「そっか、自由か。」ベイビーわるきゅーれ ナイスデイズ ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)
そっか、自由か。
初代、2ベイビー、エブリデイときてついに3作目のナイスデイズ、待ちに待っていたので初日に突撃しました。
期待値の遥か上をいく傑作に仕上がっていました。
初代と2ベイビーからさらに進化したアクションと、2ベイビーでは少し長く感じた会話劇のテンポが劇的に良くなって緩急つきまくりの完成度の高さに唸りまくりでした。
任務の流れで宮崎にやってきた2人がゴタゴタに巻き込まれてという感じで進んでいくお話で、規模的には大きくなったはずなのにテンポ感や雰囲気がいつもの感じなので、とっても安心できました。
アクション面が本当に最高で、人間ってこんなに横に跳ねれるんだという衝撃が何度もありました。
何回観ても地面でくるくる回転しながら攻守両立するまひろのアクションが本当に大好きですし、庁舎の壁を蹴って回避するアクションなんて初めて観ましたし、受け身の取り方だったりそこから次のアクションに繋げていく感じなどなどバトルなんて起こり得ない庁舎で繰り広げられる血みどろの戦いが凄かったです。
そこから冬村との勝負も手技足技が速すぎて追いつかないレベルの肉弾戦で池松さんこういうのもいけるのか…!と驚きましたし、まひろの足にダメージを与えてトドメを刺すまでの流れが殺しジャンキーを体現しているようで見応え抜群でした。
中盤のホテルでのアクションは本当に見応え抜群でした。
ターゲットの護衛かと思って締めたと思った人がめちゃ強な人で、拘束から潜り抜けるところも華麗でしたし、体の構造バネなんじゃない?ってくらい伸縮自在に伸びまくりますし、車を伝っての移動もスムーズですし、手捌きが本当に目が追いつかないレベルの速さなので驚きっぱなしでした。
全員で挑んでも捕まえられないスピードをどうするかと思ったら宮内さんがマシンガンぶっ放して助けに来てくれるのでうぉぉ最高!と思わず立ち上がりそうになりました。
終盤のファーム連中とでは銃撃戦が多くなり、飛び交う銃弾の数がとんでもないですし、テンポ良く切り抜けていくのでノンストップでアクションが楽しめました。
冬村とちさととまひろの真っ向勝負は本当に凄くて、牽制しながらも近づいて遠のいて拳を入れて、それでも圧倒的な強さの前に倒れそうになっても奮起して立ち上がっていく姿は胸熱でした。
冬村の哀愁を感じさせる表情込みでこの世界で緩く殺しをやれていたらこんな事には、殺しに関わらなかったらこの世界でどう生きていたんだろうと殺しを扱う作品だからこそ考えさせられる場面があったのも強烈なスパイスになっていました。
居酒屋でメンバー大集合してベロンベロンになってからのまひろの誕生日祝い、ショートケーキでお祝いしてかぶりついて終わるのもあぁベイビーわるきゅーれだ!と嬉しくなりながらエンドロールに突入していくので本当に最高でした。
生きててよかったー!のセリフがこんなにも沁みるとは…本当に2人が生きててよかったです。
1作目公開から3年、ちさと役の高石さんは様々な規模の作品で一線級を張る女優さんになっていて、敬愛する「Single8」では正統派ヒロイン、同じく敬愛する「きみの色」では声優初挑戦であの繊細な演技をなさるの…?と驚かされましたが、今作では表情もセリフ量も豊かすぎるキャラクターに戻っていて安心感満載でした。
それに加えて今作では血が通いまくった表情が本当に悍ましいという表現が似合うくらい力が入っていて女優さんとしてどんどん進化していってると強烈な衝撃を受けました。
まひろ役の伊澤さんも本職のスタントでハリウッド作品に出演していたりCMにも出ていたりと幅をどんどん広げていきつつ、今作では演技面のレベルもグッと上がっていてまひろというキャラクターがどんどん形成されていってるなと嬉しくなりました。
アクションもどんな練習をしたらそんな動きができるようになるんだ?と驚かされっぱなしですし、これを自分の体でやり切るんですから尊敬しかありません。
今作の新キャラがとても良かったのも印象的で、冬村かえでという殺しというものに実直に貪欲に向き合う殺し屋がいたらどうなるというこの作品の緩さとは逆を行くキャラクターだったからこそ狂気がこれでもかってくらい滲み出ていて出てくるシーン出てくるシーン興奮していました。
池松さんという超演技派が今作のテイストと合うのかと懐疑的な目で観ていましたが、そんなのは杞憂だと言わんばかりの殺しジャンキーっぷりを魅せていただき感服です。
入鹿みなみのキツい姉御肌だったのがどんどん懐柔されていって、実は灰原哀に憧れてクールぶってたら他人との関わり方が分からなくなってしまったという本当にいそうな人物像でしたし、まひろも境遇的には似ているから共感してからデレが発動してから微笑ましい関係性になってもう観てる側からしたらバタンキューでした。
七瀬さんも筋肉マッチョでめんどくさい人かと思いきやとっても優しい人で縁の下の力持ちの様な存在で、頭を使わず特攻しちゃう部分もあるけど近接戦闘ならお手のものってくらい頼もしかったですし、居酒屋でカロリー気にせずお酒を一緒に飲んでくれてたところも許容してくれたんだなぁと優しさを感じました。
もちろん既存キャラも強引な登場ではなく自然な流れで出てきてくれるので嬉しいですし、田坂さんの振り回されっぷりと宮内さんのマスコット的な感じはやっぱ作品に大事だながと改めて感じました。
須佐野さんは声だけの出演でちと寂しかったですがそこはドラマで補完という事で…。そろそろ須佐野さんの過去も知りたいところ。
もうどこまでも続いていってほしいシリーズです。ミニシアターの小さいスクリーンで観た作品がここまで大きくなってくれてというのが寂しさよりも嬉しさが勝っているのもとても清々しいです。
今夜はショートケーキかぶりついてもいいですか?いいですよねぇ!
鑑賞日 9/27
鑑賞時間 16:20〜18:25