帰ってきた あぶない刑事のレビュー・感想・評価
良くも悪くも古くさい
................................................................................
タカ&ユージの探偵コンビに、太鳳が母親探しを依頼。
物心つく前に姿を消した母は、指輪を残してた。
そこにタカとユージの名刺もあったとのこと。
2人ともその母親とは刑事時代に関係を持ってたので、
太鳳はどちらかの娘の可能性があった。
指輪は中国マフィアのボス・岸谷が贈ったものだった。
太鳳は独断で岸谷を尾行。岸谷は吉瀬と行動してた。
この時点では気付いてないが、母親は吉瀬だった。
岸谷らは悪の根源・早乙女と人気のない場所で合流。
早乙女は計画する爆破事件の犯人役に仕立てるつもりで、
岸谷と配下、吉瀬を皆殺し。めちゃくちゃしよるわコイツ。
そこにタカ&ユージ到着。元後輩のトオル警部の差し金で
警察からの協力要請を受ける形となり、銃器使用可に。
いくら元刑事だからって、そんなことある?ww
で敵をボコり、特に五月女は車ごと爆発させて終了w
最後に太鳳のDNA鑑定の結果が出てトオルが驚いてたが、
結局どんな結果やったのかは不明。
このシリーズは懐かしいが、そんなに馴染みはない。
何回か見たことあるって程度じゃなかったかな。
タカって孝弘とかの名前だろうと思ってたほど。
何と、鷹山さんだったのね。知らんかった。
あと浅野温子を久々に見た。まだ現役で嬉しいな。
ただ何の役にも立たず、面倒くさいだけの人やった。
こんな役柄やったっけ??
あと早乙女っていつも最低な役で、印象最悪よなw
まあプライベートでDVとかする奴が悪いんやけど。
でも最低なヤツやから悲惨な殺し方してOKってノリは、
ちょっと昭和の空気を感じてしまったなw
柴田恭兵も久々に見た。70歳を過ぎてめっちゃスリム。
その歳であの体型を維持してるのは凄い。
もしかしたら病気を持ってるだけかも知れんけど。
あと舘ひろしが銃乱射時にバイクを手放し運転してたが、
あれってホンマにやってんのかな?だとしたらスゴい。
タカ&ユージが事務所の庭?にウィスキーと氷を置いて、
2人で話しながら飲んでるシーンは何かいいなと思った。
そういう友達を持った爺さんになりたいなおれも。
って、全然映画の内容に触れてへんがな!
懐かし過ぎて、つい脱線レビューにもなるわなw
映画版のなかでは一番面白かったんじゃ?
懐かしさ込みで映画版の中ではドラマとして一番面白かった
若手の刑事陣がちょっと物足りなかったり、県警本部陣が物足りなかったりはありましたが、良かったのではないかなぁ
浅野温子さん いいの?そのメイクf(^_^;
なかさん 情報屋かぁ?もっと出てほしかったなぁ
パパの姿がないのは残念だったなあ。
しかし探偵ものはなぜか横浜が似合います
ちゃんと新しい、そして旧来のファンを裏切らない良作
さて旧来のファンからすると、「あぶデカ」らしさは、
・舘ひろしさんと柴田恭兵さんがいて
・スタイリッシュ&軽いギャグが良い感じでブレンドされていて
・適度な重さ(軽すぎず、重すぎず)が編み込まれて
・イケてる音楽と
・そしてイイ女が絡む
これだけ芯を喰ってくれればまずは言うことないうえに、
可能な限り出演できた旧メンバーがいて
その上、ところどころ往年のシーンをフラッシュバック挿入するファンサービス。
作品を判った、いい作り手だと感じました。
撮影場所の経緯から、撮影開始からずいぶん公開まで間が開きましたが、
自分にとっては待っていて、まったく損はなく、十分応えていただいた作品です。
当然舘ひろしさん、柴田恭兵さん、お二人とも70代なので、
昔ほどキレがある訳ではないのだけれど、それでもこの歳でここまでやれるか!?
