劇場公開日 2023年10月13日

「テイラーに会いたい😭…」テイラー・スウィフト THE ERAS TOUR ゆ~きちさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0テイラーに会いたい😭…

2023年11月20日

2018年のReputation Tour、VIP SS席、前から10列目でテイラーを観に行ったことをまざまざと思い出しました。

あの当時はポールマッカートニー、ボンジョビ、ジャネットジャクソン、マライヤキャリーなど、ビッグアーチストのライブを次々に予定していたので、テイラーの予習がおろそかになっていたのですが、さすがライブ興行売り上げ1位を誇るテイラーの、お金のかかったステージに度肝を抜きました。

当時、テイラーの激太り画像が出回っていて、テイラー、どうしちゃったの?と驚きましたが、生テイラーはやっぱり美しく、肉感的な太ももがセクシーだなぁと感心してました。

さて、この映像のロケ地SoFi スタジアムはキャパ70000人(2028年ロス五輪の開会式会場だそうです)で、多分ウェンブリーに次ぐ規模、ピンクのライブにはゲストとしてパットベネターとアラニスモリセットが参加、最近のビヨンセのライブにも錚々たるセレブたちが一堂に介した、アメリカ聖地中の聖地。

そんな場所でのテイラーのライブなら、そりゃ伝説級のステージになるでしょう。

ただ、観に行った東京ドームのツアーはかなり後ろの観客席までクレーンが伸びて、後ろの人たちはテイラーとハイタッチしてました…。

テイラーは座席に上下を決めず、花道を長くして後ろの観客達までよく見えるように、また上方の座席からもステージを美しくライトアップしたり、プロジェクションマッピングばりに視覚的にも楽しめる工夫をしています。

私はいつもライブは近くの席で観るので、海外のように確実に前列の席が買えるシステムはいいなぁと思うのですが、そういった、テイラーの多くの観客を楽しませる愛情が伝わって、本当に温かいライブなんですよね。

先日ビヨンセのバンクーバー公演に行きましたが、残念ながら2000年代のヒット曲やデスチャ時代の名曲はあまり聴けなくて、正直がっかりしたのですが、テイラーはちゃんとカントリー時代のヒット曲は外さないんですよね。

今回はERAS (時代) tourということで、各アルバムの時代ごとに衣装を変えての構成、中盤からどんどん盛り上がっていきます。

私は大好きなEnchanted で涙腺崩壊。もちろん、ロサンゼルスのファンも狂喜乱舞してました。どんなにテイラーが恋多きモテ女だろうと、やっぱりこういう切ない片想いとか、好きな男の子にキュンとする歌詞は、女子のファンに刺さるのです。

テイラー、マジで神々しく美しかった…。歌うバービー?ピアノもギターも弾けるスーパーモデル?

…いやいや、テイラーの可愛さと才能と努力は、やっぱり民衆を幸せにするための神様の使いなんじゃないかなと、テイラーにEnchanted しっぱなしの3時間でした。

まだワールドツアー中だというのに、もう映像化?と思いましたが、やっぱり映画だとテイラーの細かい表情やメイクや衣装のテクスチャーが生き生きと伝わって、どんなVIP席より楽しめました。

マイケルジャクソンが亡くなる直前に映像化されたThis is it でも、リハーサルとは思えないライブの臨場感が感じられて、しみじみ当時のラストライブを日本にいながら楽しめて本当によかったと思えました。

マイケル、ホイットニー、オリビアニュートンジョン、デビッドボウイ、バンヘイレン、INXS…ライブが見られないまま亡くなってしまい激しく後悔していますし、どんなに悔やんでも時間は戻せないことをつくづく実感します。

来年12月にバンクーバー50,000人のキャパ3日間のチケット、3時間後にほぼ売り切れましたー!(多分転売ヤーもいるかな?)そこまでカナダに住んでるかわかりませんが、残ってたら必ずテイラーに会いに行きます。

来日公演は来年2月でしたね?きっと皆さんの一生の思い出に残るステージになりますよ!

