劇場公開日 2024年1月5日

「人間の業というか生き様➕韓国階級社会➕VFXが素晴らしい ただ時期的に微妙」コンクリート・ユートピア 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0人間の業というか生き様➕韓国階級社会➕VFXが素晴らしい ただ時期的に微妙

ディザスター災害映画 パニックスリラーともいう

文書が つぎはぎで申し訳ない
パニック災害時の人間の心理行動映画 身につまされます ただしVFX特殊効果は良い
普通に こんな作品だろ ・・という観客の期待どおり作品 普通。あとの文書おまけ iPadで途中に飛べない

有料パンフには ブラックコメディ要素が・・云々記載があったが それどころじゃ無い みにつまされる作品

謎の住民代表【イ・ビョンホン】

真面目が故に染まりやすい男【パク・ソジュン】その妻で心優しく流されない【パク・ボヨン】
それぞれが軸

謎の男 ヨンタクの行動が わかるようなわからないような不思議・展開

プレミアムアパート【日本のタワマン、億ションか❓】アパート【中レベルのマンションか❓】持ち家、韓国独自の賃貸
と格差が明確。この作品では 普通のアパートが唯一残り、近くのプレミアムアパートの住民が
建屋放火で苦しむ構造 ヒエラルキー崩壊 意趣返し【有料パンフ🈶中の 佐藤さんというライターの方のコラム
観て❗️有料🈶パンフ購入してください】

iPod使いにくくて前後します。プレミアムの連呼で 申し訳ない

プレミアム
とにかく 地盤が隆起して たった一つ残されたアパート【アメリカ原義に近い 日本のマンション】
の災害パニック。誰も助けに来ない。

東日本大震災は勿論、現状映画どころでは無い 北陸の方々思うと 心がイタイ 人ごとでは無い

住民のエゴ、閉じた世界が息苦しいけど リアル

有料パンフ🈶見ると 本作は夏に撮影で暑くて仕方がないこと。
韓国の住宅環境格差書いてるズラ
プレミアム

2024年7月1日

難しい😓ですね。返信お気遣いありがとうございます😊

kossyさんのコメント
2024年7月1日

公開時期って難しいものですよね。
同じく韓国映画の『ツナミ』も2011年に予定されていたwowow放映が中止になりました。
助け合う優しい作品がやっぱり好きです。

2024年1月9日

wakakusu さんありがとうございます。テイルは未見ですが 役所広司さんのパーフェクトデイズは 補完的な内容で相性がイイと思います。貴殿の知見にはかないませんが、貴殿のおっしゃる意味は理解しているつもりです。勉強になります📚。ありがとうございました♪😭

2024年1月9日

かばこさん。ありがとうございます😊 人間、誰しも弱いですから プレミアムで上から目線の人と逆転すれば
やっぱり摩擦的な人間ドラマになりますね。ありがとうございました♪。

wakakusuさんのコメント
2024年1月9日

自分もこのコンクリートユートピア、役所広司さん主演映画パーフェクトデイズ、テイルをあわせて観に行く予定です。これらの作品も世界中で日常化しているポリクライシス=複合危機問題をテーマにしています。レビューに共感します。本当、世界中で起きている諸問題は、各国地域を問わず。解決して行く事が非常に重要です。

wakakusu
かばこさんのコメント

こんにちは
共感とコメントをありがとうございます。
冒頭に韓国の住宅事情が流れており、これが結構重要だったんですね。残ったのが普通のアパートだったことで、普段見下されているプレミアムさんたちと立場が逆転しさらなるドラマが生まれて、疲れるほどの盛りだくさんで目まぐるしいディザスター・パニック・サスペンス映画だったと思いました。

かばこ
2024年1月8日

異次元 同意です 水が出て 水不足対応は意外でした。だるまんさん返信お気遣いありがとうございました😊

だるまんさんのコメント
2024年1月7日

被災者という意味ではちょっと心が痛みますね。タイミングが悪いというか。
ただ、地震でも津波でもない異次元の災害な点は、行き過ぎて気になりませんでした。
水が吹き出した時は、それは危険なシグナル、、、ではなかったですが。

だるまん
2024年1月7日

bionさんコメントありがとうございます😭マンションの違いですね❗️

bionさんのコメント
2024年1月7日

高級マンションが残った方が、もっとエグい物語になった気もしますが、一般的なマンションを舞台にしたことによって、よりリアルになっていました。

bion
2024年1月6日

大吉さんのおっしゃるとおりですね。前向きにポジティブに映画鑑賞は正解✅ですね。ありがとうございます😭😊

大吉さんのコメント
2024年1月6日

コメントありがとうございます。
もっと人間の嫌な面ばかり見せられる胸糞映画かと思っていました。生きている人は誰だって住んでいいんだとおむすびを分けてもらって終わるラストに、今だからこそ観た方が良い作品じゃないかと思いました。

大吉
2024年1月6日

ゆきとうさん お気遣いありがとうございます😭正論です。

ゆきとうさんのコメント
2024年1月6日

共感のコメントありがとうございます。
断水で手が洗えないにしても汚れた手で持ったおにぎりを自分は食べられないので、つい思ってしまいました。
おせっかいかもしれませんが。

ゆきとう
2024年1月5日

確かに❗️でも楽しむのは正論 韓国のことですから 返信ありがとうございます😊

SAKURAIさんのコメント
2024年1月5日

公開タイミングが悪かったですね。

SAKURAI
2024年1月5日

iPod✖️iPad⭕️ 建屋放火✖️ 建屋崩壊⭕️ 「プレミアム」は2つ余分です。✖️ 申し訳ないです🙇他も見逃してください。