「観てよかったかどうか?というとよかったほうです 最初のほうは画面の...」リンダはチキンがたべたい! 寝落ち中尉さんの映画レビュー(感想・評価)
観てよかったかどうか?というとよかったほうです
最初のほうは画面の色使いや動きに目が慣れるのに少し時間がかかりました
日本のアニメーション業界用語で言えば、ラフ原のまま仕上げたようなアニメーションですね
そのラフさがところどころイイ感じに見えるといえば見えたりしますが、人によっては受けつけ難くもあるかもしれません
ラフさ故に表現が通常に表現するよりかはソフトになって素直に見れるな、という点もいくつかありました
話のほうはフランス独特のわちゃわちゃ感がたのしめましたが、これもまた人を選びそうな印象は受けました
フランス映画では団地の子供らが群れをなして(大人からみると)暴れたりするシーンが比較的あるように思えますが、現代日本人からすると日本の子供たちがそういう行動をすること自体がまずあり得ないわけで、日本人の記憶としては近代では昭和前半の悪ガキ率いる群れみたいなものしか思い当たりませんよね・・・
フランス郊外の団地ってやたら映画の舞台にされがちなのですかね?
締めは予定調和的な感は否めませんが、比較的きれいにまとまっていると感じました
個人的には、車中のシートにリンダが寝そべって外からの光が流れるあたりから車が夜の道路を走りゆくあたりまでが印象に残っています。光が車の窓の汚れを通して映るテクスチャのような表現が良いですね。