劇場公開日 2023年12月1日

エクソシスト 信じる者のレビュー・感想・評価

4.0最近の映画という感じ。

2023年12月13日

でゑ

3.5ウィリアム・フリードキンがどれだけ凄かったかという事。

2023年12月12日

社会現象にもなった1973年の「エクソシスト 」
シネコンがないあの当時で
並びの映画館が2つとも同じ映画を上映するという
異例の大流行りぶり。

当時はホラーに関しては規制が無いので
9歳の私でも観れたのだが
テレビCMが怖過ぎて映画館に行けなかった。
規制はないわ、CMが怖いわ、良き時代だ。

そして正真正銘の続編。
最初は「どこが続編??」だった。
あのオープニングの闇に佇む姿とは違い
笑顔と太陽……は?
しかし進むにつれて恐怖が増してきて
最終的には面白かったのだが、
どうしても続編なので前作と比べないわけにいかない。

ってなると大変申し訳ないのですが
段違いに50年前の方が全てにおいて上かと。
自分もあの場所から逃げられない感や
観たこともない“呪われた姿”
50年前の方が断然怖い。
特殊技術まで過去の方が凄いとはこの50年とは一体?
なんで今回、こんなに地味に演出したのか?
「真の悪魔祓いとはぁ!」とかじゃなく地味。
まー、前作のウィリアム・フリードキン監督が
がどれだけ凄かったかという事なんだろーなー。

溶かしバター大盛りポップコーン

3.5道徳の時間

U-3153

3.5なつかしの

2023年12月12日

お顔が拝見できて、嬉しい限りでした。
ファンとしては観てよかったの一言。
普遍的なテーマであり続けて欲しいです。

mamamu

3.5副題通り「信じる物」がテーマ

2023年12月11日

名作ホラー「エクソシスト」の正統な続編で、製作にホラーブランドの「ブラムハウス」が参加しているので、期待して鑑賞したのだが、これはホラーなのだろうかというのが正直な感想。
ハイチのリゾートから始まるオープニングは意表をつき、期待度が高まる。
12年前、ここでの地震で妊娠中の妻を亡くしたヴィクター(レスリー・オドム・Jr)はその時に生まれた娘のアンジェラを男手ひとつで育ててきた。
ある日、アンジェラと友人のキャサリンの少女2人が森で行方不明になる。
3日後に発見されるが、2人は悪魔に取り憑かれたような行動や言動を繰り返す。
ヴィクターはかつて、自分の娘の悪魔祓いを経験したという女性(エレン・バースティン)に助けを求めるが・・・
クライマックスの悪魔祓いがこの映画の賛否を分ける。
そしてここからこそが副題でもある「信じる者」の話だ。
黒人、白人、神父、牧師、ブードゥ教の呪術師などが協力して悪魔に立ち向かう。
悪魔は分断や戦争の暗喩だろう。
それに対し、宗教や人種を超え信じるものが力をあわせる。
あるテーマのために用意された結末は象徴といえども違和感が残る。
そして、ホラーにこのテーマは必要なのだろうかという点も気になった。

kozuka

3.5偉大なるマンネリ

2023年12月11日

変化をつけづらいコンテンツにもかかわらず、よくもまあ何作も作られることよ、と感心してしまう。
分かり切った展開にもかかわらず、今作はそれなりに楽しめた。
エンドクレジットで、第一作のリンダ・ブレアの名前を見てびっくり。一番最後に出てきた、よく顔が見えない中年女性が、多分そうだったのだろう。懐かしいテーマ音楽と共に、彼女を出したことが、正統派続編とうたっている根拠なのかも。

ファランドル

4.5悪魔の誘いに乗ってはいけない

ゆきとう

2.5期待度△鑑賞後の満足度△ ひどい少女虐待映画。素人は手を出すな、という教訓映画でもあります。出来は兎も角、二人の少女役女優さんの熱演は誉めてあげましょう。

2023年12月10日

①相も変わらぬ西洋版狐憑き映画。いっそイエス・キリストに頼らずお払いしてあげた方が良かったかも。

②悪魔を信じる(イコール神を信じる)者にとっては怖い話かもしれないけれども、信じない者にとっては普通のお化け屋敷映画。

③結局、悪魔が勝ったというお話でしょ。地獄に落とされた方の少女が可哀想。
“「信じ続ける」事が悪魔に負けないこと”なんて言う暇があったら彼女の為に祈ったらんかい!

④大体あんなことをするために医者がよく病院から連れ出すことを認めたなあ、という話。
それに警察や医者から見たら明らかに大人達がよってたかって少女二人を虐待していた、としか見えないぞ。多分訴えられたでしょうね。

⑤悪魔が憑く迄の描写が冗長だし、コックリさんやってたら憑いたというのもありきたりで不気味感なし。
まだ1973年版の『エクソシスト』の方が、ウィリアム・フリードキンのハッタリ演出ながら不気味さは出ていた。

⑥色んな事を詰め込みたくて逆に中途半端になってしまった好例。
前作はお化け屋敷映画ながら、名優マックス・フォン・シドーと名女優エレン・バースティンが出ていたので箔が付いたが、今回はエレン・バースティンだけで(女優からエクソシストになったという設定もねぇ)、後は地味な俳優さんばかりで、リアルさを狙ったのかも知れないけど、映画も地味になっちゃった。