PS ブラジル公演で亡くなった観客の方、安らかに…

2024年3月21日

近大さん、コメントありがとうございました。

ライブは高いけど、あの価格でテイラーのドアップが見られるのは安いものですw

近大さんのコメント
2024年3月21日

全米大ヒットやテイラー人気など、気になってた作品でした。

近大
2024年2月14日

トミーさん、こちらこそありがとうございました。

私のSNSもテイラーで満ち溢れた2週間でしたwww 座席の不満を耳にしましたが、欧米ではテイラーのVIP席、12万なんかじゃ買えないですwww

トミーさんのコメント
2024年2月14日

共感ありがとうございます。
突貫ツアーで帰っていきましたが、やっぱりギンギララメ衣装でしたね。スーパーボウルの客席では厚着みたいでした。

トミー
2024年1月26日

いえいえ、何度も嬉しいです。

そうなんです、あのゴージャス衣装を着こなし、あの衣装に負けてない唯一無二の存在感が神々しいんですよね。

色々ライブには行きましたけど、テイラーとビヨンセのあのゴージャス感は迫力が違いましたwww

2024年1月26日

ビヨンセ嬢のライブドキュメンタリー映画も観たのでついついお返事しちゃいました…😅
テイラー嬢もビヨンセ嬢も、桁違いのステージ&ステージ衣装、凄かったですね。私も圧巻でした😳
それを着こなし、あれだけ大がかりなステージにも負けない存在感こそ、世界に名が通るディーバなんだと思いました。

何度も失礼しました💦

2024年1月26日

わざわざお立ち寄り下さり、丁寧なコメントありがとうございました。嬉しいです。

私もテイラーの高画質のアップがたくさん拝めたから、メイクとか前髪の下ろし方とか、めちゃめちゃチェックしましたwww

衣装もキラッキラで、本当に綺麗でしたね。テイラーやビヨンセのライブは、本当にお金かかってます😩…

2024年1月26日

返信ありがとうございます!私のレビューは…ご勘弁ください💦
登場のカッコ良さったらありませんでしたね。
ライブ映画の良さは、間近で、大きく見れることありますね。テイラー嬢のアイラインや、汗の様子、背中に付いてるポケットは生地にあわせて付けてるんだとか😆
長々ごめんなさい、ありがとうございました😃

2024年1月25日

トマトさん、いいね、コメントありがとうございました。

ぜひトマトさんのレビューも読みたいです。2月のチケットゲット、おめでとうございます。今、Xのツイート、ブルーノマーズ、ビリージョエルのライブで盛り上がり、エドの予習、テイラーの準備…ビッグアーチスト来日のニュースで持ちきりですよね。本当に羨ましいです。ぜひ楽しんで下さい♪

2024年1月25日

書かれていたように、"神様の使い"発言、賛同です🙂3回目の鑑賞をと思ったところ、満席です。さすがテイラー嬢です!
海外のライブに精通されているんですね。実は2月東京ドームのチケットがとれて、予習と思って映画鑑賞したのですが、豆粒米粒でも同じ場所に居られると思うと…今から楽しみでしかありません‼️ゆ~きちさんの話に少し期待してその時を待ちたいと思います☺️
ゆ~きちさんのレビュー読めてよかったです。

2023年12月19日

おー、ゲットできましたか!おめでとうございます!めっちゃ美しいですよー😍!

AKIRAさんのコメント
2023年12月19日

初めてのテイラー・スイフト。
来日公演の前にこの映画で予習します。

AKIRA
2023年11月21日

日本版でも字幕がなかったとありましたが、バックステージのシーンがなかった分、意味がわからないストレスは少なかったですよね。

ヨッシーさんのコメント
2023年11月21日

初期の日本でもテイラーの人気が凄い出た時の曲もあって、日本のファンにも優しい映画だったと思います。

ヨッシー
2023年11月20日

みんな、大体初期好きですよね😊

活動写真愛好家さんのコメント
2023年11月20日

初期のアルバムは特に良かったですよね

活動写真愛好家
トミーさんのコメント
2023年11月20日

共感ありがとうございます。
色んなライブに行かれていて羨ましいです。この作品は映画としての技法、演出を駆使してある意味、ライブ以上の完成度になっていたと思いました。
絶滅するまでにローリングストーンズはもう一度観ておきたい。

トミー