ゴーストバスターズ フローズン・サマーのレビュー・感想・評価

3.5やっぱりNYがいいね!

ふわり

3.0可もなく不可もなく

2024年4月1日

話の展開が早い作品ばかり最近みてたので少し退屈しました。最近公開の洋画は同窓会みたいなヒーロー。流行ってるのかな?

かずし

3.5初めて見たけど、そこそこ良かった でもまさかこんなに何十年先でも続...

2024年4月1日

初めて見たけど、そこそこ良かった

でもまさかこんなに何十年先でも続編ができるような、

そんな作品だとは、

第一作の頃は思っていなかった

jung

2.0要らないオマケ

2024年4月1日

マッケンナグレイス見に来ました。
今回はあまりメインじゃないので悲しい。
話も前回より分散してしまってどん詰まり感満載で、渋々作ってしまったように見えます。
エンディングの全員集合は前回のラストとして美しかったけど、今回はそのままだらだらしてしまった要らないオマケって感じ。

前回で終わっておくのが美しかったと思う。

masayasama

2.5老骨に鞭打つビル・マーレイに敬意

2024年4月1日

中学生の頃に第1作が上映された懐かしの「ゴーストバスターズ」の最新作を観に行きました。第1作の主役だったピーター役のビル・マーレイが、40年の時空を超えて本作に出演しているのは驚きの一言。調べると1950年生まれなので、当時は34歳だったのが、現在は74歳。それでも老骨に鞭打って現役ゴーストバスターズ達とともにゴースト退治をするのだから、恐れ入りました。

肝心の内容ですが、題名からも分かるように、真夏を舞台にしたものでした。そこに世界を凍らせるゴーストが現れるというお話に、チト首を傾げたところ。春休み期間なので、子供が沢山来られるように上映したのかも知れないけど、何で夏場に上映しなかったのかしらと思ったところ。あと、ドローンはじめ最新テクノロジーの兵器が揃っているのに、車は相変わらず昔のまま。最新機器が電気を喰うだろうことを考えれば、それなりの車を導入すればいいのにと思ったけど、過去作からの継続を考えると仕方ないのかしら?

なんかモヤモヤして終わったんだけど、エンドロールの後に日本語版の主題歌が流れ、しかも唄っている新しい学校のリーダーズがゴーストバスターズに扮したミュージックビデオがあり、これで帳尻が合いました。あれって吹き替え版だけ観られたんだろうか?

そんな訳で、新しい学校のリーダーズの日本語版の歌も良く、懐かしさはあったものの、内容的には今ひとつヒットしなかったので評価は★2.5とします。

鶏

3.0とっても普通

2024年4月1日

暇つぶしにもってこいみたいなポップコーン・ムービーでした。
ファイヤーマスターのアホ顔が素敵。

CR7

2.0もうちょっとさあ、こう、なんか

2024年4月1日

「年齢が〜」ってフィービーを話の中心にしないのでシラケ(以下自主規制)

せっかく幽霊との友情物語で新展開を期待したのに。

冴えねえ義父をポスターの中心にしてる時点で(以下自主規制)

「僕・私はあのときのゴーストバスターズが好き」
と13日の金曜日シリーズのように語られていくんだわ。

うちはボケに徹しコメディアンで固めた「2016」が好きです。
あれは越えた新作希望
🚑👻

Sue Cat Boy

3.0新旧メンバー

2024年4月1日

全員では無いですが、揃い踏みって言う感じで、エンディングであのテーマ曲が流れると少しウルっときました。内容もらしさ満載で、良かったです。

ごっとん

3.5アイヴァン・ライトマンに捧​ぐ。ゴーストバスターズがNYに帰って来た。新旧メンバー勢ぞろい+あのゴーストたちも登場。ラッカが強いのに地味、予告編以外に活躍がほぼ無しなのが残念!

ITOYA

2.5長く感じるー

2024年4月1日

マシュマロマンに⭐️2つ、ビルマーレイに⭐️半分、ということで2.5です。以上です。

persimmon orange

5.0シリーズ集大成 懐かしのメンバーに感動 日本語吹替版は独自の見所あり

1984年の映画ゴーストバスターズシリーズの最新作

オリジナルのコアメンバー(ビル・マーレイ、ダン・エイクロイド、ハロルド・ライミス、アーニー・ハドソン、アニー・ポッツ)のうち、実世界で亡くなってしまったハロルド・ライミス演ずるイゴンの娘や孫が、ゴーストバスターズとして活躍する物語。

人々や社会に対して悪さをしようとするゴーストを捕獲用レーザ照射器(プロトンパック)で捕まえ、ゴーストを吸い込む捕獲器(ゴーストトラップ)で回収するのがゴーストバスタースの仕事です。イカサマ扱いされ、活動の邪魔をされるなどの困難をくぐり抜けていきます。

