劇場公開日 2024年6月7日

「言葉に出来ない絶望と悲しみ」あんのこと luna33さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5言葉に出来ない絶望と悲しみ

sow_miyaさんのコメント
2024年8月13日

コメントありがとうございました。
「医療従事者やソーシャルワーカーに感謝を」などという謳い文句で飛んだブルーインパルスでしたが、あんのような立場からみたら、「社会に捨てられた」という思いにすらなるのではと感じます。
luna33さんの、「母親を殺すかわりに」という指摘は、心からなるほどと思いました。

sow_miya
2024年7月2日

「空白」は映画館で観ましたよ〜
ぞぞぞっとした印象がよみがえります。あれもまた衝撃作でしたね。
なかなか過去に遡ってのレビューが追いつかない日々😅
おすすめありがとうございました。

2024年7月1日

コメントありがとうございました。
たしかにその背景を知るほど表面で語ることのおかしさを痛感しますね。衝撃とともに勉強になりました。

2024年6月27日

多々羅について、わかりやすくありがとうございました😌
おっしゃる通りですよね。
週末、おすすめのヒメアノ〜ル観てみます。

2024年6月26日

どうしても思い出すことがあり罪のない被害者側の傷につい過敏に反応しがちな私にはみなさんのレビューは受け止め方を学ぶきっかけになりありがたいことだと感じます。
多々羅の、彼なりの善業が、転落を認知しながらの抗いであること、人間の愚かさの表現でもあること。
とても興味深かったです。
他作への共感もありがとうございました。

2024年6月23日

大吉さんにもバッド・ルーテナント』ぜひ観て頂きたいです!
おそらく色んな受け取り方がある作品だと思うので、色んな意見が聞きたいです。僕もいま観たら、もしかしたら違う感想になるかも知れないですしね。

2024年6月23日

大吉さん、コメントありがとうございます!

僕も外でスマホを使いレビューの下書きを書き始めたら泣きそうになって慌てて止めました。その後も書き始めると涙が堪えられなくて書き上げるの大変でした(^_^;)
書いてる時ってものすごく情景を思い出すんですよね〜。

大吉さんのコメント
2024年6月23日

バッドルーテナント観たいですね。

大吉
大吉さんのコメント
2024年6月23日

コメントありがとうございました。luna33さんのレビューのあんが些細なしあわせをコツコツ積み上げていくとこれらを読んでいたら涙が出てきました。ほんとに優しい子だったんですよね。街で見かけるちょっと避けたいような若者たち、見方を変えないといけないなと思いました。
分かったつもりではいけませんが。

大吉
2024年6月23日

uzさん、貴重な情報ありがとうございます!

まさかこの話で盛り上がるとは(笑)

聞いてからすぐに調べたら新文芸座でも上映してたんですね。先に知っていれば絶対に行ったのに。
残るチャンスは目黒のみになりそうなので何とか行けないものか作戦を練ってみます。

uzさんのコメント
2024年6月23日

まさか、ゆきさんまで反応するとは。笑

リバイバルの『バッド・ルーテナント』はハーヴェイ・カイテル版です。
HPを見ると、今年各地で上映されていたらしく、遂に来月横浜に上陸するようで。
(目黒と横浜が最後みたいですね。)
いや、なんかどんどん期待値上がってきました!

uz
2024年6月22日

ゆきさん、コメントありがとうございます。

読み返すと確かに重いレビューでしたね〜。まあ書いてて号泣してましたから(笑)
なんか書いてる時が一番思い出しちゃうんですよね。

『バッド・ルーテナント』、もし可能だったら僕も観たいです!

ゆきさんのコメント

こんばんは。
とても鋭い説得力のあるレビュー拝読させて頂きました。
私の想像では補えなかった、多々羅という人間を理解出来た気がします。
作品もとても重たい内容で、luna33さんのレビューもとても重たくて。。落ち込みました( ; ; )

「バッドルーテナント」来月リバイバルされるんですか??!!
ハーヴェイ・カイテルverだったら絶対行きたいです!

ゆき
2024年6月22日

かばこさん、コメントありがとうございます!

多々羅には天使と悪魔が同居してるのだと僕は思います。でも誤解を恐れずに言えば、結局のところ人間は大なり小なり皆そうなんじゃないかとも思うんです。

サルベージに通う女に手を出し乱暴する多々羅も、皆の前で話せるようになった杏を抱き締める多々羅も、紛れもなく同じ人間なんだと。

つまりどんなに醜い人間にも、僅かばかりの良心はあったりする。
それがまた切ないわけですね。

かばこさんのコメント
2024年6月22日

性悪説はたぶん、正しいと思いました。。
多々羅は、人の弱みにつけ込む最低なヤツと熱血で力になろうとする「良いヤツ」が同居している人格なのか、下心を成就させるために熱血だったのか。。なんかこういう人リアルにいそうです。

かばこ
2024年6月22日

uzさん、コメントありがとうございます!

杏が刺そうとした時、思わず「やめろっ」と、つい口に出してしまった事を白状します。

ところで『バッド・ルーテナント』リバイバルするんですか?!
そんな奇跡があるのかっ!ちなみにハーヴェイ・カイテル版の方ですかね?
だとしたら絶対にオススメします。(もし好みが合わなかったらスミマセン)

uzさんの感想が聞きたいです。タイミングがあればぜひ教えて下さい!

uzさんのコメント
2024年6月22日

包丁を手にした時は、止めることも代わりに刺してあげることも出来ないのが悔しかった。
ちなみに、来月『バッド・ルーテナント』をリバイバルで鑑賞予定です。
思いがけずタイトルを目にして、しかも「傑作」とあって楽しみになりました。

uz