劇場公開日 2024年3月1日

「残念賞」52ヘルツのクジラたち たけ(c)さんの映画レビュー(感想・評価)

2.0残念賞

2024年3月3日

ネグレクト、貧困、ジェンダー問題、差別偏見。
あと何だ、軽薄な親切ポーズ、DV、家族と言う呪い。
現代が抱える病と言う病を全部鍋に掘り込んで出汁も無く火に掛けたような映画だった。

うん、言わんとするトコは解る、この辺の現代病はそりゃ問題だと思うし俺も否定的意見持ってますよ。
今作に出た善人も、悪い人じゃ無いけど良い人でも無いような、悪人も一面は良い人だったり。
まるでこの映画そのもののようだった。
そしてダサい、映画としてダサかった。

杉咲花の芝居力を持ってしても、誰も見た事無いような美しいロケーション持って来ても、倍賞美津子パワーを占めてもダサさが勝る。
回想パートですよーって、いちいち1年前とか3年前ってテロップで端折るな、絵と演出で見せてくれ。
状況説明もセリフに乗っかりすぎ、ジェンダー用みたいな医療シール用意してアップで撮るのとか笑かす気かw

それっぽいシーンになったら切な気なBGMピアノメローディとかで誤魔化す演出、客を安く見てるだろ。

感情が限界に達した人間は全員大きい声出してその場にしゃがみ込む生き物なのか?
止めに杏ちゃん最後の独白にクジラ鳴き声重ねる演出ダセエ!
そんなもん静かな小波とか、無音5秒にしとけば俺ら観客の心でクジラが鳴くわ!
ラストにも一丁とクジラパオーン!の解り易い絵で締めるのクソダセエ!!

いや、伝えたい事は解るよ、人に取って真剣に対峙すべき問題だよ。
でもね、映画としてはダサい、客としては舐められた物だ。
こっちとら去年の市子見てるからな、花ちゃん大好きおじさんとしても今作は残念賞ですよ。

2024年3月10日

この座組みこのロケーション用意して邦画の質を大きく下げる令和のデビルマンなんじゃ無いかと個人的に思ってますw

大吉さんのコメント
2024年3月8日

自殺救ったあとで居酒屋で乾杯って。サントリービールもスポンサーなんでしょうね。
「夜明けのすべて」と対極にある演出・音楽でした。

大吉
2024年3月6日

時間足りて無い映画に思えるけどAmazon倉庫ピッキングとか凄え丁寧に見せるのなw
企業ピーアールじゃないかw

2024年3月4日

シンママヤンママ演じた西野さんが1番頭おかしい女に見えたけど、自殺する程に人生絶望してた人のお話し聞くためその辺のファミレスじゃ無く磯丸水産えらぶ女のが頭どうかしていると思う

2024年3月4日

もう一晩寝てもツッコミしか出てこない

効果音はマジでアレっす

お主ナトゥはご存じか2世
ジョンスペさんのコメント
2024年3月3日

コメントありがとうございました。ほんと、どーしてこーなるのかという演出や演技でダサさ満点でした。話も今どきありえないガサツさで、いわゆる感動ポルノとしか思えませんでしたよ。まあ、個人の感想ですけど…。

ジョンスペ
2024年3月3日

コメントありがとうございます。
やっぱりキツイですかねぇ。爪先立ちはヴァージン設定だったので許してあげて下さい。

2024年3月3日

この流れで3時間見せられても地獄だしなー
完全再編集して欲しいです
たぶん正しい芝居のカットも有るでしょう、それも撮ってなかったら監督の問題だと思います

2024年3月3日

コメントありがとうございます。
薄味解消にはエピソード濃縮に加え、あと1時間位は必要なんじゃないでしょうか?

2024年3月3日

そうそう、そこの演技指導も大きいツッコミポイントw
包丁構えた手にバック取るかーよw

もうヘソで投げるバックドロップに持ち込まないと収集着かない演技指導

2024年3月3日

◯◯トランスジェンダークリニックは噴飯物でしたね。
アンさんがしゃがみ込んだら、主税くんは仰向けでバタついて欲しかった。
止めるなら何故バックに回ったのか? 逃げるなら分かりますが。

良いトコも有るぞ
黒髪ショートボブXサンダルXママチャリX海へ向かう田舎の細い下り坂
これに杉咲花を乗っける!
そこは監督解ったるー!って映画