⑦最後にリンダ・ブレアが出てきた時はお涙頂戴丸出しであざといなぁとは思ったが、オールド・フォンにはやはり懐かしい。

もーさん

5.0良かった。

2023年12月10日

怖くて楽しめて凄く良かった。
ストーリーがとても良かった。

tatsu tatsu

2.0兄より優れた弟など存在しねぇ!ってジャギ様のお言葉よ。

2023年12月10日

夕方、タケちゃんのビークー観ようとしたけど、思ったより混んでて通路傍取れなかったので、ちょいとアレンジ。

……
小学校の時観たようなショックには見舞わられなかった!
俺が稲川淳二慣れしたせいか、ギョーカイ的に自粛してるのか…たぶん両方だろう。
怖くない分と、まぁいい歳なのでコンセプトは理解出来たけど、中盤で宣言している「あらゆる宗教の壁を越えて、祈りで悪を追い出す」には程遠かった。三大宗教ですら無くて、カトリックとプロテスタントとブードゥ(?)と、キリスト教系宜保愛子みたいな霊能者がチームで戦うと言う、アベンジャーズみたいな展開でガッカリ。あの件りで「お!」と思ったのは、宜保愛子みたいなのがマッドマックスの「武器将軍」みたいになる所かな?
あそこまでグダグダに作るなら「日本から織田無道と三木大雲が参戦!」とか、舞台がアメリカなんだからネイティヴの儀式とか入れれば良かったのにな、と思ったよ。
それと見逃せない許せないが13年前にフィルムのOM1使っていて(細部に至ってはコンニャロ状態)今は最新デジイチで皆んなスマホ使いってディテールの作りの雑さ!!

宮内 浩

3.0これで良いの?

2023年12月10日

正当続編ならエレン・バースティンが出なくちゃ。そしてリンダ・ブレアさんお久しぶりです。エアポート75以来かと思ったらスクリームに出てたんですね。
まあ1作目と似た感じであまり衝撃は無し。今度は牧師が首回しでしたが。2人とも助かると思いきや、「あっそれはないでしょ」です。

あらじん

2.0物足りない。

2023年12月10日

前編から50年振りということで期待してたがなんだか全体的に薄っぺらい気がします。
家族の葛藤とかもっとシリアスなシーンが欲しかった。前作出演ののリーガン親子の登場は度肝を抜かれました笑

kenyan

3.0鑑賞動機:そういえば『エクソシスト』シリーズはひとつも観てなかったなあ10割

なお

4.0前作が観たくなりました。

ーエクソシスト
名前は存じ上げていましたが観たことは無く、「悪魔祓いの話」という程度の薄い知識を持って、予告を観ずに映画館へ。

ストーリーはとても分かりやすく、前作を観たことが無い方でも問題ない作品だと思います!
神父さん、勇気を持って参戦してくれてありがとう!

そして子役さんが良い。ヘレディタリーでも思ったけど、どこからぴったりな人を選んでいるんだろう?

絆や信頼は大切だけど、悪い人や悪いものは信じちゃいけないよ、と感じました。

前作も観てみたい!

黒子

4.5やはり神父さんは…💧

2023年12月9日

たくさん見たい冬映画の中から最初に選んだのがやっぱりホラーやね(笑)、やっぱホラーのあたりは面白いよ😄。

エクソシストの概念無しでも面白いは確かにそうね、悪霊関係の話を知ってるだけでも十分面白いかも❓。
でもやっぱりキリスト教の知識や初期のエクソシストを見て面白いと感じれば絶対見るべきです👍。
宗教の事がわからないと言葉が難しく感じ、お祓いも呪文みたいに感じるかもね。
正統続編だけあって思わぬサプライズがってかキャストに名前あったけど正直最初わからなかったからガチとわかったらビックリしました‼️、ちょいちょい音つーか画面と言うかビックリシーンもあるからなんとなく来るかなってシーンは目を伏せめがちになりました💧。
最後はちょい納得いかないけど「あー」って感じかな。

まだまだ見たい作品はまだまだあるけど23年冬映画で私的にこれはあたりでした😄

アスカシン

3.0見やすい作品ではあった

ラゴジ

3.0ちょっと中途半端な感じ? 怖いよりどちらかというと人間ドラマ

2023年12月9日

ちょっと中途半端な感じ?

怖いよりどちらかというと人間ドラマ

jung

3.5狡猾な悪魔

2023年12月9日

この手の映画は「ヴァチカンのエクソシスト」から見始めたまだまだニワカですが、今回はあちらとは逆でまさかのエクソシスト不在の悪魔祓いでしたね!(3分くらいいましたが😅)
当然悪魔のペースに持っていかれ、終わってみれば死傷者多数で、悪魔にも逃げられた様子。
個人的にはこの結末は説得力があって高評価👍
なんかみんなで協力したら倒せちゃった!みたいのは萎えちゃうので。
続編に期待してます‼

おおかみ

3.0続編である事

naichin

2.0素人もどきが、本職(神父&フリードキン)の真似をしてはダメ‼️

ムーラン