てほど、しっかりカッコ良くて、あらためて見習うお手本を示してくれました。
印象に残ったシーンは、恭兵さんが舞台挨拶でも触れていた通り、
ハーレーをメンテしている土屋太鳳ちゃんと、舘ひろしさんが、
いい感じでの父娘の日常(あぶデカではなかったよね)のほんわかを出しているところ。
またイイ女との会話とまったく違う、父親らしさがにじみ出る柴田恭兵さんの優しい言葉での会話の端々。
薫を絡める手段はシナリオ書く側は相当苦労したんだろうなあ。本当にお疲れ様でした。でも、居ないと締まらないものね。
仲村トオルさんは、中条静夫さんには成れていないけれど、彼らしい捜査一課長を完成させましたね。前作までは、課長らしさよりトオルらしさが勝っていたけど、今作では大事なところでしっかり課長してた。
たぶん、もうこれで本当に最期のあぶない刑事シリーズだけど、良作のエピローグが観られて最高でした。
追伸:舞台挨拶で触れていた「あぶたん」実現してほしいな。仲村トオルさん、よろしくお願いします。
結局ここに戻ってきたね
こないだ舞台挨拶生中継付きの回に滑り込めました🎬
前作のさらばあぶない刑事を観ていたので、観ることにしました。
舘ひろしがハーレーに乗ってショットガンを撃つシーンはお約束のようですが、70過ぎてもダンディさは失われてませんね🙂
柴田恭兵も痩せた気はしますが、今回も走ったりふざけたりと変わらない活躍👍
ヒロインに土屋太鳳を迎え、行動力のある彩夏を快活に演じてくれます🙂
目がくりっとしてて可愛ですね😁
早瀬巡査部長を演じた西野七瀬も、中盤で天井を一発撃って「警察だ❗動くな❗」というシーンではしびれるかっこよさ🙂
しかしこんな子が警察にいたらあっという間にアイドルになるだろうと思っていたら…乃木坂のメンバーさんだったんですね😅
本物のアイドルでした✨
町田課長を演じた仲村トオルも、終盤では海堂逮捕に踏み切れない本部長らに啖呵を切る堂々としたシーンも🙂
薫を演じた浅野温子も、コメディ的な役割をしっかりこなしてくれます。
ラスト、彩夏のDNA鑑定の結果が出たと知らされ、視聴者にはわからない形で町田課長が見ますが、私はタカとユージどちらも父親ではなかったと予想します🤔
舞台挨拶で、本作に2文字のサブタイトルをつけるとしたらどうしますか❓という質問があったので、登壇した方たちの答えを載せますね。
舘ひろしは「奇跡」
柴田恭兵は「父娘」
浅野温子は「継続」
仲村トオルは「天命」
原監督は「復活」
でした🙂
横浜のシーンがあるのは、地元民として嬉しかったですね😁
今回も人が亡くなってしまいますが、ストーリー的には収まるところに収めたかなと🙂
舘ひろしと柴田恭兵のファンの方はもちろん、刑事ものが好きな方にもおすすめです😀
2回みてしまいました
8年前にお別れ?と思った2人が帰って来て
ワクワクでした。
38年たっても観ればみるほどカッコいい!
代表作って簡単じゃない。
お2人のライフワークに拍手です!
【面白き刑事バディシリーズ、探偵バディとして堂々のカムバック。エンタメ作品のツボを良く分かっている製作陣、名だたる多数の俳優さん達が安定した演技で魅せてくれます。浅野サンのお姿はビックリしたなあ!】
ー などと、エラソーに書いたが、私、このシリーズの映画はつい最近第一作を観ただけです。
けれども、その作品を観て”今までの刑事ものには無かった、ウイットに富んだタカとユージの会話と迫力あるアクションシーンが、多くの人を魅了したんだなあ。”と思った訳である。ー
◆感想
・で、今作も予想通りそのパターンで物語は進む。
使い走りだった透(仲村トオル)は捜査課の課長になっても、ヤッパリ透だし、第一作で観た面々(ナカサン(ベンガル)、ヒトミチャン(長谷部香苗)も登場しているのが嬉しい。
・アヤカ(土屋太鳳)が、颯爽とバイクで登場し、タカとユージの探偵事務所に母の行方の捜査を依頼するところから、面白くなりそうだなあと思いながら観賞続行。で、二人は”俺の娘”と言いだすし・・。相変わらずのウイットに富んだタカとユージの会話が面白い。
そして、再後半のDNA鑑定結果が気になるのは、私だけであろーか。
・今作での悪役海道の小粒で卑怯な感じを、早乙女太一さんが巧く演じている。非常に苛つく、タカ曰く”背中から撃つ奴”がピッタリである。(褒めてます。)
更に言えば深水元基さん演じる最強クラスの機関銃を乱射する傭兵は、第一作で冷酷な傭兵、豹藤を演じた菅田俊さんを彷彿とさせるのである。
・海道と手を組んでしまったフェイロン(岸谷五朗)や、タカとユージと関係が有り気なステラ・リー(吉瀬美智子)の姿なども、哀しいが良い。
■一番ビックリしたのは・・。
・ヤッパリ、カオルを演じる浅野温子さんでしょう。場内からも可なり笑いが起きていたが、あの白粉べったり顔で車のフロントガラスに張り付くシーンはお化けかと思ったもんな。(ホント、スイマセン・・、浅野さん。女優根性ですよね!)
