PLANET OF THE APES 猿の惑星のレビュー・感想・評価

PLANET OF THE APES 猿の惑星

劇場公開日 2001年7月28日

再構築失敗…

ティム・バートンによる、『猿の惑星』再構築作品。
ティム・バートンらしさは無く、ただの失敗作。

ただ、メイクアップはよくできてたかなぁ~(^^)b
それにしても猿役の人の顔、全然素顔がわからない。メイクアップも大変だったろうし、誰だかわからんし、作品はイマイチだしの、トリプルパンチですわ(´Д`)

とりあえず、人間の代表が猿顔のマーク・ウォールバーグって…

n.yamada
n.yamadaさん / 2017年10月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

猿は、良いのだけれども!

久々にTVで録画していたものを鑑賞。
(テレビ東京の午後のロードショーは最高。古い懐かしいモノをよく放送してくれる!(笑))

当時映画館で観た以降、観ていなかったのだが、改めて観るとなんと言うか、
猿のキャラクターは、個性的で良いのに(鎧とか独特のデザインだし、猿の動きもよく再現出来てるし。)
映画としては、印象薄いと言うのかな?
典型的ハリウッド映画で、展開早いし、
時間の流れも1日か2日くらいの出来事のはずなのに、簡単に猿と人間の確執が解消されてしまうのが何だか(苦笑)

最近の映像と比べても致し方ないがセット撮影と分かりやすく陳腐な感じもⅩ
(でも2000年代の作品だよね)

実際、失敗作扱いでラストも続編意識した感じだけど以降制作されず。
悪くはないのですが、無難にまとめすぎてる感があります。

CG猿は、ウケて最新作が公開されましたけど(笑)

Mt.ブルー
Mt.ブルーさん / 2017年10月18日 / Androidアプリから投稿

リメイクのが好み

リアリティを追求したからこそ楽しめた。

Riri
Ririさん / 2017年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

わざわざ改悪

つまらない上に、意味不明。都合のいい電磁波の嵐などが出てくるあたりでうんざり。これは「サルの惑星」のリメイクだが、前の方がよかった。というか、今回の話は意味不明すぎて、まったくおもしろくない。
どうしてリメイクして、わざわざ改悪するのだろうか。理解に苦しむ。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2017年8月27日 / PCから投稿

改めて見ると

改めて見ると結構面白い映画でした。

前シリーズにはなかったSF要素がかなりふんだんに盛り込まれていて結構まとまっていて、映画として見やすい映画でした。

さすがのティムバートンといったところでしょう。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年8月6日 / PCから投稿

まあまあ良かった

全体として面白かった。普通に楽しめた。始めは猿の作り物感が気になって仕方がなかったが、温かみがあって段々好きになってくる。この作品の特徴は、やはりオチだろう。何も考えずに観たので驚いた。他には無い設定なので、さすがSF界の名作だと思った。

hamu
hamuさん / 2015年11月11日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 知的

微妙

展開早いし主人公の適応能力が異常。
テレビで見て、そこそこ面白かったけど映画館で見るとがっかりかも。
名がある作品が元にあるってのを考えなかったら尚更。
オチがよく分からなかったけど元祖を見たらわかるのかな。

李
さん / 2015年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

これはこれでよい

オリジナルと設定が違いましたが一話で綺麗にまとめてたと思います。

ラストは何がどうなったのか、よくわかりませんでした。
これはこれでこの系譜の続きをみたい気もしますが、オリジナルの方が好きですかね。

ガブ
ガブさん / 2015年7月20日 / iPhoneアプリから投稿

リメイクされて見やすくなった。 現代ぽい

リメイクされて見やすくなった。
現代ぽい

けせらっきょ
けせらっきょさん / 2015年4月27日 / iPhoneアプリから投稿

あまり刺さる部分がない。

録りためておいた地上波の中からの一本。

話の内容は、昔の猿の惑星を観ていて、なんとなく知っていたのもあって、割と流してみてしまった。それにしてもあまり刺さるシーンがなかったかな。ここがカッコイイとか、ここが泣けるとかがあまりにも印象がない。唯一良かったのは、エステラ・ウォーレンの美貌と身体だけ。

あと、猿を演じてる役者の素の顔をイメージしながら猿を観るとちょっと笑える。

yuji
yujiさん / 2014年7月21日 / PCから投稿

あっさりしてます

あまり評価が高くないこの作品。ティム・バートンだけに、観ておかないと、ということで。
で、たしかに微妙でしたかね。これって本当にティム・バートン?ってぐらい、彼らしさを感じない映画でしたね。
ティム・バートンの作品だということを離れて観てみても、やはりちょっとあっさりしすぎだったような気がしますね。やっぱりAPE達の野性味溢れる怖さというものが、あまり感じられなかった気がします。
うーん、有名になると大作に挑戦ってことなのだろうけど、なかなか難しいこともあるんだなぁと感じましたね。

チャーリー
チャーリーさん / 2014年4月18日 / PCから投稿

★ あ〜やっぢまったな!

独自の世界観を持つ奇才と称される映像作家にとって、「〜の惑星」と言うタイトルのブロックバスター映画は鬼門なのかもしれない。
D・リンチ監督も『砂の惑星』で見事に玉砕。
もうT・バートン監督もSF映画史に燦然と輝く68年度版の『猿の惑星』をリメイクする事など放棄して、全編お笑い一色のコメディ映画にしてしまった方が一層良かったかも。
彼の口からリ・イマジネーション(再創造)と言う苦し紛れの言い訳を聞きたくなかった。
バートンの類い稀な才能は、惑星を支配する猿の擬人化、いや漫画化の一点に注がれたのだろう。
映画音楽を担当したのは、長年コンビを組むダニー・エルフマンだったけど、主演俳優に監督自身の分身とも言えるジョニデを欠いた事でやる気が失われていたようにも感じられた。

みつまる。
みつまる。さん / 2014年2月25日 / Androidアプリから投稿

ティム・バートンに活劇は向いていない

総合:50点
ストーリー: 45
キャスト: 55
演出: 45
ビジュアル: 65
音楽: 65

元々無理のある物語ではあるが、21世紀にもなって改めて作られたリメイク版となっている割にかなり期待はずれだった。言葉が普通に通じるし(これは前作も同様だが)、簡単に仲間を裏切り人間に味方して同族をやっつけるありがたい猿がいるし、とてもとても長い年月放置されていても平気で動く機械があるし、すぐにセットとわかる安っぽい映像だし、この年の最低映画賞受賞も当然か。ティム・バートン監督は子供向けファンタジーだけ作っていればいいと思います。

調べていて本日知ったばかりなのだが、原作はインドシナで地元の有色人種をこき使っていたフランス人が戦争で日本人にインドシナが占領されてしまうと、反対に有色人種に支配されることになった経験から出来た作品らしい。要するに猿は日本人なんですね。

Cape Godさん / 2013年3月10日 / PCから投稿