劇場公開日 2023年11月10日

法廷遊戯のレビュー・感想・評価

4.5無罪・有罪・冤罪 その間にあるものは

2023年11月26日

思いもよらぬ展開にぐいぐい引き込まれる!
途中まで見てあぁそういうことかと思いきや、その先にまさかの結末が。
杉咲花も素晴らしかったんだが、北村匠海!シビれました!

事実と真実は違う。
無罪・有罪・冤罪 それは本人にしかわからないのかもしれない。そしてそれを裁くと言うのはなんと難しいことか。
今までになかった法廷劇を堪能させてもらいました。

ぎんぞう

4.0原作未読先入観無しで鑑賞

2023年11月26日

公開前から気になっていたのになかなかタイミングが合わずやっと見てきました。前情報は主演の3人の名前くらい。話の展開がスムーズで謎部分もキッチリと回収してくれてる印象。ストーリーが良いのは勿論だが3人の演技に引き込まれますね。面白かったけど重い話しなのでちょっとしんどいかな。映画好きの友達とかと見るのが良いかもね

ポカクロ

4.0面白かった

2023年11月26日

原作未読。映画開始後、いきなり怪しげな儀式のシーンから始まって、あれ?法廷ものじゃないの?と思う。その後は普通のロースクールのドラマになる。事件発生、法廷審議となっていくが、たまにハッとするような、印象的なシーン、トラウマになりそうなシーンがあった。ラストの展開も面白かった。主役陣の演技も素敵。

Yuichiro

4.5キレイな嘘

2023年11月26日

映画化の告知で気になってたので少し遅れたが見に行きました〜

上映時間中ずっとハラハラドキドキしながら見てたのであっという間に終わってしまった感じです

永瀬くん北村匠海くんの腹の底が読めない感じ だけど不気味ではない感じが出てて凄い良かった!杉咲花さんは可愛らしい顔なんですが感情が溢れるところ凄かった😀

法廷シーンは変に演技すると違和感あるから永瀬くんの淡々と喋るのが凄い合ってた!

電車の音とか飛行機の音とか乗り物の音が印象に残りましたが何かの比喩なんかな〜
目的地(結末)は決まっている物語ってことなんかなー

永瀬くんは表立って好きだ愛してるとかより心のなかに秘めた好意を表現してくれる感じ凄いきました

「大人」が嫌いな美鈴が無罪となって頼れるセイギもいなくなったあと社会で「大人」となって生きていくことができるのか
セイギが今後どのように生きていくのか
考える余韻も含めて良かったです

最後キンプリの爽やかで切ない曲が流れてエンドロール含めて満足しました

ゆうき

5.0法廷遊戯

2023年11月26日

永瀬廉君の優しくて儚い演技がとても良かった。杉咲花ちゃんの演技に引き込まれた。とても良かった。何度も観たい。

まりまり

3.5最後のオチに関してはしっくり来て、??をあまり感じなかったので、面...

2023年11月26日

最後のオチに関してはしっくり来て、??をあまり感じなかったので、面白い作品ではあったが、期待していたこともあって、少しさらっと終わった印象だった。印象的なカットが多いのと、杉崎花劇場は良いポイントだった。

おれ

5.0良い意味でポスター詐欺!

2023年11月26日

観る前はよくある推理ものに法廷要素が加わったエンタメ作品かと思っていましたが、良い意味で裏切られました!97分という短い上映時間で過不足なくまとめられていて、あっという間なのに余韻が残る作品。正義とは、罪とはについて深く考えさせられます。
主演の永瀬廉さんは声がとても素敵。アイドルとしてのキラキラ感は一切感じず、陰の雰囲気を纏った表情や相手に寄り添う受けのお芝居が魅力的でした。
杉咲花さん、北村匠海さんは流石の安定感。特に杉咲さんのラストシーンの演技には圧倒され、鳥肌が立ちっぱなしでした。女優さんってすごい。
終わった後はしばらく席を立てませんでした。
久々に映画を観たなぁーという気分で大満足です。

しろ

5.0面白かった!

2023年11月25日

なにやらレビューで演技がすごいとか、ストーリーのどんでん返しがとか、評価が高かったので、気になって見ました!

どんでん返しがとか記載があったので、色々と考えながらみておりました。
ストーリーに、演技に引き込まれますね!
長すぎず、テンポもよく見やすかったです!

