劇場公開日 2024年3月8日

「語れば語る程にボロは出る」ゴールド・ボーイ Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5語れば語る程にボロは出る

2024年3月9日

リゾート企業会長である義両親を崖から突き落として殺した男と、偶然その姿を撮影し男に金銭を要求する中学生達の話。

いきなり崖上での事件、そして時間が戻り朝陽の終業式の日と続き、昔近所に住んでいた友達が同い年の血の繋がらない妹と共にやって来て、父親を刺したと言い出して始まって行くストーリー。

東昇の嫁や遺産の話しだけでもドロドロなのに、朝陽の両親と自殺した同級生との関係、浩と夏月の家族の過去や現在のドロドロ、そして東と中学生達のドロドロと、ちょっと詰め込み過ぎじゃないですか(´・ω・`)

序盤は中学生の話しにノッたフリかと思いきや、あれ東昇大したことない?
そして頭が良いとされる朝陽もそんなもの?
もしかしたら朝陽はそれも演じてたのか?ともとれるけど。

設定にも展開にも御都合主義が満載ではあるものの、こういう黒さはなかなか好みだし、それがちゃんと終盤までずっと増して行くのもなかなかですね。

ということで、ラストが偶々だったのはちょっとだけ物足りなくも感じたけれど胸くそ悪さが面白かった。

2024年3月14日

コメントありがとうございます。
定期的に墓を開けてってものですよね。映画は観てないんですが、死が身近な感じがしますね。

2024年3月14日

共感ありがとうございます。
沖縄の葬式関係って変わってますね。通夜ぶるまい?を墓前でやる、お金? お札?みたいなのに火を点ける、中国の原作でもああいうシーン有るんですかね。

2024年3月13日

なんぼ何でも、近い人たちが死に過ぎる! 普通は江口さんが独自に捜査する流れなんでしょうが、まるっきりなかったのは逆に面白い?

BAMBiさんのコメント
2024年3月9日

コメント返し、ありがとうございます
母親の真っ当さが救いでした……

BAMBi
BAMBiさんのコメント
2024年3月9日

共感ありがとうございます😊
相手が中学生だったので“リアルさ”のバランスが難しい所ですよね。
でも絶妙な加減と思いました。
一番賢かったのはあの女の子だったのかなあ(切ない😢)……とか考えてました〜

BAMBi