<そして、アクションシーンはバッチリ決めるタカとユージ。
特に舘ひろしさんが、血走った目で海道が運転するワゴンに、チキンレースの如く正面からバイクで向かい、両手を放しショットガンをバンバン撃ってワゴンが海中に突っ込んで爆発するシーンなどは第一作のバイクでダンプの荷台に乗り込むシーンを思い出してしまったぞ!
今作は、舘さんも柴田さんも良き齢の重ね方をされていらっしゃるな、と思った作品でもある。>
あぶ刑事最高!
公開2日目のライブビューイングに参加出来た!😊
楽しいトークも聞けて良かった💕
オープニングから懐かしいはじまり方で
もぉ~ワクワクでしたよぉ~♪̊̈
あの曲はドラマの頃を思い出すよぉ😘
ドラマから見ていて地元横浜が舞台
8年振りに帰ってきたのも凄く嬉しい
まさか帰ってくるとはね!😉✨
そして知っているロケーションだと
尚更嬉しいわね!😍
😎タカ&ユージがとにかく渋さが増してて
最高にカッコイイ〰️✨✨
探偵になったとはいえ話の内容から…
ラストの方では拳銃でドンパチもあって迫力もあり
タカのハーレーに乗ってのライフル裁きも健在で👍✨
「これこれ〰️〰️」って感動ものよ!
ところで
早乙女太一さんは
あのような役柄がかなりハマり役ですね!
あの目がいい!👍✨
そして吉瀬さんもハマり役だと思った😊
刑事ものの元祖的でもある「あぶない刑事」
また数年後に探偵になった「あぶ探」で
続けて欲しいなぁ〰️😎
あぶ刑事愛に溢れた納得の作品
あぶない刑事の劇場版は本作が第8作となります。第3作「もっともあぶない刑事」がピークとなりその後はどちらかというとコメディ色の強い方に傾いている印象でした。日本において、悪党が銃やライフルを撃ちまくり、警察もそれに応戦するという展開は荒唐無稽を通り越して滑稽に見えることもあってと思います。前作「さらばあぶない刑事」では最後と銘打ったこともあり、その中間をうまく取り入れコメディ要素とシリアス要素を加味して終焉となりました。そこからの再び製作の本作、なぜ今更感は否めません。探偵がなんで刑事に戻ること自体、コメディ系ではと嫌な予想をしながらの鑑賞でした。ところがそれを全て良い意味で裏切ってくれました。探偵免許を取り消されて横浜へ帰ってきたタカとユウジ。そこに母親を探して欲しいとの依頼。母親はタカとユウジにも因縁のある横浜で伝説の歌手夏子だった。軽妙な言葉のやりとりをしながらも抑えた展開となっています。随所に過去作品のシーンを織り交ぜあぶ刑事愛を見せてくれます。シリアスをぶち壊してくれるのは唯一、真山薫 (浅野温子)です。これが強弱となり絶妙な展開となっています。お約束の疾走シーン、バイクアクションを盛り込みあぶ刑事ファンも納得の作品でした。これぞ集大成です。永峰彩夏(土屋太鳳)の父親が誰だったのか明確にしてほしかったです。
お金がかかってない映画
例えば型落ちのクルマしか出て来ないから中華マフィアの人たちは貧乏臭くて迫力が無い。
ママゴトみたいな感じ。
物語の内容がほぼ無い。
早乙女太一さん演技がド下手。
C級の娯楽ムービー。
帰ってきたオヤジギャグも。
もういい加減、アクションは厳しいんじゃないか?と
ハラハラしながら見ました。
その期待に応えて?、老いと息切れも見せてくれました(笑
街中のシーンで歩く二人は、やっぱりスターだな!と思ったり、
警察署内にいる二人は、かなり浮きまくり(それも計算で演出ですが)
大先輩に感じました。
今回、映像でですが中条さんに会えたのは個人的に
ポイント高いです(笑
二人のギャグと変わらないテンポと、銃を打つリズム、
帰ってきたー、と思えました。
透くんもすっかり頼れる人になってるし!
