劇場公開日 2024年3月8日

PLAY! 勝つとか負けるとかは、どーでもよくてのレビュー・感想・評価

4.0花瀬琴音が可愛かった

2024年3月9日

徳島県の高等専門学校に通う達郎は、3人でチームを作りeスポーツ大会へ出場しようと、メンバー大募集、という勧誘ポスターを作り、校内に貼り出した。そのポスターを見た翔太が興味を持ち、達郎に参加すると言った。達郎は、Vtuberに夢中の亘に声をかけ、3人でチームを結成した。最初はチグハグだった3人だったが、次第にeスポーツにハマっていき、地方予選を勝ち抜き、東京で開催される全国大会準決勝に進む事になった。さてどうなる、という話。

eスポーツを知らなかったが、車でサッカーするゲームが面白かった。達郎役の鈴鹿央士が知的で良かったのと、亘役の小倉史也がイケメンじゃなくてユニークで面白かった。
あと、花瀬琴音が可愛かった。
奥平大兼と花瀬琴音の恋はどうなるのかな?

りあの

5.0今時の高校生のリアルを描いた作品

2024年3月9日

eスポーツを題材にしているということで、どの様な映画が気になり観てみました。
家庭環境がまるで違う少年達が色々な思いを背負いながらも仲間となって進むストーリーに、今時の高校生達のリアルを感じました。
この先どうなるんだろうという課題感は残りますが、この課題は今の社会の現実なんだと思います。
そんな全てが上手く行くとは限らない世の中で、eスポーツの様なフィジカルに特化しない新たなスポーツが、コミュニティ形成の一つとして社会に果たす意味を映し出している良い映画だと感じました。

このる

5.0面白かった!

rさん
2024年3月9日

色々な要素が盛り込まれて物凄く見応えのある映画でした。
笑える場面も多々あり、見ていてとても楽しく思わず前のめりになってしまいました。
もう一度見に行きたいと思えるような素敵な作品です。
役者さんの演技もみんな自然体でとても良かったです(^^)

r

4.0「やらないで後悔するよりも、やって後悔しよう。そしてその後悔をも楽しめるように生きよう」

2024年3月9日

公開初日に鑑賞しました。
ストーリーの良し悪しは観た方それぞれの価値観や受け取り方にもよるのでここでは語りませんが、私がこの作品で最も考えさせられたテーマは「人生(この作品では青春そのものだが)という限られた時間をどうやったら楽しめるのか」でした。
人生とは選択の連続。その時の自身の選択が未来を決めることになります。
何気ない日々をダラダラと過ごすことも、何かに夢中になって過ごすこともできる。
主演の二人も、それぞれが悩みを抱えながらも高専生という青春時代を思い思いに過ごすうちに、ちょっとしたきっかけでeスポーツという共通の舞台でつながることで、物語は進行していきます。
紆余曲折ありながらもお互いに成長をみせ、最終的には心を一つにして目的に向かうことができた登場人物たちを眺めながら、自分のこれまでの生き方は果たしてどうだったかを考えさせられました。
各家庭の問題に関する描写や恋愛要素もちりばめられてはいましたが、特に深く語られることもなく終わってしまったので、そこはちょっと不完全燃焼でした。特に翔太はあのあと最終的にどうなってしまうのか、何もフォローされていないので物語とはいえ心配になります。
余談ですが、作中に登場するロケーションや小道具にもご注目いただくことで、本作品の関係者の方々にとってはより愛着のわく作品になるものと思います。

mustardseed

5.0喜怒哀楽と青春がある!

素直に良かった!若い頃の意味不明なコミュニケーション、
意味不明にやる気になる瞬間。
なんだかいい感じに進んでしまう瞬間。
場違いな瞬間。
うれしいようなくやしいようなたのしいような。
ゲームを媒体にしてなんだか青春を思い出してしまうそんな映画でした。

akira

5.0楽しかったです

2024年3月9日

妻と2人で初日に鑑賞しました。
普段観る映画のジャンルとは異なるので、どんなものかとワクワクしながら観に行きましたが楽しめました。
これを観てロケットリーグや高校生eスポーツ大会を知り、参加したいと思う人も出てくるのではないかと思いました。
また観たいと思える作品でした。

たけのこ

1.5味のしないガム

2024年3月8日

伝えたいことがよくわからない。
ゲーマーにとっては中途半端な情熱が描写されており、ラブロマンスとしては2時間かけてコミュニケーションエラーを起こしたカップルのなりかけでたり、ホームドラマ(家庭ドラマ)としては解決法や結末が描写されない機能不全家族が割とリアルめに描かれている、全体的にどっちつかずの映画でした。

青春の面で考慮すると、いかにも現代らしい学生同士の絡みは表現されていましたが、劇映画として表現するにはあまりにも生々しいため、リアルさの面では高評価ですが、登場人物への印象は非常に人を選ぶものとなってしまいます。
そのため、映画の終りまで生温い食事をずっと提供されているようで、やや苦でした。
登場人物にとって乗り越えるべき壁も明確なものでなく、作品(作品内舞台や本映画の制作)全体の未来を感じることができない、冷めた映画でした。

ゲームを描写する難しさなどは理解できますが、ドブか華々しいものか、どちらかにしないと楽しむためのコンテンツとしては難しいテーマなのだな、と実感することが出来ました。

恐らく、関係者たちの打ち上げムービーとしてはこれ以上ないものだと思います。

失恋要素がある映画にのみコメントします

3.0面白いとか面白くないとかどうでもよくて

2024年3月8日

たまに入ってくる鬱展開よりネットを通して他の学校のプレーヤー同士のつながりとかゲームプレイ中の爽快感とかそういった場面がもっとあったら良かった。

寒ブリ寿司

4.0つい熱くなります

2024年2月18日
鑑賞方法:その他、試写会

eスポーツにも詳しくなくて、ロケットリーグは名前を聞いたことがあるゲームという程度の知識でしたが、3人の頑張る姿につい感情移入してしまい気づいたら応援していました…!
公開されたらまた観に行きます!

紅茶

4.0今どき高校生のコミュニケーション

2024年2月17日

Valor

4.0青春映画!

2024年2月16日
鑑賞方法:その他、試写会

eスポーツと言う競技の存在を初めて知ることができました。
1つのことに夢中になる事は青春だと感じさせてくれる作品!

TOMO

2.5出来事が並べられただけで、そこそこ尺とってた家庭事情とか怪我とか恋...

2024年2月10日

出来事が並べられただけで、そこそこ尺とってた家庭事情とか怪我とか恋とかが全く原動力とか後押しとかになってなくて、スポ根ならではの感情の浮き沈みが皆無だった。

奥平君のお芝居は相変わらず惹かれて、彼女役の子も自然体で、2人のシーンは良かった

・完成披露

hannnamovie