劇場公開日 2024年2月23日

犯罪都市 NO WAY OUTのレビュー・感想・評価

3.0マ·ドンソクが如く

2024年2月24日

5000億ぐらい観たような話やけど、、、
それでいい。

コンブ

4.5拳一つでぶっ飛び❗

2024年2月23日

何発の拳が飛び交い何人の悪人が倒れとんだか!笑い
あっという間にエンディング!
國村隼と青木崇高の存在感も抜群❗
楽しい作品でした!

あさやん

4.5悪い奴らは有無を言わさず叩きのめす

2024年2月23日

ことの何という清々しさ。
マブリー最高。痛快。

韓国で大ヒット、多分現実でも悪い奴らがのさばってるんだろうなぁ。スカッとしたいんだ。

でもグロもユーモアも前作よりおとなしくなってるような。
悪役は、我らが青木さん頑張ってたけど、個人的には第1作のユン・ゲサンが演じた朝鮮族の哀しみを背負った中国マフィアがよかったな。

衿川署シリーズじゃないんだ。広域捜査隊のメンバーもよかったけど、衿川署の面々に会いたかったなぁ、イス社長も含めて。と思ってたら最後の最後に。イス会長!
次回作は期待できるな。

大吉

3.5アクションもジョークもヒネリが足りず、マブリーで初めて外す・・。

2024年2月23日

このシリーズは鉄板だろうと初日視聴がまさかの凡作!
ジョークもアクションも全くヒネリが足りない・・。
物語も警察が絡むよくある薬物争奪アクションで、
既視感がず~~と続き、ドンソク主演作で初めて外す・・。

監督は前作と同じだが、脚本家は変わっているようだ。
せっかくの人気シリーズなのだがら、
さらに練った脚本が出来るまで制作を待つべきだったと感じる。
(優秀なアクションコーディネーターを雇うべきとも)

悪役側キャストの國村さん、青木崇高、イ・ジュニョク等、皆それなりの存在感だが、
凶悪さは前作のソン・ソックの方が勝っていた。
そして1~2作のコメディパートにいいスパイスを加味していた、
班長役のチェ・グィファがいないのが惜しい。
今回の相棒は、ほぼマブリーの盛り立て役で没個性の普通オジサンにしか見えず。

そして暗いシーンがやたら多い。
ハリウッドCG多用作品の様に、背後を暗く誤魔化す必要はないのだから・・・。

ファイトシーンもマブリーがひたすら殴りまくっているが、
シーン毎のアイデアが皆無に近い・・。
それに部屋でのアップシーンが多いので、全シーンが似通って見える。
前作はトイレ格闘で便器等の器物ぶち壊し等、シーン毎のアイデアが光ったのだが・・。
が、ある物が回ってしまうシーンで多くの観客の笑いを盗ります♪
(マブリーの台詞で、それ以上のパンチラインが欲しかったが)

まあ今後、多くの方が視聴するだろうが、
かなりハードルを下げての視聴をオススメします。
私の様に、当然の如く期待すると、レビューが辛くなります♪

レオン

3.5笑える!

2024年2月23日

少しストーリーが複雑でしたが、コメディ要素が多く笑っちゃうようなシーンが沢山あり楽しめました!次作も楽しみです♪

✵

4.0ストレス発散元気の出るシリーズ第3弾ドン!!!

