劇場公開日 2023年12月29日

サンクスギビングのレビュー・感想・評価

4.02023個人的ファイナルムービー

2023年12月31日

ストーリー的にはベタな王道の復讐劇ホラーです。しかし、オールドホラーファンの私からすれば 「いよっ!!待ってました」って感じです。
続編あるあるの終り方も王道、R18だけあって刺激倍増です。

ちゆう

3.5ワッフルメーカーを夢みて

2023年12月31日

流石、R18+のスプラッターホラー。ちゃんとグロってくれる。今年公開の「テリファー 終わらない惨劇」と比較するとなお面白い。見応えはテリファーが圧倒的だけど、こっちの方が上映時間やストーリーの設定など、色んな面で見やすくて爽快感がある。殺す目的も明確だし。故に、アート・ザ・クラウンやITのペニーワイズみたいな未知の恐ろしさは無いんだけど、殺しの数々は狂気ピエロたちに並ぶナイスアイデア。

前半は最高の惨殺パートと最低な本筋の繰り返しで、結構うとうと。つまんない展開が続くな〜と思っていたら、ラスト際から急にアクセルベタ踏み。犯人は予想出来ていたけど、畳み掛けがグッド。結果、大満足だった。てか、冒頭のシーンが意味わからなすぎてめっちゃ笑った笑 そんな要らんだろ、ワッフルメーカー。そもそも、この映画を2023年の映画納めにしている自分が怖くなった。何見てんだ。

今年もありがとうございました、と書いている今はもう年越しちゃってるんですけど😅 2023年も素晴らしい映画が沢山ありました。大作が最高なものばかりで、本当に大満足の年だったな〜。相変わらず鑑賞からレビューまでのラグがあるとは思いますけど、2024年も何卒よろしくお願いします😊

2023年劇場鑑賞本数:220本(211種類)
VOD鑑賞本数:117本
合計:337本

サプライズ

4.0欲望の塊

2023年12月31日

王道スラッシャー楽しい!

ケレン味たっぷりはらわた落ちゆく殺戮描写と晩餐会会の集大成が好き。
主人公グループが頭悪いのでやっちまえ感が強く、恐怖は少なめ。犯人当てのサスペンスとしても楽しかった。ジェシカの変わり身のあっさり感がすごい。

かなりセオリー通りのスラッシャーだけど、ビジュアルと演出でハードに楽しめるのが良い。
出し惜しみせず次々と血が流れ殺されていくのが小気味良い。
景気の良い映画でした。年末に観られて満足です。そらにしても、ブラックフライデーに群がる市民が一番怖い。欲望の塊。

KinA

3.5R18+だけあって、なかなかグロい

りあの

1.5これはヒドイ

Mさん
2023年12月31日

イーライ・ロスはデビュー作「キャビン・フィーバー」からそれなりに観てるつもりだけど、本作はワースト級にヒドイと思った。
途中で席を立とうかと・・・

オープニングのショッピングセンターでの惨劇からあり得ない展開で、観客を置いてきぼりにする。これ本国アメリカの人なら納得するのかな?
日本人の自分からするといくらなんでもこれはないと、前フリが?のためその後の惨劇を見せられても全然笑えない。

この前フリが効いてないというのが本作最大の問題点であり、残酷シーンだけが浮いてしまっている。
更にストーリーの唐突さ、スラッシャー映画なのに犯人が銃を使うし、途中でピエロの姿に変装する点などが相まって、作品全体がちぐはぐな印象になってしまっている。

映画なんだから、どんなにあり得ない展開でも良いし、ホラーなんだから残酷シーンはウェルカムなのだが上手くやれよ。いくらなんでも下手すぎる。

なら本作最大の恐怖はどこにあるかといえば、それはパンフレットの2ページを見てほしい。そこには

「グラインドハウス」から16年

えっ、もうそんなに経つの??
自分も含め多くの人がゾッとしたはずである。

M

4.0まさかの…じゃなくてやっぱりの犯人は

シゲ

4.0ファイナルガール型ホラーの教科書

2023年12月31日

80sホラーの世界観に90sホラーの登場人物をミックスしたような仕上がりで、最初から最後まで景気がいい。スクリームとか、ラウトサマーとか、パラサイトとか、ファイナルディスティネーションみたいな手触りが兎に角好きでたまらなかった

