲。そして謎の映像。
もしかしたら続編有る? その時はもし金が有っても、チープなB級路線は忘れないで❗️
でもハリウッド進出もあり得るかも。
今回思った残念な所。
たくさん出るサメの多くは水中のシーン。もっと地上に噴き出して欲しかった。(でもマイナス評価にはしません)
…………
レビュータイトルの「シャークヤくん」は東海地方を中心に展開している不動産屋さんのキャラクターです。
いつも行くシネコンの上映前AD広告でよく見ます。カワイイ🦈。でも今回はそこでは上映しなかったんだよなあ。
期待通りのクソサメ映画
温泉を移動するサメが大暴れ
市役所に新幹線が降って来たり
マッチョがサメの腹の中で暴れたりして
最終的に市長がリボルバーで何とかする
っていうのを想像を大きく下回るクオリティで見せてくれる
期待通りの低クオリティクソサメ映画
映像クオリティが低いのは味として楽しめるんだけど
素人みたいな演技してる奴らは正直ノイズだったなぁ
まさかのチケット完売、時代はアホさを求めている!
サメ映画の王道を踏襲しつつ、批判・風刺・皮肉・教訓等の要素を排除してくだらない事(←誉めてます)に全振りした、アホさの純度高い逸品。
脱力展開やマッチョの唐突さやクソ真面目エンディング曲など堪能しました。
内輪受け
監督がコント畑の人だったから、映像もコントの文脈で作られていて。
しかも、サメ映画マニアたちが、サメ映画ファン向けに撮った内輪受け的なコメディの色合いが強く。
いろんなサメ映画や特撮作品のオマージュ、パロディが多数盛り込まれており。
昔、大学のアニメ研究会複数でやっていた各大学の作品上映会みたいなのを見学する機会があって、ド下手な独りよがり作品が多数、時々画期的に上手い奴が作ったオリジナル、その隙間にマニア向け作品をパロった奴が一部から爆笑されるケースってあったのを見たことがあるのですが、もろにアレ。
YouTubeに「有名なアニメオープニングを、雑なダンボールコスプレで再現する」動画って1分程度だと笑えるけど、77分はダレるよね、って感じ。
30分以内なら笑えたかもしれません。
逆にサメ映画マニアなら、傑作のはず。
観終わった後の印象は、『大怪獣のあとしまつ』に似ていたような気もしました。
出し惜しみなし!
元祖ジョーズへの溢れるリスペクト!設定から何からニヤリとしまくり!
思わず微笑むチープな特撮!だがCGに頼り過ぎないところに好感!
温泉が舞台なわりには皆無のお色気!代わりに景気良く食われまくる人類!
噴き出すサラサラ血糊!子どもや血に弱い人も安心!
出し惜しみなしの怒涛のサメ!ラストはヤケなくらいに大放出!
大真面目にバカをやり切った快作でした。
なんだかんだかなり面白かったです!必見!
遊び心、ふざけ心いっぱいのB級サメ映画。僕の満足度はかなり高い。
海上映像とともに流れるオープニングの音楽は、これから一体どんな感動ドラマが始まるんだという感じだ。
エンディングに流れるテーマ曲「灼熱の戦歌」を聞きながら、あなたは感動に震え、あふれる涙を押さえることが出来ない。・・・などという事には絶対にならない映画なのは、予告編から明らかだ。
ではどういう映画かというと、それは署長を見れば分かると思う。拳銃の名手でもある。
サメ博士の生物学的な解説も面白い。どこまでがホントでどこからがウソなのか分からなくなる。あるいは全部デタラメか。
エンディング後にオマケ映像アリ。
造り込みがB級?
B級の安作りを期待し鑑賞したが、いきなり映像の美しさに感動。昔のウルトラマンやサンダーバードのようなミニチュアを多様しているが、これこそB級!安っぽいがCGも使われていて映像が凝っている。今年のマイナー映画No.1です。DVDでたら絶対買います。