「SAISAN」イコライザー THE FINAL ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)
SAISAN
イコライザー1・2を予習して準備万端の状態で鑑賞。1・2と続くごとに上映時間が短くなっていくというのはかなり珍しいなと思いました。
やりたい事をやりつつも、無駄を省いて超絶スタイリッシュにまとめ上げた最終作。シリーズ初のR指定もしっかり活きていて楽しめました。
怪我を負ってイタリアの街で看病され過ごすうちに人々の優しさと共にこの街で生きたいと思うようになったロバート・マッコール。しかしその街にも例に漏れず悪党が蔓延っており、優しくしてくれた人々に危害を加えていき、静かに沸々と怒りは湧いていき…といった感じのストーリーです。
一見平和に暮らしてそうな人々ですが、どうやらそうでは無いようでマフィアが蔓延る中怯えて生活しており、目をつけられた人物は殺す寸前まで追いやられるなどなど中々残虐的なシーンも盛り込まれています。
マフィアの近しい関係性の中でもそれは変わらず、綺麗に指を削ぎ落とされたりして目を覆ってしまいました。そんなところにマッコールが来てさらに目をつけられてしまったのが発端でバトルが勃発していくスマートな流れで物語が進んでいってくれたのでとても観やすかったです。
殺しのシーンは静かながらド派手に血を撒き散らしていってくれます。初っ端部屋にいる敵を宣伝分通り9秒で抹殺していきます。流れをボソボソサラッと説明して、敵を撃たせて、眼球に銃先をぶち込んで眼球越しに拳銃を発射させますし、手や足はボキボキにしていきますし、じっくりじっくり弾を撃って死に追いやるという素晴らしい残酷さでした。
飲食店でメンチを切ってきたギャングの正中神経を指圧で押して強さを1〜10で表現したのち、3で超痛がってるのを見て「4はやめとけ」というセリフだけで痛みが伝わってきて自分の集中神経が押されているように気分になりました。
ギャングの屋敷に乗り込んでからは無双モードに入ってボルテージが上がっていきました。陰に潜んでグサっと刺したり、ばちこり撃ったり、首を削ぎ落として飾ったり、天井から血を垂らして主人を最高にビビらせたりと、じわりじわりと追い詰めていく様子はもう悪役サイドの表情をしていました。最終的にはギャングが蔓延させていた薬を飲ませて、たまたま来た車に轢かせて、トドメを刺して去っていくというとにかくゾワゾワする決着の付け方でした。
普段の日常に戻ってからは、年金を奪われた老人の元にそのまんまの額を送り、街中でのフィーバーに身を委ねるといった爽やかなラストで物語に終止符を打ちました。ややインパクト不足には思えましたが、尺を考えるとしっかり一本の作品にまとまっていたなと思いました。
ジョン・ウィックはシリーズを重ねるごとにやりたい事全部やっちまおうぜ!世界中飛び回っちゃおうぜ!と派手になっていきましたが(もちろん大好物です)、イコライザーはシリーズを重ねるごとに洗練されて、やりたい事を絞って軸を一つにして突き進んでいく硬派なスタイルでした。スタート地点が近かった作品の最後がここまで対極になるとは…。映画って面白いなと改めて感じさせられました。
序盤の子供が復讐しに来るのか…。でもFINALと銘打っているので、お疲れ様でしたが正しいのかなと思います。安心安全のシリーズでした。
鑑賞日 10/6
鑑賞時間 12:50〜14:50