映画のその後が気になってしまう…
そこからは、みなさん一人ひとりの想像ですね

ちょめ

5.0久しぶりに2回観に行った作品

2023年11月25日

良い映画でした。
静かで重たいストーリー展開でしたが、観おわった後の考えさせられる余韻に胸を掴まれ、2回目を鑑賞しました。
結末を知りながら観る2回目の方が感情を揺さぶられ、観に行って良かったと思いました。

ときわ

5.0ただのアイドル映画じゃない秀作

2023年11月25日

キラキラ系の映画じゃない?
全く逆
冒頭から引き込まれて97分あっという間
永瀬くんの声がいい
その声で最後まで気持ち良く誘導される感じ
花ちゃんは大竹しのぶさんを思わせる熱演
北村くんは出番はそれほどないはずなのに存在感はバッチリ
永瀬くんはこういう役がピッタリだな
主題歌の歌詞聴いて泣いた
心揺さぶられる映画は久しぶり
もう一度見に行きたい

のんちゃん

3.0引いちゃうシーンが多かった

2023年11月25日

うーん、ストーリー的には面白いのにな…。
現実に有りそうで、無さそうでの中間ぐらいを楽しみたい感じだったんだけど、
“無辜ゲーム”のシーンで、まず、引いちゃって…
あの演出とか脚踏みならすのとか、アニメが原作?ってぐらい、
自分の中で無い方に寄っちゃって…
杉咲花ちゃんの面会室でのラストの演技も大袈裟すぎて、
そこも引いちゃったポイントでした。
脚本も、テンポは良かったんだけど、はしょり過ぎてんのか、
それぞれのキャラクターが軽かったなぁ…。
原作は面白そう。

hkr21

3.0そろそろ落ち着いてきたかと見に行ってきました。

2023年11月24日

永瀬廉ファンばかりとのレビュー見て、尻込み。そろそろかと、観てきました。
よき練られたストーリーだったけど、あんなにも悠長にやれるのか。
裁判中の永瀬廉の収入源とどんな罰受けたのかが良くわかんなかった。

けな

3.5予告編に騙された

いい意味でだけど
予告編に騙されたなぁ…
とても重いテーマだったし
やるせない気持ちになるね

杉咲花ちゃんの鬼気迫る演技は息を呑んだ
北村匠海くんも永瀬廉くんも良かった

こ~なっ

5.0『こ、殺さないで。』

2023年11月24日

ワンカットが短く、過去現在を含めシーンが次々変わって行くので最初何の話なのかさっぱりついて行けませんでした。
それら短いシーンが見事に収束していきます。
見ごたえのある作品でした。

違和感の有るわざとらしいせりふも流石杉咲花さん!演技は迫真物でした。
それに比べて、イケメンでモデルで歌も歌うなんてのが主役?
けっ!と思って鑑賞していたのですが、参りました。降参します。
杉咲さんに全然負けてませんでした。

天は二物を与えず。
と言いますが、一人に三つも四つも与えたんじゃ私の所には何にも来ない訳だと悔しいけれど妙に納得いたしました。(-_-;)

亀

4.53人それぞれの思惑が重なる

面白かった!
色んな伏線が繋がっていき
3人のそれぞれの思惑や
過去の事件が折笠なり、結末を迎える。

最後は思惑が崩れて壊れていく人間の迫真の演技もすごかった。

ひろかん

0.5え…!!

2023年11月23日

レビューが良いから行ってみたら…びっくりした。

特に演出が一番合わなかったかもしれない。

原作未読ですが、そもそも同じ大学というのも、キャラクターの行動原理も共感出来なかった。

デートで来ているカップルの彼氏達が、集中力を失ってソワソワしているのが印象的だった。

jyosui

4.0なかなか面白い

2023年11月23日

ミステリー好きなので、朝から観てきました。ストーリーの裏にある人間模様が秀逸で見応えがある映画でした♪

Ryuichi Morita

5.0視点を変え何度でも観たくなる作品

2023年11月23日

法廷もの、ミステリー好きにはたまらない緻密に練られたストーリーでどんどん引き込まれ、二転三転そして四転五転する展開にゾワゾワしながら見入った。
三者三様の正義を貫き通した3人だったがなんとも切なく物哀しい気分になり涙が止まらなかった。
そしてエンドロールの主題歌「愛し生きること」で涙腺崩壊した。

めろん

4.0ミステリーとしては?だけど法廷もんとしてはスゲー

2023年11月23日

ミステリーとしては、少し先がよめてしまい前半にはなんとなく展開が読めた(原作は読んでません)
最後の展開までは読めなかったものの、個人的にはめちゃ楽しめました(ランタイムが短いかな〰️)
日本の法律の盲点というか、検察は常に正しいといったうぬぼれや、国といった背景を基に、上に立つものに絶対服従といった古い価値観は今でもこの業界には蔓延っているんだなと幻滅した反面、こんな自惚れ屋に税金が使われていることに腹がたった
完璧な人間はいないという前提で、冤罪を無くすべきでは?
日本の司法を考えさせられる一本だった

ろくさん

5.0すっごく良かった!

2023年11月23日

最後、スクリーンから目が離せず、エンドロールの最後に思わず音を出さずに拍手してしまった。

もう一回見たい。

mu