劇場公開日 2024年2月2日

「何とも不思議な映画」Here yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0何とも不思議な映画

2024年3月30日

今年122本目(合計1,214本目/今月(2024年3月度)40本目)。
(前の作品 「オッペンハイマー」→この作品「Here」→次の作品「成功したオタク」)

何とも不思議な映画です。
ストーリーというストーリーを見出すことができず、フランス(ベルギー?ハンガリー)を舞台に、そこでの話と、そこでのミニ中華街というかいわゆる中華料理屋さんとの交流を描くという趣旨の映画です。

驚くほどセリフが少なく(セリフのない)描写が多め、細かい部分は個人の感性で見てねという趣旨の映画だと思います(最初は上記の事情があったので、いわゆる諸外国における外国人問題ほかの問題提起の映画と思ったのですが、そうでもないらしい)。

この作品を映画か?というと微妙ですが(ストーリー性がほぼない)、かといってじゃ何なんだという話になりますが、こういう作品もありかな…という気がします(しかし、なぜにこの作品をシアタス心斎橋はチョイスしたのだろう…。完全貸し切り状態…)。ただ、発言上不愉快にさせるような部分はないし人を選ぶかなといったところです。

上記のようにストーリー性を見出しにくいので積極的な感想や指摘点を書きにくい作品ではありますが、諸外国ではこういう作品も好まれているのかな…。かなり人を選びますが(80分ほどで一般料金2000円なので…)、好き好みを理解して見に行く分に関しては何ら問題はなかろうというところです。

採点に関しては特に気になる点まで見出せなかったのでフルスコアにしています。

yukispica