劇場公開日 2024年12月13日

「ほんとに小さな社会」小学校 それは小さな社会 ぷにゃぷにゃさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0 ほんとに小さな社会

2025年11月29日
鑑賞方法:TV地上波

見ていると、小学校1年生はまだ幼児だなと思う。それに比べると、6年生は物の道理がわかり、社会性も身に付いた大人に見えた。1年生も6年生も、日々成長している。まぶしいくらい。

コロナの時の先生方は、本当に大変だったね。全力で子供に向き合う姿に、涙が出た。先生だって一人の人間、葛藤があって当然だ。

サブタイトルの小さな社会というのがその通りで、ひとつの集団の中で、自然に役割が定着していくところはおもしろかった。人が何人かいれば、こうやってうまいこと付き合っていくんだなぁ。

しかし、小学校の卒業式って今こんな派手なの? 私の頃は中学の制服着たりしてたけど、ずいぶんお金かけてるね。都内の富裕層なのかしら。ちょっと驚いた。

Eテレの放送を視聴。

ぷにゃぷにゃ
2025年12月23日

ぷにゃぷにゃさん
こぐま座流星群を観る為に15分、頑張られましたね 🌌
ベランダとは反対側となる北東側、そこそこ高めのビルやマンションが建ち並んでおり、星空はほぼ期待出来ないのです 🥲 お月様は見えます 🌕 ( 当たり前ですね 😆 )
この時期の星空を見上げる時間、寒さが耐えられず、かなり短めになります 😆😆

2025年12月19日

2025年12月18日

ぷにゃぷにゃさん
木星も大きくて綺麗ですよね 🌟
天体望遠鏡で観たいけど 😆
金星、今、夜明け頃なんですね!
年末か年始には劇場で何かしら観たいけど、どうかなぁ。

2025年12月17日

ぷにゃぷにゃさん
ふたご座流星群、美しい流星が見られて本当にラッキーでしたよね (^^)
オリオン座やシリウスと、直ぐに分かる星座や星の近くというのも私にとってはナイスな条件でした 😊
冬の星座、雄大で美しくて大好きです🌌

2025年12月17日

ぷにゃぷにゃさん
コメントへの返信を頂き有難うございます。
キョロキョロと良く動く瞳が可愛かったですよね。
私も夕食後と、お風呂の後にベランダに出てみたのですが 🌠 見られませんでした。
ネット情報ですが一昨日の夜は1時間に60個位見られたとの記事もありました。一昨日ベランダ観察して良かったですよね 🌌
こぐま座、街の灯りや建造物的に厳しいかも。こぐま座流星群、知りませんでした。さすがお詳しいですね ✨

2025年12月15日

冷気の中30分間ベランダに 🌌
さすがです!
雨上がりの後だからこその流星の煌めきだったんですね 🌠!!
本当に綺麗でしたよね 🤩
今夜もオリオン座辺りを眺めてみようかな 👀

2025年12月15日

ぷにゃぷにゃさん
ふたご座流星群、10分の間に流星を5個見る事が出来ました ⭐️ それもベランダから 👀
オリオン座の下方とシリウスの向こうをスーーーッと。
シリウスの向こうを流れた流星は過去見た中で一番明るく長く流れました⭐️

2025年12月13日

ぷにゃぷにゃさん
私もEテレ( 録画鑑賞 )観ました。
真剣に子供達と向き合う先生方の姿や、無垢な子供達の様子を、丁寧に捉えた作品でしたよね。
レビュー二つ溜めています。。