劇場公開日 2024年3月8日

「その美しさで冷血が際立つ、悪人岡田将生の魅力」ゴールド・ボーイ ニコさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5その美しさで冷血が際立つ、悪人岡田将生の魅力

ニコ
sow_miyaさんのコメント
2024年3月17日

共感ありがとうございました。
つけられた音楽の大きさは、自分も気になったところです。
でも、マーラーの5番だけは、いいタイミングでいい曲をあてたなぁと思いました。(TARでも描かれていた曲で、第一楽章は葬送行進曲と名付けられているようです)

朝陽の人格については、生活のためとはいえ、2〜3日家を空けて中学生1人で住まわせる日常的な環境の異様さからすると、時々のハグでは埋められない歪みが内在しているかもなと思って観ていました。
社会の写し鏡というのは、本当にその通りですね。

sow_miya
レントさんのコメント
2024年3月14日

共感ありがとうございます。仰る通り、子どもは大人社会を映す鏡ですね。息をするように平気で噓を吐く政治家たち、それを見ている子供に噓をつくなとは言えないですよね。また、経済大国でありながら貧富の差が大きく、三食食べれない母子家庭も多いと聞きます。そんな家庭の子供なら他人を犠牲にしてでもお金を稼ごうということにもなりそうです。

レント
トミーさんのコメント
2024年3月13日

段々殺害が乱暴になってきましたが墓地での後処理の手際なんか、岡田くんどんだけ手慣れてんの?と思いました。

トミー
gomako1933さんのコメント
2024年3月9日

岡田将生も勿体ない使い方と思いました。
岡田将生の底知れない人物演技はドライブマイカーの高槻と違い、直接的なセリフで表現させてしまい、もっと内面から滲むものが演じられただろうにと、ちょっと残念でした。

gomako1933
gomako1933さんのコメント

同感です。
朝陽に魅力が無い。
そもそも最初の授業からの命の大切さを担任が伝えていたと、さらさらと言う独白シーンが作りて側のストーリー展開のためのフェイクで人物描写ではない。
同級生を殺害する原因が幼稚すぎて、頭脳明晰とは思えない。
成績学年でトップではなく数学だけ突出した認知の歪み、凸凹感を出した方が納得いった。

gomako1933