主演のマッケナ・グレイスの美少女ぶり、ゴーストトラップのドローンモデル登場にに驚きました。

40年前の第一作ではチームに黒人メンバーが後から入ることが多様性の表現でしたが、本作においては、歳を取ったオリジナルメンバー、主演の少女、マグレブ系と思われる男性や、韓国系の少年など、年齢、性別、人種で多様性表現をさらに拡げた印象です。

旧作のオマージュが満載、かつ生存しているオリジナルのコアメンバーもみな出演します。
彼らの年齢を考えると、本作品は筋書的にも区切りになる作品になるのではないかと、エンドロールを観ていて感傷に浸りました。

日本語版はマッケナ・グレイス演じるフィービーを上白石萌歌が声優を務め、エンドロールの歌も新しい学校のリーダーズが歌うなど、字幕版とは異なる見所があります。

テレビウォッチャーつばめ

5.0良かった。

2024年3月31日

ゴーストバスターズの世界観が良かった。
笑えるシーンもあり楽しめて面白かった。

tatsu tatsu

4.5うん。楽しい。

2024年3月31日

脚本には解りにくさが一切ないので展開に楽についていける。コメディ映画はこういうのでいいんだよ、と思わせてくれる。ステップファミリーの家族愛や死に逝く者の想いもうまくストーリーに馴染んでいて老若男女誰でも楽しめる作品だと思う。
個人的にはSNLから好きなダン・エイクロイドが昔のままの口調で演じてくれているのがとても嬉しかった。フィービー役のマッケンナ・グレイスは相変わらずカワイイ。

ZORRO

3.5普通にではなく普通の面白さ

2024年3月31日

ほとんどの人は前作より高評価を付ける人はいないのではないか?
しかし観れば、最後まで見てしまうし、所々の仕掛けや面白みが散りばめられている。子どもと一緒に観れる映画としては言うことなし。
むしろ今回が事実上のゴーストバスターワンで、前回がビギニングって感じなのかも?
シリーズ化し続けられるIPの強さを今回も感じたが、高校生早くて中学生くらいになると子どもは観なくなりそう。なんかヒキが弱いのだ。
主人公の成長記でもあるが、ダディと呼ぶまでの描き方も、初恋とも呼べるゴーストとの出会いも、バディとの絆も、何もかもが少し物足りなくなった。エモさというのか。
そっちに振らなくても氷漬けになった街でゴーストが大暴れとかあるとか、ライバルが現れるとか、なんだろ何かが足りない。
それでも観れる面白さはこの作品が今でも愛されるIPである証拠。
主役の女の子が成長し切る前にもうひと作品作ってほしい。

ちなみに家族で観る◎
恋人と見る◎。
漢が1人で観る◯

MR POPO

3.0面白かった

2024年3月31日

まあまあ面白かった。大繁殖した小さいゴーストが可愛かった。時間の都合で仕方なく日本語吹き替え版で鑑賞したら、エンドロールの曲が「新しい学校のリーダーズ」が歌った曲で、しかもエンドロール後にその曲のミュージックビデオのような物を見せられて不快だった。

よっしーな

2.5熱烈なファンの方にはお勧めです。

sunbeams72

4.0新生ゴーストバスターズ!再び・・・

ratien

4.0ゴーストバスターズはこれでいいの👍

djibuki

4.5こういうのでいいんだよこういうので

2024年3月31日

懐かしのメンバーが復活しての正統続編、として描かれた前作からの続編

という事になると、結構ありがちなのが、
せっかく続投した旧メンバーがリアル事情で再登場しなかったり、前作からの新規メンバーも同様だったり……というパターン

だが本作ではそんなことはなく、旧作メンバーも、前作からの新規メンバーもちゃんと揃ってオールスターで全員集合!
みんなの力を合わせて最終決戦! 大勝利! 人々からもヒーローと認められての大団円!

いやホント、こういうのでいいんだよこういうので

やっぱエンタメ作品はこうでなきゃ

cysteine

3.5ヴクラフト

2024年3月31日

ゴーストバスターズらしいゆるさを保ちながら、今回は結構ガチでの怖さもあり相対的に楽しい映画になっていました。
ただ、色々と盛り込みすぎててひとつひとつのエピソードやキャラクターの関係性の描写が雑になってしまっている感は否めず、すごく勿体無いなという思いが残りました。フィービーの成長物語になっているのですが、イーゴンの知恵と知識、想いを引き継ぐキャラクター等、色んな要素を持っているのに、あまり深く掘り下げられないままツルッと進んでしまったのが残念でなりません。
とはいえ、この映画の続編が当時のキャラクターも続投しながら、ちゃんとオマージュたっぷりに作られたというだけでも非常に楽しめました。

ちょんまげ