描かれるグロデスクなシーンはすべて頭の中で考えて こうなったら嫌だなぁ を実際に作り込んだものばかりなので どれもこれもファンタジー 故に痒いところに手が届く描写で 気が利いていて細やかなグロって感じ ここはさすがイーライロス先生 他の人にはこの感じは真似できないと思う

マネキン部屋のシーンはナイスアイデア!と唸ったし 船の先端が尖ってるのをさりげなく映しこんでからのグサッの気持ちよさもひとしお しかもフルチばりにしつこく見せる

一方このテーマのジャンルムービーにしては要素(人物)を詰め込み過ぎてかなり足早な印象を受けたし
殺人鬼ジョンカーヴァー自体の魅力は今ひとつだけど、続編に期待したいです

UNDO08

4.0あのウジ◯だらけの映画よりも胸糞悪い❗️かも…

2023年12月30日

良いニュースと悪いニュース、どちらが聞きたい?
って、よく映画とかドラマで言ってますよね?
それを真似てちょっと言わせてください❗️

心暖まる話と心胆寒からしめる話、どちらから聞きたい?

今日30日は家族からも完全フリーの休日。
午後イチでエバ◦グリーンの映画を観た後、この映画の夜の回をネット予約、4時間ほどの時間調整を兼ねて新宿から靖国通りを歩いて防衛省と国立劇場経由で日比谷に到着、早めの夕食でラーメンを食べることにしました。
そこの券売機でのこと。先に現金を入れなければメニュー画面に遷移しない機種で、前の女性が少し手間取っていたので、サポートさせていただきました。そのあと、狭いカウンター席で隣同士になったのであらためて声を掛けて話をすることができました。
聞けばその女性も銀座のナイトクラブに行く前の時間調整で、私は映画に行く前の調整、と言ったところ、なんと彼女も映画が好きで父親からの影響でゴジラシリーズのファンであると。
「なんか映画みたいな展開の出逢いですね❗️」とあまりに嬉しくて思わず口にしてました。
とはいえ、『花束みたいな恋をした』のように付き合うなんてことにはなりません。私はアラカンのオヤジでくすり指には指輪も付けてるし、彼女も小学生のお子さんが二人いるママなのですから。
別れ際、彼女のほうから一応お名前を聞いてもいいですか?と気を遣ってくれて、あ、Kと言います、と答えたら、私はFです、なんかどちらも平凡で劇的な映画っぽくはないですね。
えッ?でもKとFなんて、ゴジラの神木隆之介さんと浜辺美波さんもKとFですよ❗️(本当はHだけど…)
………
今日はありがとうございました。
良いお年を❗️
とそれぞれクラブと映画館に向かったのでした。

なんてあとにこの映画でしたから❗️
怖くて怖くて。
あのソウシリーズを思い出すほど、見ていられないシーンの連続❗️
エンドロールの後も、なんとも胃の腑が落ち着かないままでした。
明日はなんとしても口直しになるような明るい映画を見なければ‼️

グレシャムの法則

4.5リベンジホラーに燃える犯人

雨雲模様

5.0お化け屋敷の外が怖い

2023年12月30日

エクソシスト的、心霊的の惨劇より、現実的な生の人間に依る惨劇が、恐ろしく恐怖を感じる映画でした。
始まりから終いまでノンストップホラーでした。

ホモサピエンス

4.0すごく面白い

吉泉知彦

3.5グロいが笑えるw

2023年12月30日

犯人は直ぐに分かりましたが、何故こいつが?その理由が分からない。あぁ〜そうゆうことね。確かに不自然ではあったのよね、スーパーでのシーン。あとセリフがキーですね。

Oyster Boy

3.5こんなもん

2023年12月30日

ポスターのビジュアル通りローズマリーとかスクリームみたいな作品だった。
一般向けに作ろうとしただろうから仕方ない事だが、
フェイク予告時のいかがわしさは漂白されてる。
でもマチェーテみたいに最初の五分以降コレじゃない…感はなく、直球勝負してたのは好感持てた。笑えるかどうかは置いといてスラップスティックコメディでしたね。あと18禁にする程のもんじゃないです。肩の力抜いてワー!キャー!言う映画。

yoshuggah

4.0「グラインドハウス」からだいぶん待たされた。

2023年12月30日

何人か知ってる役者さんがいたこともあり何となく色々見当を付けながら観ており、一方でもしかしたらマイケル・マイヤーやジェイソンのような人間外のヤツかな?など不安もなかった訳ではないが、結果としては自分の好きなタイプの結末だったので良かったと思う。