2024年2月23日

広域捜査隊 ✕ 汚職刑事 ✕ ヤクザ = 3作目に相応しいクソ分かりすぎる三つ巴で益々取っつきやすい作風に!ノワール味は皆無に等しいが、回を重ねる毎に見やすい方向へとパワーアップ!! 要所要所の笑いの挟み方もより小慣れてきた感があって、全編通して安定感がスゴい、シリーズとしての正しい成長・舵の切り方で今回もがツンとやってくれた!!!
兄貴!オッケー!! 今回もカッコかわいくて面白かった!!! 皆さん待ちに待っていた"マブリー"ドンソク劇場開幕です。本当にセルフプロデュースに長けていて、初登場シーンから板についている。例えば『コマンドー』など全盛期 80s脳筋映画を彷彿とさせるような"んなわけあるか(笑)!"ドンソク(ありき)フォーマットの展開や脚本が風通し良く、本当に愛しい。もちろん筋肉だけじゃなくてマブリーな可愛さも全開で!スタンさんにかわる新たな弁護士登場!スクリーンで聞く"あの"お馴染みのパンチ音も気持ちいい!! 病み上がりやしんどいときにも胸を張って見てほしいと勧めたい一本?! これはまだまだ続けてほしさある。
スカッと痛快!爽快!! そして、リキ(※竹内力ではありません)!!! ゆくゆくは我らが國村隼のようになれるか、青木崇高は『ゴジラ-1.0』の成功と本作できっと世界からも認知される存在になっていくだろう。

とぽとぽ

3.5パワーダウン!

2024年2月23日

このシリーズに話の巧妙さは求めていないが、明らかに予算削減のパワーダウンを感じた。
前作はヒットしてたと思うのに不思議でならない。

●アクションが単調でつまらない。
前作は殴ったあとの吹っ飛び方がすごかったのに、ただの殴り合いにしか見えない。
カーアクションもない。

●仲間がつまらない。
前作の刑事たちが出ていない。おもしろかったのに。
あのインチキ詐欺師も。

●敵が弱すぎ。
うわべだけ危ないようで、小悪党みたいなヤツしか出ない。

●映像がしょぼい
前作みたいなメリハリのある映像じゃない。

なんでかなぁ?

ドラゴンミズホ

3.5一回ぐらい病院で手当てしてください笑。

2024年2月23日

いつも通り安心安定の強さで、頑丈で丈夫でした。

今回はボクシング要素のある拳闘スタイル多め。

「俺なんか全身が痛い」的なセリフがもっとあると嬉しい。

いや、その前に、車に轢かれたら病院行こうよ!😆

大粒 まろん

3.0シリーズ第三弾

2024年2月23日

マ・ドンソクの相変わらずの派手なアクションは健在。
ストーリーがちょっと分かりづらかったのが残念。
個人的には前作のほうが好きでした。
イ・ジュニョクがケイン・コスギに見えました。

canghuixing

4.5毎度安定の

2024年2月23日

面白かったです。強くて爽快、スッキリ。そして笑える。それしかない!(笑)

ノブ様

4.0爽快!

2024年2月23日

シリーズモノの様ですが、恥ずかしながら初めて見ました。が…超〜爽快です!とにかく強いっ!!ワンパンチで敵を倒してしまう。途中から知らぬ間に、自分自身も拳を握り、思わず力が入ってしまってました💦
展開は単純かと思いきや、裏切り(騙し⁉︎)もあり、あっという間見終わった。
何も考えずに、シンプルに楽しめた作品でした!

PIXY

3.0回転ベットが良く似合うマ・ドンソクさん

2024年2月23日

流石に人気シリーズの第3作となると、アクションシーンに頼り過ぎて、脚本が雑になっている様な感じがしました。既に第4弾も撮影中なので、次回作は、しっかりとした脚本で、マ・ドンソクさんの活躍に期待したいです!

aki007

4.0ワンパーンチ!

2024年2月23日

「日本のヤクザと、韓国の悪い奴が。麻薬取引を巡ってドンパチ」。
それを捜査する韓国警察・広域捜査隊。

話がこれだけなので、頭をからっぽにしてみれます。
アクションも一昔前っぽいところもあって。
主人公刑事の拳一つで、バッタバッタ相手を倒す様が気分爽快。
流血大惨事状態にもなるけど、映像が暗めなので。
気持ち悪くもない。

刑事物なのに、結構クスッと笑えるところもあって。
おもず吹き出しちゃうほど。
この辺の差が、このシリーズの面白いところ。

最後スカッとすること、間違いない。
過去作は見てなくても大丈夫(多分)。

ゆき@おうちの中の人

3.0マ·ドンソク

2024年2月23日

むちゃくちゃ強い!

