劇場公開日 2023年10月27日

SISU シス 不死身の男のレビュー・感想・評価

4.0不死身の゙男

2023年10月28日

一人でスゴイ戦いです。

強い!

捕虜の女性も仲間に入れて大勝利!

最後は、ホントに金塊まで届けて大金ゲット。

完

3.0娯楽映画として、合格点を付ける。ただ、、、。

2023年10月28日

週刊文春の映画評価が高得点だったので、鑑賞してみた。シリアスなドラマばかりを鑑賞しがちな私だが、たまには娯楽映画をみないと偏ってしまう。

映画鑑賞してみて、その感想はタイトルの通りだ。ただ、R15と表示してあったから、それなりの覚悟はしていた。しかし、残虐な場面が苦手な私にはキツかった。それで0.5減点したが、可哀想かなとも思う。まぁ、面白いから観て損はないとお勧めします。音楽が良かった。戦争(戦闘)映画だから、美しい旋律とは無縁だ。けれど、これはこれで良かったと思った。

いなかびと

4.5ワンちゃんがめっちゃ可愛い。

2023年10月28日

『SISU シス 不死身の男』鑑賞。

*主演*
ヨルマ・トンミラ

*感想*
「ドミノ」を観る前に時間があったので、鑑賞。

第2次世界大戦末期のフィンランドを舞台に、伝説の男・不死身のお爺さんとナチスとの死闘を描いたバイオレンスアクション。

予告編で、なかなかぶっ飛んだ感じがあったので、凄い気になってたんですよね。

主人公の不死身のお爺さんが金塊を見つけてから、ナチスの兵隊達がそれを狙って追われるっていうざっくりとしたお話なのですが、なかなか面白かった!

主人公の老兵が不死身なんです。あるバックボーンがありまして、その影響から不死身の男になり、死んでる暇がない!(笑) 主人公はほぼ喋らず、襲ってくる敵を次から次へと倒します。

アクションシーンは、グロいです!ツルハシが万能。痛そうなシーンが結構ありますし、地雷のシーンは、個人的に思わず笑ってしまったww いやいや・・・コントじゃないんだから(^^;

あと、劇中に出てるワンちゃんがめちゃめちゃ可愛かった。ぬいぐるみみたいで、飼いたい!

総じて、尺が、そこまで長くなくて、意外と面白かったです。最後の方も納得しました。(^^)

ひろっぴ

4.0北欧+西部劇!!

荒野
馬に乗って現れる寡黙な主人公
チャプターのフォント
縛り首
音楽

マカロニ・ウエスタンへの愛溢れるオマージュを盛大に盛り込んだ北欧版・みんな大好き!ナメてた相手が殺人マシーンでした映画!!

ストーリーやビジュアルに目新しさは無いが、北欧と西部劇の斬新な融合を堪能…

ヒロ

2.5タランティーノ風+マカロニグラタン風ドラマ展開+むかし風エンドロール+音楽エンニオ・モリコーネ風+ハード・バイオレンス表現

AKF-RHOO

4.5フィンランドで作られたタランティーノ映画

2023年10月28日

ひとりで軍隊に立ち向かう感じは「ナチス・バスターズ」のようでもあり…
どんどんお爺さんが追い詰めていく感じは「ドント・ブリーズ」のようでもある。
ざっくり言うとフィンランドで作られた昔のタランティーノ映画。
そんなにスーパーマン的な訳では無いけれど、絶対にあきらめない。
最高です!

キブン

5.0トンデモ映画

藤崎修次

4.0あんたたちはもう死んでる‼️

2023年10月28日

最近何かと多い、実は今戦っている相手は伝説の兵士だったとか、悪名高い殺し屋だったとか‼️「ジョン・ウィック」や「Mr.ノーバディ」が記憶に新しいかと思いますが、この作品は戦時中のフィンランドを舞台にしたランボー、ターミネーター、はたまた13日の金曜日みたいなアクション巨編‼️とにかく主人公の老兵アアタミ・コルピが不死身すぎる‼️地雷を踏んでも死なない‼️首吊られても死なない‼️乗ってる飛行機が墜落しても重油の海からジェイソンばりに復活‼️傷だらけの身体もランボーばりに火薬や針金で治療してしまう‼️そして愛用のツルハシを武器にナチス兵を血祭りにあげていく‼️特にコルピがツルハシだけで飛行機にしがみつくシーンは、CGとはいえ、痛快の極み‼️そんなコルピと共闘する捕虜の女性たちもカッコ良く、噴煙の中から銃を構えて登場するシーンなどホント印象深い‼️そしてラスト、コルピが金塊を換金するシーンも、呆然とする銀行の女性職員じゃないですが、鮮やかすぎる幕切れ‼️

活動写真愛好家

5.0不死身の老人!スッキリ気分で楽しめた

2023年10月28日

ストーリーは単純明快! 強い伝説の老人がナチスを退治する。
女子はマッドマックス 怒りのデスロードみたいでカッコいいし
戦車も迫力あるし。この監督の「ビッグゲーム 大統領と少年ハンター」も面白かった。フィンランド映画かなり頑張ってる。

koo

3.0言うほど面白くない

2023年10月27日

同じ公開日のドミノと迷って、点数が高かったし、笑えるかなと思って観たんだけど、意外にそれほど面白くはなかったです。笑えるところは多少あったけどどうかなぁ。

短かったのがせめてもの救い。
それでも割と冗長だった。

ボケ山田ひろし

5.0俺に死んでる暇はない!!

