劇場公開日 2023年10月13日

「韓国映画好きなら是非。90分とさくっと楽しく見られます。」配信犯罪 yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0韓国映画好きなら是非。90分とさくっと楽しく見られます。

2023年11月4日

今年375本目(合計1,025本目/今月(2023年11月度)7本目)。

※ 移動の合間に「すみっこぐらし~」を見てからいきましたが、アニメ作品に需要はないと思うのでレビューは飛ばします。

さて、こちらの映画です。
韓国はITに関しては日本より数歩進んでいるという事情はあるので、多少の差はあっても「こういう類型」は発生するんでしょうね。映画の趣旨的に「誰が犯人」だの「どこにヒントがある」といったことは書きにくく(ただ、まったくノーヒントでないと答えられない等、一定の配慮あり)、どうししたら…といったところです。

ちなみにこの映画、一般指定(G指定、ここや公式サイトでも確認)なのに「あれを咥える場合は2倍」とか妙なセリフ(まぁ察しろということ)はなぜかどんどん出てきます。ただこの事情もあるので、遠隔(リモート)であるこうした類型において「暴力をはたらく」シーンは少な目に設定されており、一方で韓国のITものなのでやや高めの(基本情報くらいのセキュリティの知識は必要)知識が求められます。そのうえで、韓国の国民的チャットソフトといわれる「カカオ」が必要であったり(日本でいえば「ライン」におよそ相当する)といった「妙な詳しさを求めてくる」といったところはちょっと厳しかったかな…といったところです。

ただ、それらの語は出ても1回か2回であり、カカオにせよ他の韓国の一般的アプリであろうとそれ以上のものは出ない(仮に出ても何らか配慮はあるか、出ない場合ストーリーに関係しない)ので大丈夫です。

採点に関しては採点上減点要素まで見当たらないのでフルスコア扱いです。

yukispica