劇場公開日 2024年6月7日

あんのことのレビュー・感想・評価

4.5善と悪と正義と

曲則全

4.0杏の不幸の根源は……

2024年6月12日

ある不幸な女性の話だが、登場人物に、ひとりを除いて悪い人間はいない描き方。もちろん人間は誰しも負の側面を持っているもので、例えば刑事の多々羅にしても途中でえっという顔を見せるのだが、杏の更生には親身になって手助けをする。そんな人々のお陰で、杏は新しい人生を歩み始めるのだが……。
心を打つシーンが幾つもあるものの、これが実話ベースというところが悲しい。

ファランドル

4.0河合優実の素晴らしい演技に没入

2024年6月12日

2020年実際に起きた事件から着想を得て、入江悠監督が映画化。幼い頃から母親に暴力を受け、壮絶な人生を送ってきた主人公を描いた作品。

彼女が置かれたあまりにも絶望的な環境、そこから抜け出そうともがく、救いのない重いストーリー展開。

助演の河井青葉の鬼気迫る演技も凄かったが、主人公のあんを演じ切った河合優実は、他の共演者たちを完璧を凌駕、その素晴らしい演技に没入した2時間。中々よいキャスティングの中で、稲垣吾郎が唯一余計だった。

現代の社会問題を描くこの作品、悲しく、救いようのない現実が存在していることを深く印象づけた。

この河合優実、そして杉咲花、山田杏奈なども然り、最近の日本映画界には、主役をしっかり演じ切る若手女優が増えたと、この作品を通じて改めて思った。

Toru

3.5暗い・観て損した気持ちになる

2024年6月12日

子供の運命は母親次第。
男は性欲をコントロールできないと痛い目に合う。

とにかく暗い内容で救いが無くて
観終わって嫌な気分になる。
つまらないわけではない。

チャーリー

3.5杏ちゃん

ゆき

4.0救いはあった。それでも救われない現実

2024年6月12日

救いがないわけじゃなかった。ただ、救いはあっても掬いきれないことはあって、救われない現実に心が痛む。こういう映画を観ても、「自分に何ができるか」なんてことは考えずに生きてきたし、そんなふうにしか生きていけない。それでも、河合優実さんが演じたような環境にある人がいること、そういう人と向き合っている人たちがいることは見て見ぬふりをせずに生きていきたい​(Xへの投稿コピペ)

目をそらすことを許さない河合優実さんの見事な演技
ほぼ全編通してふざけない佐藤二朗さんの渾身の演技
抑制が効いて実在感たっぷりの稲垣吾郎さんの演技
娘あんへのもう一つの呼び名に身の毛がよだつ河井青菜さんの怪演
見どころたっぷりの演者たちと、
家の様子やロケーションなどで実話ベースであることを
違和感なく見せた入江監督の手腕に拍手です。

たずー

3.0河合優実の適切な演技

2024年6月12日

先日放送していたテレビドラマ「不適切にもほどがある!」に出演していた河合優実さんが主演という事で、女優さん目当てで鑑賞に行きました
期待どおり河合さんの演技はピカイチで、大袈裟なところが無く台詞も自然で、人物が実在するような演技ができる女優さんであることを再認識し、ますます好きになった
わたしのなかで最近どハマりしていたのは杉咲花さんでしたが、河合優実さんが並んでツートップの位置を占めました

重いテーマをドキュメントタッチで描いたように感じた今作、ワンカットが長く、シーンが冗長に感じることが多々あり好みは分かれる、というか、わたしはダメだった
最後の5分から10分は付け足された感じもあり、不必要なシーンに感じた
河合さんの演技は最高でしたが、評価は星3

mvlv

4.0河合優実の説得力

レンコン

3.5河合優実推しですが

セイコウウドク

3.5期待を裏切らない河合優美

カールⅢ世

4.0

難しい

まこやん

3.0主人公以外の配役が微妙でした

トウメイ

3.5佐藤二郎が人情味あふれる刑事…本当か?…うそだろ!?

ノブ

4.0親に感謝と情が湧くとは

難しい

社会派の内容 子は金蔓としか思わない親に対し、無邪気にあんに甘える子供 あんは何を思い、子供にご飯を食べさせ、公園で遊んであげていたのか…自分の小さな頃を懐かしんでいたのだろうか…それとも…
ただ言えるのは、最終的に佐藤二朗の毒牙にかかることで、大人に対する不信感?が増すのであれば、自殺したタイミングは良かったのかも…
実に考えさせられる内容でした

ろくさん

2.0脚本がかなり雑。

ブレアード

3.5コロナ騒動の裏側にあったもの

2024年6月11日

クズ親のもとに生まれた子供。
どうあっても救われて欲しいと感じた。

Ninetendo

2.5「ザ・ノンフィクション」

2024年6月11日

どこぞの「ザ・ノンフィクション」でそれ以上でも以下でもない。
ドキュメンタリー映画だったらある程度評価するが、
どこにでも転がってる「死」を描いても響かない。合掌

mucya

4.5これが現実…

2024年6月11日

ノンフィクションであることを事前に知って鑑賞したため、現実で起きていたことと想像するのが本当に辛かった。どうにかならないものかと心が震えました。
でも、毎日起きている虐待とか殺人とか、ひとつひとつの事件にもこれだけの背景がある。自分がなんとなく聞き流しているニュースのなかにも、苦しい思いをして助けを求めている人がいる。どうか、そんなひとがひとりでも助かってほしい。そう願いたくなる映画でした。

なんと言っても河合優実に脱帽。

ゆう

3.5ランナウェイ

ひろちゃんのカレシ

3.5キャスティング

2024年6月11日

佐藤二朗、めちゃくちゃ好きだし、はるヲうるひとばりに暴力的な演技はかなり上手いし、普段とのギャップで狂気的なんだけど、唯一、泣きの演技で会場からちらほら笑いが起きてた…嘘泣きの演技なのか本気で泣いてる演技なのかが曖昧でびみょうにわかりづらかった…。稲垣吾郎がカラオケで歌うシーンは必要だったのか…歌ってる姿がSMAPすぎて急に現実に引き戻される感じがした…。

齋藤直紀