劇場公開日 2024年11月8日

ロボット・ドリームズのレビュー・感想・評価

4.0ノスタルジーを誘う、ロボットと犬の友情物語

2024年11月26日

海外アニメ映画は、おもにディズニーやピクサーしか見たことはなかったので、スペイン・フランス合作映画ということで、今回は興味津々でこちらの映画をチョイス!

無声映画に近く、はじめは少し戸惑いましたが、だんだん映画の世界に引き込まれていくうちに、余分な音はいらないとさえ思えてきました🙄

セリフがない分、キャラクターの表情や擬音により敏感になります。犬やロボットの表情に一喜一憂しながら、この先どうなるのか予想しながら観ていくと、なんとラストは?!
若干、思った展開と違いましたが、これはこれでありなのかとも思いました。

今年見観た映画の中で、一番優しくてちょっぴり切ない映画だったかもしれません。

日頃の忙しさに、疲れ切っているあなたにオススメ🧐
どこかノスタルジーを誘う

この冬一番優しい物語

ななやお

4.5日本人にとって馴染みやすい題材

2024年12月29日

ノスタルジックな雰囲気なんだけど、これからの未来に向けて重要な何かを描いたかもしれない。人間の孤独化は進んでいるし、ロボット工学やAI技術は発展していく。これからの人間は、ロボットとの共存という可能性を本気で考えないといけないかもしれない。日本国内で意外なヒットとなっているが、「ドラえもん」を見て育った国民的には、他人事ではないテーマという感じがする。
不意にビーチが閉鎖されて、突然の別れとなってしまう犬とロボットだが、どちらも不思議な巡り合わせで大切な人と出会う。あの別れがなかったら、この出会いもなかったかもしれないと思うと、2人にとって何が幸いなのか。
人生はそういう別れと出会いの連続で、そんな当たり前のことが犬とロボットでカリカチュアされた結果、すごく新鮮なものとして浮かび上がってくる。
観ていて、「昔の友達どうしてるかな」みたいなことを思わせる作品なのだ。数年来連絡のとってない友人に連絡したくなる作品だ。

杉本穂高

4.0過去は過ぎ去りぬ

2025年5月4日

furu

3.5結構面白かった

2025年5月4日

癒される

かなり久しぶりに、こじんまりとした地下の小さい映画館で映画を見た♪

突っ込みどころはいくつかありますが、結構面白かった。

金曜、土曜の深夜にボーっと見ながら、知らないうちに寝てた、的な観方をしたい♪

何回か見たけど、結局最後まで観れてないとか、途中が抜けちゃってとか、そんなw

でも、たぶんDVDは買わないなぁ…w

今度、ちゃんと感想を書こう!

ということで、一旦こんな感じに。

鑑賞日は忘れたので適当♪

たび☆びと

5.0全てはラストのため

2025年4月28日

Hiroshi

4.5人それぞれの感じ方感情

2025年4月19日

セリフはないけれど、感情も伝わり、ストーリーもわかりやすくとても良かった

途中ドックには、モヤモヤしてくる
放置しすぎじゃない?1年の間に何か他の方法なかった?しかも自分だけ彼女見つけたり、忘れたかの様に楽しんでるし…モヤモヤ

でも、人間だったらこんなものだろうなぁ
忘れないと前に進めないものね(悲し)

最後の駆けつけようとして、駆けつけられなかったロボット目線では、哀しくて寂しいものかもしれません。

それを見ている私たちも
人それぞれ、恋人との別れ、ペット、大切なもう一度会いたい人との別れを思い出して感情移入してポロッとする

でも私は、ドックじゃないけど、再生してくれた人が側にいるし、新しい幸せを掴んだらいいなぁ〜掴んでね!と2人のダンスも楽しそうで笑って泣いてはぁ〜楽しかった。

ここまる

4.0昔のニューヨークがよい。

2025年4月14日

実写で表現できないものを表現するのがアニメだと思っていて、だからアニメ映画は結構苦手だが、評判が良いので見てみた。
タイトルの意味が、なるほどこうなんだよね、ということ。
これはアニメじゃないと表現できないなあと感じた。
何より昔のニューヨーク感がよかった。

