劇場公開日 2023年3月24日

三茶のポルターガイストのレビュー・感想・評価

3.0お前が一番可愛いよ

2024年5月14日

三軒茶屋駅徒歩2分ほどの場所にあるヨコザワプロダクションという演劇の稽古場。近年ではここが都内最恐の心霊スポットであるらしく、ホラー系YouTuberやオカルトマニアがこぞってここを訪れているという。

…となればTOCANAの魔の手が伸びないわけがない。というかこんな映画をTOCANA以外で配給できるわけがない。

映画、とは銘打たれているもののその内実はほとんど検証系YouTube動画に近い。あるいはゼロ年代に流行った「本当にあった〜」系ホラービデオ作品か。

心霊現象の信憑性について、霊能者から内装屋から何も知らないアイドルまで手当たり次第に呼び出して雑に外堀を埋めようとするあたりがムチャクチャすぎて笑ってしまう。

何よりTOCANA編集長の角由紀子が一番ノリノリなのが面白い。ほぼ全編を通して検証に付き合っている。彼女が真面目ぶったところで露悪系サブカル女の総本山としての邪悪さは隠しきれない。というかむしろそこをわかって敢えて真面目ぶっている。あまりにも悪すぎる。

彼女の手にかかれば森羅万象がヤラセに見えてくる。部分的にはガチかもしれないかもしれないのに、角由紀子の胡散臭いアトモスフィアが全てをフェイクに染め上げてしまう。

ちゃっかりこっくりさんを通じて自身のことを「かわいい」と言わせているあたりも酷すぎて面白い。

でも可愛いんだよな、角由紀子。お前が一番可愛い。

因果

2.0YouTube以下

2023年12月4日

映画というより「YouTube映像を映画館で見せました。」みたいな感じだった。そのうえで、編集や構成、映像がYouTubeよりも全然ヘタなので観ててフラストレーションが溜まる。
今回の検証にまったく無関係のいしだ壱成とやくみつるを呼ぶ意味もよく分からないし、カメラが演者に寄り過ぎててせっかくの怪奇現象がちゃんと写ってないし、構成が雑過ぎてこの場所の成り立ちとかどういう場所なのかも分からない。
怪奇現象もYouTubeで見たのの繰り返しでこれと言う新しい映像はないし、辛うじて検証として成り立ってたのは、内装業の人くらい。
結果、すでにYouTubeに上がっている動画見ればよくね? ってなった。

青空ぷらす

3.5コックリさんプレート売り切れ_| ̄|○

2023年4月11日
慈

3.0信じていいのか

2023年4月9日

2023年劇場鑑賞82本目。
ヤラセ一切なしという触れ込みの
心霊現象ドキュメンタリー。
これでヤラセだったらお金取っている以上詐欺ですよね?

座席に向かうと自分の列自分以外全員頭光ってらっしゃる・・・。えっ、お坊さん呼んだ!?

三軒茶屋にある築30年以上の芸能プロダクションで、昔降霊術をしたのがきっかけで様々な心霊現象が起きるようになったということ。最初は演技がかなり怪しい俳優陣の心霊現象再現ドラマが始まり、うさんくさいなぁと思っていたり、霊を呼び出すためのサイリウムダンスやおばけ探知機など失笑したりしていたのですが、徐々に心霊現象がカメラに収まっていきます。

ここまではよくあるのですが、「トリックじゃないの?」「建物のせいじゃないの?」「CGでは?」という疑問を専門家が一つひとつ調べていきます。
まぁこの専門家自体が仕込みならこちらとしては出口のない迷路、犯人のいないミステリーを解かされているようなものでアンフェア極まりないのですが・・・。
本物として見るなら衝撃作、フェイクなら許しがたい駄作です。評価難しい・・・。

ガゾーサ

2.0微妙なポルターガイスト

2023年4月8日

オカルトメディアのホラープロジェクト第4弾。今回は三軒茶屋の心霊多発ビルに潜入取材したドキュメントで実際に体験したらかなり怖い現象です。コックリさんは非現実的で笑えますが最後は無難に纏められていました。

2023-49

隣組

4.0角さんを信じて

2023年4月6日

タイトル通り…角さんを信じて、の一言に憑きます(笑)
ドキュメンタリーなので映画としての評価はできません。内容に関してもしかり。
角さんのピュアなお人柄を信じて星つけました

ベッラ

5.0衝撃の繰り返しでした!

2023年4月1日

さやか

4.5友人にススメられて映画観ました。本当に、こんな事って起こるんですね...

2023年4月1日

友人にススメられて映画観ました。本当に、こんな事って起こるんですね。
めちゃくちゃ怖くて、めちゃくちゃ面白かったです。今までにない映画だから必見です!!

プルプル

2.0カメラと編集で損をしている

2023年3月31日

殴り込みシリーズのファンで全シリーズ見てます
殴り込みのトークショーにも数回参加
角さんやデニスのYouTubeチャンネルを見て件の物件や経緯を理解した上で観賞

まずせっかくの三茶のスタジオを安っぽい編集が台無しにしている
いしだ一成の下りいる?
ゲストを呼んだのなら検証に参加させるべき
もっと色々やれたはずなのに現場でアイディアが出なかったのが分かる

再現VTRの役者さん達は演技が大根過ぎてキツかった

最も悪かった点は現場のおっさんのカメラマン
心霊検証における基本中の基本
「記録無しに事実無し」が徹底出来ていない
大人の事情もあったんだろうが何故今宮さんを呼ばない!?
スタジオにも慣れ心霊現象にも場数を踏んでる今宮さんが居れば
視聴者が納得する突撃撮影をしてくれたはずです
カメラマンがこういう心霊的な経験値が全く無いのは映像を見れば分かる
それと定点カメラが少ないしアングルも出演者中心なのが気になった
怪異が起きたらアングルを変えて再検証すべき

せっかくのガチ中のガチ物件があまりにも惜しい出来で残念です
ですがその映像は素晴らしい物が多くやはりこのスタジオはヤバい所だと再認識させられた
(あとコックリさんは恒例の目隠しでやるとなおの事良かった)

いわゆるオカルトあるあるとでも言えばいいのか
ある意味あるあるが通用しないというか、かなりぶっ飛んだ映像を捉えているのでヤラセを疑う声が出てしまうのは、まぁしょうがない

これをヤラセだトリックだと思う人はこのスタジオの経緯を少し調べて欲しい
本当にヤバいから

"人と違う視点の俺カッケー"なレビューはカスしか居ない

5.0衝撃的な映画でした!

2023年3月30日

suga78

5.0怖かった!

2023年3月29日

さやか

1.0これってフェイク ホンモノ?

2023年3月27日

YouTubeによくありそうな中身 映画料金は均一にしなきゃいけない決まりとかあるの?劇場で一本だけなら1000円で十分 むしろホントならわざわざ嘘っぽく見せたレベルでわざわざその都度専門家?に検証して観てて退屈‼️

ゆたぼー

2.0ホラードキュメンタリー映画ではなく、お金を払ってYouTube動画を見せられた気分。

2023年3月26日
鴉

3.0地元民なら観てもいいかも

2023年3月26日
鶏