劇場公開日 2023年10月13日

「バンド名は知らなくても音楽好きにはおすすめ」くるりのえいが yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0バンド名は知らなくても音楽好きにはおすすめ

2023年10月15日

今年355本目(合計1,005本目/今月(2023年10月度)20本目)。

私は当該バンド名は知らなかったのですが、関西圏を中心に活動するようで(特に京都)、関西圏であるこちらでは「半券とCDを買うと特典があたるかも?」というキャンペーンをやっていました。

昔バンドをやっていた仲間がコロナ事情の中で再集結し、伊豆諸島で少しずつ勘を戻しつつも京都に「凱旋」してコンサートを開く、というのが大筋ですが、おそらくこのバンドのファンの方にはそれ以上のものがあるのでは…と思います。

個人的に音楽映画は好きなので知らないバンドでもよく見に行きますが、音楽的教養が求められるシーン、コロナ事情での音楽活動の制限(一部憲法論)等がうまくミックスされていて高評価です。

あとから調べてみたら、 itunes music にもいろいろオンライン配信(というか、買い取り形式)があるようなのでいろいろ聞いてみようというところです。

採点にあたっては、やや音楽的教養が求められるシーンがあることは確認していますが(「ディミニッシュ」などはエレクトーンなりコードネーム(和音)理論をしらないとわからない?)、そういう観点は「普通に見に行く方」はだいたい理解しているのでしょうし、減点なしにしています。

当該バンドを知っている方も知らない方も「音楽のありかた」「音楽とコロナ事情の人権の兼ね合い」といった論点もあるのでお勧めといったところです。

yukispica