ゆき

5.0ちょっと待て

2023年10月27日

ランボーすぎるだろ!

ミスター

4.0【”不撓不屈の男”元フィンランド特殊部隊の初老の男と、ナチスSS部隊との”お宝”を巡っての攻防をタランティーノ監督風味満載のハードバイオレンスアクションで魅せる作品。アドレナリン大放出作品でもある。】

4.5笑いっぱなしに

犬がかわいい。
パンフの情報によれば、主人公の役者さんが実際に飼っている本当の愛犬なんですって。

観ながら、犬と暴力でニヤニヤにたにた笑いっぱなし。
そして、全7章にチャプター分けしてるんですが、6章のタイトルが出てきただけで、大笑い。
内容は爆笑につぐ爆笑。
笑いが止まらん、たまらん。

みんな、暴力ツルハシ爺さんと可愛い犬のコンビ、そして戦車を乗り回す女の子たちの活躍を愛でに、映画館へ行こう!

『ランボー』『マッドマックス』『レヴェナント 蘇えりし者』『バーフバリ』そして『アイアンスカイ(1作目のみ)』が好きな人たちには、おすすめです。
これらをタランティーノ風味にまとめて、軽いコメディにした感じ。
ただし、手足や頭が吹き飛ぶようなゴア表現がOKな人に限る。
あと『ガルパン』好きな方にもいいかも。

コージィ日本犬

4.0取られたものを取り返すため、無敵じいさんが大暴れ。 年に一本はこう...

2023年10月27日

取られたものを取り返すため、無敵じいさんが大暴れ。

年に一本はこう言う類の作品を観たいものだ。8点満点の8点!最高

こち

3.5粘着オヤジ。

SAKURAI

2.5シスなのに死なない。(あーあ、書いちゃった。)

2023年10月27日

予告編見て期待したら、予告編以上のものはありませんでした。

なにかと公開前から静かな話題となっていたので、この監督の前作「ビッグゲーム」を配信で見てみると、とにかく映像が美しい。壮大な北欧の風景がほんとに素晴らしかった。で、内容はというと、かなり大味。ほんと劇場で見るにはきついかなという印象だった。

前日にこの前作を見てしまったので、かなり不安になったが、予感は的中。正直、まだ前作のほうが少年の成長譚として見れるので幾分マシだった。

いやあ、「ドントブリーズ」や「ランボー ラストブラッド」の後に本作見て、何か刺激になるものあるかな。皆無でしょ。

前半はまだ楽しめたけど、中盤あたりからかなりテンポが悪くなり、眠くなった。こういう単純明快な作品はなにか観客を驚かせるような隠し玉がないとほんときつい。「ドミノ」とどっち見るかで悩んだけど失敗だった。

ちなみに「ビッグゲーム」で主人公演じてたオンニ君、今回は途中で死んじゃいましたね。

レント

4.0R15指定 不死身じいさん

2023年10月27日

地雷踏んだ時にじいさんの馬が吹き飛んで死ぬところがやばかった。体が半分に裂けてて中身みえてた…グロい。

物語は、第二次世界大戦中のナチスに侵攻を受けてた(ソ連と休戦協定を交わした後の)フィンランド。元軍人のじいさんが高原で採掘してたら金を掘り当てて 国に持ち帰る。それをナチスの小隊が見つけて そこからドンパチ。

ただ、このじいさん。伝説の男《シス》
過去に手がつけられなくなって軍から追放された。
《シス》は翻訳不能のフィンランド語。
力強い魂、不屈の精神、という意味らしい。
グロいけどずっと釘付けだった。

中央改札口

4.0SISU概念の映像化したらぶっ飛んだ映画に

2023年10月27日

日本人にとっては不死身爺さんのバイオレンスアクション戦争映画だけどSISU概念を映像化したかったのは伝わる。
冬戦争継続戦争は過酷だったんだろう。多分囚われてた女の子達もSISUで生き抜いた。最後、銀行?でちょっとしたカタルシス。
言語相対性仮説によると言葉は大事。考え方や行動も左右する。映画”メッセージ”、”虐殺器官”で知った概念。フィンランド語は世界で2番目に習得しがたい言語らしい。理解しがたい概念も有るんだろうな。でも彼らには重要。

HigeKobo

4.0ダイハードには憧れます。

2023年10月27日

舞台はサンタクロースが住むという北欧ラップランド。第二次世界大戦後期の荒れ地でダイハード爺さんひとり対ナチスの小隊の戦いです。
枝葉をそぎ落とした、明確この上ない直線的なストーリー展開でゴア表現たっぷりに殺戮シーンが続きます。だがしかし、キャラクターの存在感や舞台設定に手が込んでいてしらけることがありません。
考えてみれば漫画的な展開も力技で走りきってくれるので世界観に破綻なく満足させられてしまいます。
たまには舗装なしの荒れた真っ直ぐな道行きにつき合うのもよろしいですね。

同じく爺さんのわたしはぽっこりお腹でよたよた歩いておりますが、明日からはとりあえずツルハシを背中に携えて行くようにしてみます。

小太り爺さん