劇場公開日 2024年5月10日

「人類に感情移入できるのか試されるシリーズ?」猿の惑星 キングダム kenshuchuさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5人類に感情移入できるのか試されるシリーズ?

2024年5月12日

DOLBY CINEMAで鑑賞。
感情移入は主人公の側にしやすいもの。製作者側もそんな意図を持っていることが多いと思う。前作までの「猿の惑星」は、人類の支配に対し反抗するエイプという構図の中、どうしてもエイプ側に感情移入してしまった人が多かったと思う。SFだしこれで地球の支配者が人類からエイプに替わるのも致し方ない。その上で本作。
エイプが支配する地球。人類は言葉をなくしエイプに下等動物扱いをされる世界になっていた。物語の核はエイプの部族同士の争いだ。故郷が襲撃され、大きな部族に吸収させられる。人間の歴史と似たような出来事が発生する。当然、奪われた側のノアに感情移入するし、彼らが故郷を取り戻す話として面白かった。このシリーズ全般に言えることだが、エイプたちの表情がとても豊かでいい。感情の機微をきっちり表現していたと思う。
新しいシリーズの始まりとしては悪くないが、気になることが1つ。ノヴァに対してはどう受け止めたらいいのかということ。戸惑ってしまう。人類のレジスタンスが始まるってことなんだろうが、それを素直に応援できない自分がいる。4作もエイプたちの物語を観てきたんだもの。そう簡単に(この世界観の)人類に肩入れできない。でも、これからどんな展開のシリーズになるのかは気になる。もし、空から宇宙船が落ちてくるって展開になったら自分は胸が熱くなるのか、それとも白けてしまうのか。続編を待ちたい。

kenshuchu
かばこさんのコメント
2024年5月16日

私も人類に肩入れできませんでした。
メイ=人類が狡猾で、人類あるあるですが猿たちの方に感情移入してしまう。テイラー船長が落ちてきたら自分、どう思うでしょうかね

かばこ