それにしても、死に過ぎです(笑
令和の刑事ドラマでは出来ないと思います。
無理に変わらなくても最高なもの
"あぶない刑事(映画)" シリーズ第8作。
通常スクリーンで鑑賞。
ノベライズは未読(※現在既読)。
前作から8年。またタカ&ユージに会えるだなんて。冒頭からお馴染みの音楽が流れると「嗚呼。本当にあぶ刑事が帰って来てくれた!」と一気に世界観に引き込まれ、泣けた。
これまでに無い(疑似?)親子のドラマを盛り込む新鮮さがありつつ、お約束も忘れない目配りの効いた脚本が最高だ。
土屋太鳳演じる彩夏との交流を丁寧に描き、タカとユージのプライベートの生活まで垣間見せ、ファンには嬉しい限り。
アクションシーンでは、老いから目を逸らさないでおきながら、それでも尚カッコいいふたりを最大級に見せつける。
価値観が急速に変革する現在、無理に変わらなくても良いものもあると投げ掛けるテーマが良く、とても面白かった。
令和にアップデートされた昭和感で、思う存分大暴れするタカ&ユージにしびれまくりで、120分じゃ足りない、もっとずっと見ていたいと思えた。帰って来てくれて、本当にありがとう。でも、これで終わりじゃないよね!?
[余談]
伝説的人気シリーズの新作が初の長編映画監督作となった原廣利氏だが、初めてとは思えない手腕を発揮しておられた。次の監督作も待機しており、今後の活躍を追いたいと思う。
[以降の鑑賞記録]
2024/06/29:MOVIXあまがさき
2024/12/18:Blu-ray
※修正(2024/12/18)
洗練されたカッコ良さは歳を重ねても変わらない
主役のお二方ともかなり高齢なので、キレは落ちてますがかなりの体当たりアクションしてました、現役刑事を退いた二人の熱い姿がロッキーの最終作を彷彿させる感じで胸熱でした
ストーリーが単純なのもむしろ良かったと思いますし、ヒロイン役の土屋太鳳さん、いつもストレートな演技しかできなくて、どの役でも同じような感じになるんですが、今作では凄く輝いてましたね、特に柴田恭兵さんとの父と娘!?の駆け引きは凄く良かったと思います
TV放送当時のテイストは残ってますので、当時ファンだった方も楽しめる出来になってます
レパードとショットガンを見に行った
普段乗りの車がちょい古のBMWオープン
(BMW乗りとしてはサプライズで嬉し)
そして
ユージのレパード
あんど
タカのバイク手放しショットガン
あぁお腹いっぱい😁
懐かしさ一杯だが残念
青春時代やバブル時代を思い出し、懐かしさ一杯で見てました。
残念ながらストーリー、というか、悪モン側の親玉の設定が、ちゃっち過ぎて、良い点数にはなりませんでした。(簡単にヤラレ過ぎ)
また、悪モン側の親玉が、銀星会の組長の息子さんならば、柄本明の息子にやってもらうぐらいのウィットがほしかったなあ。残念。
SHOTGUNと旧車LEOPARD。
刑事を定年退職しニュージーランドで探偵をするも免許剥奪で8年ぶりに横浜に帰ってきたタカ&ユージの話。
横浜の港付近で殺された日本人弁護士の殺害から始まり…、横浜にて開いたTY探偵事務所に訪れてきた1人目の客、永峰彩夏の持ち掛けた案件は、母親を探して欲しいと、見せてきた形見の「翡翠リング」、その翡翠リングを中国人経営の質屋にどの位の価値があるかで見せた事で狙われる事になるタカ&ユージと彩夏、翡翠に浮かび上がる蓮の紋章の繋がり。
冒頭始まって早々の横浜港での見せしめ殺害と車爆破からバッチリ心掴まれちゃって、形見として持つ翡翠リングの人との繋がり、昔愛した女の娘、日本、中国の闇組織とか色々絡んでくるけど、とりあえず闇組織の前でも上から目線なタカ&ユージの余裕っぷりと上からな物言いな立ち振舞いは観ていて何ともカッコいいし、浅野温子さん演じる薫はネタ枠でいいの?な使い方と、港署に現れたタカ&ユージ、その時流れたBGMは子供の頃、再放送枠で聞き覚えのある曲で何か懐っ!(笑)
古くさいけどいいっ!現代だけど昭和のフィルム感も良く、ストーリーも面白かった。
年齢調べたら舘ひろしさん74歳、柴田恭兵さん72歳、こんなシブくてダンディなオヤジは理想ですね。この年齢と言ったら失礼かもだけど、70歳過ぎのダンディオヤジ2人がこんだけのアクションと、ちょっとコメディと、ラストのやり終えてSHOTGUN片手にバイクを降りるシーンには何故か涙と、こんなの観せられたら間違いなく☆5でしょ!(笑)
現代劇の中に挟む過去映像も何か懐かしく、あぶない刑事ファン、そうでない方も楽しめる本作面白かった。ステラ・リー演じた吉瀬美智子さんだけど、やっぱ本作の様な悪女の雰囲気出してる方がいいね~