khapphom

3.5一期一会の儚さ辛さ

2025年4月14日

KsSKY

3.5こんなものかな・・・

2025年4月10日

難しい

映画評論家が、とても高い評価をされていて、無茶苦茶期待してみました。
実際映像は、いま日本アニメが作っている雰囲気とは全く違って独特でした。
アメリカンコミック的な匂いもあって、映像は最高です。
なぜか、感情移入出来ない点があったのが砂浜に置いてきぼりに六月までほって置いたところ、役所に掛け合い、強引に砂浜に入ろうとしても無理だとしても、感情のあるロボットをほっておいた主人公がイマイチ悲しみが伝わって来ませんでした。
ロボットの方が、主人公に対する配慮が出来ていたように思います。

頑張れ福浦

5.0「ロボットの“複数形の夢”」

2025年4月8日

11月8日の公開から5ヶ月が経ち、まだロングラン上映していたことを知って、終映間近に満席のスクリーンに駆け込みました。

この映画を初めて知ったのは、昨年秋に『ぼくが生きてる、ふたつの世界』を観て、呉美保監督のXのポストをまめにのぞいていた時でした。

呉監督が小さな息子さん2人(9歳と4歳)を連れて映画館で鑑賞したエピソードを、動画や子どもの描いた絵を添えて丁寧に投稿されていました。

海外のアニメ映画と言えばほぼディズニーの感覚だったので、動物や物が言葉を話さないことは当たり前なのに新鮮で、台詞が無くてもここまで物語が表現できることにも感動しました。

『ロボット・ドリームズ “Robot Dreams”』の“夢”がどうして“複数形”なのか、理由が解った時に涙がこぼれました。桜が散る別れと出会いの季節に観たから、こんなに悲しいのかもしれません。

毎年春になると、お約束の『ドラえもん』と『コナン』、夏は「ジブリ」や『鬼滅』…映画館に楽しそうなファミリーの姿が増えて、日本のアニメが贈ってくれた幸せの形だと感じます。

私はきっと春のアニメの季節になると、『ロボット・ドリームズ』とEW&Fの「September♪」を、ふっと思い出すような気がします。

P.S.
パブロ・ベルヘル監督が、東京国際映画祭で来日した時のインタビューを読みました。

「この映画のもうひとりの主人公はニューヨークなんです。実は僕がドッグなんです。僕は大変孤独な生活をニューヨークで過ごしていました。これは僕にとってニューヨークへのラブレター。色んな人生体験をニューヨークで積みました」

✎____________

4月8日映画館で鑑賞
4月8日★★★★★評価
4月8日レビュー投稿

※初めて鑑賞当日にレビューをアップしました。

ひな

0.5友情を描いた温かいヒューマン(じゃないけど)ドラマ

2025年3月29日

犬とロボットの友情を描いた温かいヒューマン(じゃないけど)ドラマのアニメーションです。

それほど面白い映画ではなかった。
物語が陳腐すぎるかな。

多分、観たことも含めて、直ぐに忘れてしまうと思います。

ねこたま

3.5これは友情?愛?

2025年3月22日

人によって捉え方、感じ方が違いそう

シンプルなのに絵や雰囲気、表現は素敵

ただ、個人的にラスト展開が苦手。。

トント

4.0何かが違う

2025年3月21日

日本は世界一のアニメーション大国として名を馳せているが、これはシンプルな画なのに丁寧なニューヨークの描き方、それなのにセリフなしで訴えかける表現力、今の量産される日本アニメじゃできないないな。現在日本が圧倒的にシェアを占めてるからいいけど勢いが落ちれば似た感じの絵柄ストーリーではガラパゴス化になりかねない、アメリカンカートゥーンを見よ(ヒーローもの以外)個性的で挑戦的だ。日本アニメの将来を心配してしまうほど、この作品はいい出来でした。

syouganeko

5.0思い出してヤバい

2025年3月20日

村井

5.0これが私の生きる道

2025年3月11日

セリフのないアニメーション。しかし、グッと迫る迫力は、凄まじい。感涙の快作。お友達ロボットが、幸せを運ぶ天使になっていく。素晴らしい脚本に、アッパレ!