完

4.5明確に気になる点が本当に残念に思うところ(本文参照)

2024年2月23日

今年76本目(合計1,168本目/今月(2024年2月度)29本目)。
(ひとつ前の作品「マダム・ウェブ」、次の作品「ネクスト・ゴール・ウィンズ」)

作品としては、いつもの「犯罪都市」シリーズ3作品目(なお、韓国語版タイトルも示されるように、韓国語版ではそもそも「犯罪都市3」という扱いの模様)です。

前作は外国にまで及んだこのシリーズですが、今作はさらに範囲が広がり日本まで登場します。といっても、実際に日本人の方が出られたのは少数のようで多くは現地の方のようですが、日本語の聞き取りに詰まることはほぼほぼない感じです。

シリーズ全体のお約束ほかはだいたい踏襲されているし、4作品目があることもすでに周知の事実だし(実際に韓国では「同4」はすでに放映されている模様)、この辺は気にせず、いつものシリーズの延長戦上にあるもの、と解して良いと思います。特にダミー描写や混乱させる描写もなくそのままだし、「お約束としてあるもの」はだいたい存在するので、この映画のシリーズのファンの方であれば特に問題はなかろうと思います。

それにしても大阪市で韓国映画といえばシネマートなのですが、なぜかシネマートでは放映なし。ここも謎です。

以下、明確に気になったところを書いておきます。
大阪市という特殊な外国人問題をかかえるところに住んでいる、一人の行政書士の資格持ちの立場です。

(減点0.5/「在日韓国人」の描写について)

日本では「在日韓国・朝鮮人」という扱いでくくられますが、本作品ではすがすがしいほどに「在日韓国人」という扱いです。ここはかなり配慮が必要ではなかろうか…といったところです。史実に即して以下述べていきます。なお、以下は検証のものであり、特定の思想をおしつけるものではないことは明確にしておきます。また、いずれの極端な立場にも立たず、中立的な立場を取ったものです。

何をもって「在日韓国人」とするのかが微妙である点です。日本では「在日韓国・朝鮮人」というくくりです。それも、100人しかいないというのならともかく、24万人(2023年データ)というのが日本の公式データです。このうち、韓国籍は9割とされます。換言すれば韓国籍でない方が1割いることになりますが、日本では北朝鮮を国として了知していない事情は確かに存在します。ここでも、「100人の9割か、24万人の9割か」は大きく違います。

日本の第二次世界大戦中の徴兵によるものは、そもそも「韓国」ではありません(韓国はまだ国として存在していない)。また、それよりも多くの方が日本にわたり、今のコリアタウンを形成した「済州4.3事件」(1948年)も韓国成立前です(韓国成立は同年の8月15日)。このときの大混乱で20万人、30万人という方が日本に移住しコリアタウンを形成しますが、徴兵でそれより先に来られた方の遺産など(家など)はそのまま活用しましたが、徴兵は日本・朝鮮ともに平等に行われていたので、大戦中の徴兵できた方は、なくなっていた方も比較的多く見られたのも確かです。特に大阪市のコリアタウン(鶴橋)は済州島のこの事件で大阪に移住した方を1代目、として数えることもあります(徴兵などできた方は亡くなっていたり、病院で完全介護で誰にも会えないといった状態になっていた)。ここから2世、3世となり、3世にもなるとよほど韓国語を個人で学習しないと韓国語が話せないという方も出てきます(2023~2024年基準では、15~25歳くらいの方/一般的なお産を想定するものとする)。

そうすると、今の日本のコリアタウンは、済州4.3事件によってつくられたもの、という一般的な解釈を取る場合、済州4.3事件においては「韓国」という国はないので(現在は韓国は済州島を実効支配していますが、だからといってさかのぼることはない)、何をもって国籍を取るかというアイデンティティの問題に踏み込むのは、さすがにまずいのではないのかといったところです。韓国の作者の方であれば、日本のこの「呼称問題」があることは知っているからです。

