「もう少しマッコールの物語を見たかった」イコライザー THE FINAL 言語化練習さんの映画レビュー(感想・評価)
もう少しマッコールの物語を見たかった
シリーズ3作目にしてファイナルを迎えた。
1から割とストーリーが好きだったが、2からはストーリーだけでなく、展開が面白くなっており、期待しての3作目。今回もストーリー展開が面白くとても満足できるものになっていた。
マッコールがシリーズを追うごとに短気になり、問答無用で襲うようになっている姿が少し怖さがあるが、この街を気に入っているという彼の言葉通り、正体が多少ばれても強引に街の人たちを守るという姿勢がとてもよかった。最初は薬の流通により苦しんだ人たちを助けるために活動していたのかと思いきや最後にただの退職金を取り返しに来ただけというマッコールらしい理由がとてもよかった。
エマはマッコールに振り回されながらも、頭の良さを使い真相に近づいていく姿がよく、私は気づけなかったが、最後にエマに電話した理由を明かされた瞬間今までシリーズを追っていた人に対しての手厚いサポートでとても感動した。
徐々にスケールを広げていくストーリー展開、勘違いさせるマッコールの目的、街の人たちの人となりを見せていくストーリー展開がとてもよく満足した。
イコライザーを知らない人たちでも楽しめる展開でありながら、シリーズを通してみている人が楽しめる部分がある作りが丁寧でまだまだ続きを見たいと思ったが、残念ながらファイナルということでマッコールの今後の生活を妄想するしかない。
最後のチャオが街を出ていく意味が含まれていたのか、それとも本当に気に入って最期までこの街で過ごしていたのか自作がないからこそ想像しがいのあるラストでかなり気に入った。