DnaH

3.0ストーリー

Kさん
2025年3月7日
K

3.5心が揺さぶられる出会いと別れ

2025年3月5日
苦大

3.5映像は良いんだけどなぁ

2025年3月4日

クロイワツクツク

3.5ドッグ、お前説教な!

2025年3月3日

うわぁー、いいねコレ
たまんないよ

孤独なドッグが友達ロボットと出会い、そして別れるだけのお話。なのに凄く豊潤なドラマが溢れてますやん。

まずオープニングのドッグの孤独描写が良いやね。

対戦テレビゲームを慣れた手つきで一人でプレイするドッグ。ゲームを終えて消したテレビの画面に映る自分のわびしいツラにうんざりしてまたテレビを点けるドッグ。

おいドッグ、お前は俺か!身に覚えがありすぎるぞ!!
そりゃ、通販で友達ロボットも購入するよ。

ロボットがやって来てから打って変わっての楽しい日々の描写も好き。一緒に散歩に行く、ローラースケートを滑る、ボートに乗る、なんて事ないことばかりなのに凄く楽しそうに見える。やっぱりアニメーションは動きに溢れてて画面が賑やかじゃなきゃ!

舞台が80年代のニューヨークなのもナイス。雑多で活気に溢れエネルギッシュ。一見何をしている人か分からない胡散臭くも個性的な人達が沢山いて、一歩路地に入れば怖い場所もありそうな…。
そんな、昔映画で観た俺の好きなニューヨークじゃないですかこれ!

脇のキャラも味があってイイ
スポーティーなダックや意地悪アリクイ。廃品置場の乱暴なワニの親父と頭悪そうな息子(あいつのクソガキ感はハンパなかったな笑)

ドッグとロボットが離ればなれになってからの展開に彼(彼女)等が彩りを加えてたんだな~。

また曲使いも良く、観賞後「今年は疎遠になってた友人に年賀状を送ってみようかな?」と思えるくらいに劇中流れるアースウインド&ファイヤーのセプテンバーが沁みたりと称賛づくしの本作なんですが……。

ドッグ、お前にはいろいろ言いたいことあるぞ!そもそも防サビ処置しとけよとか、その後の行動とかにも。ちょっと説教するからこっち来て座れこの犬!
だいたい、お前はロボットの気持ちをだなぁ…クドクドクドクドクドクドクドクドクドクドクドクドクドクドクドクドクドクドクドクドクドクド

自分BOX

4.5何のメタファーかは観る人次第。

2025年3月2日

人生だなぁ…としみじみしてしまった。
セリフが無いけれど、アニメーションだけで全て伝わる表現もすごいし、老若男女誰でも楽しめる作品ではあるけれど、大人ほど染みそう。
ララランドとかパストライブスを思い出すというのも分かる。

でも「ロボットを購入する」という点にモヤモヤする人がいるのというのも分からなくはない。

私は友情や恋愛という見方で観てしまっていたけれど、よくよく考えると、ロボットは所有者・保護者を選べないから、ペットと飼い主とか、親子の関係にも重ねられるし、そう思って観ると印象も大分変わってくる。

観る人によっていろんな見方ができるのも味わい深い。

また、個人的にはラピュタのロボット兵を意識してるのかなと感じるシーンもあったり、80年代の懐かしさが詰め込まれていたり、音楽の素晴らしさを改めて感じたり、何回でも観たくなるような作品だった。

るか吉
PR U-NEXTで本編を観る