動機に若干の強引さはあれど、本作のメインディッシュは別のところにあるので細かいことはさほど気にはならなかった。
+R18だが殺戮手段や見せ方はイーライ・ロスにしてはそこまでではないような気がした。
「トランポリン」は自分的には秀逸でお気に入りだが「人間七面鳥」は焼くときには膝を曲げておいて欲しかったw。

冒頭のRIGHT MARTの惨劇シーンはあまりにもバカバカしくて(わざわざスローモーションにしたりw)笑うのを堪えるのに必死になるほどだったが、そもそもこの映画自体が「グラインドハウス」のフェイク予告で「ハロウィン」などのパロディからスタートしたものなので、たくさんの遊びが散らばっており制作側も楽しんでる感が伝わる。(FIGHT MART とか出血サービスとか半額とか)

結局何となくやな感じの人が罰を受けるという結末も意外性はないが気持ちよかったのでGOODだったが、できればピエロではなく最後までジョン・カーヴァーを全うして欲しかったと思う。

カツベン二郎

3.5正直最初の方がきつかった

2023年12月30日

オープンニングに当たるセールの事故というよりも略奪のシーンが個人的にはこの作品で一番きつかった。
自分は特別だと勘違いしている若者と強欲な経営者と消費者のせいで犠牲者やキグルミの若者や運転していたおじいちゃんに関しては可哀想や酷いと思ったが、その以外のスプラッターシーンに関してはス相手のやらかしからなのでスカッと感じてしまったり殺人鬼の猫に対する優しさや料理の下ごしらえなどで妙な愛嬌を感じてしまった。

slowly

3.580s型スラッシャーホラー

80年代に多かったスラッシャーホラーで、

『血のバレンタイン』や、そのリメイク『ブラッディ・バレンタイン 3D』を、思い出しました。

まあ、面白かったけど、タイプじゃない(笑)

『食人族』が好きなイーライ・ロス監督なので、頭がイカれてるような残酷表現いっぱいです(笑)

さあ、さあ、さあ、殺人鬼の正体は誰だ!?

そんな事より、エンドロールに流れるミスフィッツがイカス!!

グレン・ダンジグ在籍時の昔のミスフィッツは、80s型ホラーに合いますな♪

ミスフィッツは、ダンジグがいた頃が1番カッコイイ。

エンドロールの後に少しだけ、内輪ウケの映像あります(笑)

タイプじゃないけど、スラッシャーホラーとして、よく出来てるかと…

RAIN DOG

4.5ブッシャー

175本目。
これって、国民性だよなと思い、始まったけど、そこからが面白い。
B級感を匂わせつつも、アウチ、ブッシャーな感じに来た来たって感じ。
おかわり欲しいかなと思ったけど、これくらいが丁度いいのかな。
それに、気になる子が出てるのも、大きいかな。

ひで

3.0新参スプラッター生誕。今作完結は惜しさもある

シネマスター

3.0無難なスタート

2023年12月30日

ストーリーは無難で整合性はある。サイコキラーではなくて犯人に動機はちゃんとある。それだけに犯人は早い段階で予想がつく。
ホラーR18ということで相当なグロさを想像してました。グロいといえばグロいけど反って作り物感が見えてしまう印象。
全体的に無難な作りで次回作に繋ぐつもりで作った映画かな。アディソン・レイはキレカワでスタイル抜群。フォロワー数8000万近くあるTikTokerらしくていい。

ZORRO

3.5こういうのでいいんだよ

二度寝
PR U-NEXTで本編を観る