劇場公開日 2024年5月10日

「一音の響き」Ryuichi Sakamoto | Opus momokichiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0一音の響き

2024年7月6日

20曲のいずれも「一音の響き」を大切にした曲。
派手さはない。超絶技巧も要らない。
その分、演者の繊細な感性が求められる。内面が表出する。
一音一音を如何に想いを込めて、音を慈しむように表現できるか。
(ピアノという楽器は人間的で繊細で本当に凄い。こわいほどに。)

教授の楽曲は、教授の演奏は、まさに「滴のような音色」。
ピアノも弦楽器なんだというのを強く感じる。弦の響きが包み込む。

・『Aqua』はその名の通り「滴」だった。熱いものが込み上げる。
・『The Sheltering Sky』のサビ部分の弦の響き。素晴らしい。
・『Tong Poo』では楽しげな口元も。(他の曲だったかも。)
・『MerryChristmas Mr.Lawrence』。空から降ってくるような音。。

途中で演奏を止めて、イメージと合うところを何度も探り出すシーンも。作品に妥協を許さない姿勢。

静寂な空間。座っている姿勢を変えることさえ憚れる。この映画を観に来ている人はその辺良く分かっていて、皆微動だにしない。静寂。 途中、お腹の音が鳴って焦った。(笑

あまりに静寂だからか演奏時のバックに微かに聞こえる「プシュー」という音が気になった。酸素ボンベ?教授の鼻息?館内の空調? いや多分「ペダル音」なんだろうな。
途中からは気にならなくなったけれど。静寂であるがうえの現象か。

教授の刈り上げられた細い後頭部、皺のある長い指先。モノクロであることも相まって死が迫っているのを感じさせる。

エンディングの曲。そうきたかの演出。
ああ、行ってしまった。。

教授のように生命を完全に燃やして生きているか?自問する。
ありがとう。教授。

momokichi
トミーさんのコメント
2024年8月11日

ピアノ内部で叩いたバーが響く音? も気になりました。

トミー
Mさんのコメント
2024年7月7日

私は特別坂本さんのファンだったわけではないのですが、この映画を見て以来、ずっと彼のピアノが頭の中で響いています。

M