映画全体がそういう展開になっていて「朝鮮」の字すら出てこないという事情はこういった特殊な事情(韓国と北朝鮮の関係の問題)によるもの…のはずなのですが、そうかと思えば、なぜか「1等当選宝くじ~」は真面目に扱っていたりするので、何が正しいのか本当に謎です。

この点、韓国と北朝鮮の関係があることは理解はしうるものの、そう思えば「1等当選~」はやっていたり、どこまで「気を使ったセリフをしてどこからがしていないのか」が謎になってしまいます。

このあたり、実際に日本では「国籍を定めることなく」(実際には「北朝鮮」を選択することはできないので、便宜上このように分かれているが、実際は「韓国」しか国籍は選べないという珍妙な状態)グループが存在するので、それを参照するのであれば、それは尊重して欲しかったというところです。

(減点なし/参考/韓国語と北朝鮮語(文化語)の違いほか)

「北朝鮮語」という語は存在せず、公式には「文化語」といいます。日本ではセンター試験などで韓国語を選択できますが、「北朝鮮の書式で学習した子が不利益を被らないように問題上工夫する」となっており、この部分はうまくかわされています。

一方、ハングルで書き表す語程度ではある程度一致しますが、かなりの基礎語彙から差異が生じます。このため脱北して韓国に住む「脱北者向けカリキュラム」は6か月もあります(その中には「韓国のマナーを守りましょう」「韓国の基本的なゴミ出しの制度」といったものも含まれていますが、それだけで6か月もあるわけがなく、大半は韓国と北朝鮮の生活上使用しうる基本語彙に関する授業などが大半をしめ、それで6か月なので、かなりの差があることがわかります)。

yukispica

3.0マ・ドンソクさん 安定の素敵さでした

青木さん 良いですね
だけどもう日本のヤクザって

たつじ911

4.0娯楽作

2024年2月23日

娯楽作として必要充分!満足!
前作は大好きなソン・ソックがヴィランだったのにただ狂犬なだけで残念だった。マブリーの敵なんだからその程度じゃダメでしょ?
その点今回はクレイジー反社刑事とヤクザの殺し屋で不足なし!
特に青木崇高が、キレた芝居も殺陣も最高で良かった!
イ・ジュニョクもね、マブリーには敵わないまでも「ひょっとして」くらいの可能性は感じさせて良かった。

ぱんちょ

3.0ストーリーはまあまあ

2024年2月22日

出たしいきなり日本語。あれ?吹き替え選んだっけ?シアターに入る時、ポスターは犯罪都市だったよな?
少しすると日本人ヤクザか!國村さんをはじめに日本人俳優を起用しているので自然な日本語が飛び交う。それだけでなく、日本語が上手い韓国人俳優さんたちも多い。やや棒読みがちになりそうな日本語のセリフを情感込めて話していました。サ行もいい感じ。

最強マブリーが暴れるのはいいが、最強過ぎてもはや人間では無い。そこまでいくと興醒め。

Oyster Boy

3.5ヴィランが2人、面白さ2倍!?【74点】

2023年10月12日

マ・ドンソク主演人気シリーズ第3弾
自分にとって前作『犯罪都市 The Roundup』は2022年のベスト映画だった。

マさんの打撃音が更に豪快になり、お約束の笑えるポイントもあり楽しめた。日本刀を振り回す青木崇高も魅力的。

前作より格闘シーンのカット割りが早く感じたり、登場人物が多く最初は分かりづらかった。海外映画あるあるの日本語セリフが聞き取りにくい問題は本作にもあり。それと、前作みたいにヴィランを1人に絞ったほうが良いのではと思った。第4弾に期待!

(韓国では来年5月に『犯罪都市4』が公開予定)

2023.6.8ソウルで鑑賞

hyxx