「ドラマより映画の方が好み」映画 マイホームヒーロー しゅんさんの映画レビュー(感想・評価)
ドラマより映画の方が好み
原作漫画未読、アニメ未視聴、ドラマ視聴済みです。
齋藤飛鳥さんの出演をきっかけにこの作品に出会いました。
普段血が飛ぶような怖い作品は見ないようにしているのですが、意を決して観に行きました。
感想を簡潔に言うと「期待以上」でした。
他の方に指摘されている通り、引っかかる点もあります。
例えば警察の甘さが挙げられるでしょう。
安元さん(哲雄が心を開いた刑事)の件では、危険な人物の取り調べを2人だけに、しかも深夜になんて行わないはずですし、安元さんの件では哲雄には明らかなアリバイがあることはすぐにわかるはずです。
物語の都合上ですが、ここは冷める人がいるかもしれません。
後は歌仙さんの処遇です。間野会潰しに貢献したということで司法取引があったとも考えられますがお咎めなしは少し引っかかりました。
そういえば、哲雄は何の罪で服役しているのでしょうか。延人の件は彼が哲雄の家に入ってきているという点、そして彼が半グレで彼女を2人殴り殺しているという点、哲雄が暴行されているという点から「正当防衛」でいけそうな気がします。
彼の父は自殺ですし、刺し方でわかるはず。殺人には問われないのではないでしょうか。
そうすると哲雄の罪は死体遺棄ですかね、ちょっと気になりました。
しかし2時間でドラマの内容から間野会との戦いまでよくまとまっていましたし、緩急が良く面白かったです。真ん中ぐらい?で安元さんへの信頼→そこで終わりかと思ったら急転直下の展開→哲雄が戦わなければいけなくなるといったストーリーはハラハラしましたし、メリハリがついていたと思います。そのため「期待以上」でした。
演者の方の熱演も魅力的でした。
特に主演の佐々木さん、そして木村さんは特にはまり役だったと思います。
個人的には恭一役の方がドラマよりハマっていると感じました。
演技力が上がったのか、もしくは、7年後の恭一の方が演じた方に合っていたのかもしれませんが好印象でした。
ドラマで一番哲雄の迷惑を被っていたので、終わり方と相まってなんか報われた感じがして良かったです。恭一はどう見ても半グレに向いていません。
半グレするには優しすぎる、グレたいなら親をまず殺した夏油傑を見習え。
目当ての娘役の齋藤さんも熱演で良かったです。アイドル時代から存じ上げているので、まず大きい画面で見られことが嬉しいですし、鈍感で守られているだけだった娘が警察官になり、自主的に動くところもドラマとは違う良さがありました。(個人的には守られている女性より自分で道を切り開くような女性が好みなので映画の方がストレスレスでした)
正直忙しかったので見ようか迷いましたが、見に行って良かったです。