劇場公開日 2023年3月24日

「お前が一番可愛いよ」三茶のポルターガイスト 因果さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0お前が一番可愛いよ

2024年5月14日

三軒茶屋駅徒歩2分ほどの場所にあるヨコザワプロダクションという演劇の稽古場。近年ではここが都内最恐の心霊スポットであるらしく、ホラー系YouTuberやオカルトマニアがこぞってここを訪れているという。

…となればTOCANAの魔の手が伸びないわけがない。というかこんな映画をTOCANA以外で配給できるわけがない。

映画、とは銘打たれているもののその内実はほとんど検証系YouTube動画に近い。あるいはゼロ年代に流行った「本当にあった〜」系ホラービデオ作品か。

心霊現象の信憑性について、霊能者から内装屋から何も知らないアイドルまで手当たり次第に呼び出して雑に外堀を埋めようとするあたりがムチャクチャすぎて笑ってしまう。

何よりTOCANA編集長の角由紀子が一番ノリノリなのが面白い。ほぼ全編を通して検証に付き合っている。彼女が真面目ぶったところで露悪系サブカル女の総本山としての邪悪さは隠しきれない。というかむしろそこをわかって敢えて真面目ぶっている。あまりにも悪すぎる。

彼女の手にかかれば森羅万象がヤラセに見えてくる。部分的にはガチかもしれないかもしれないのに、角由紀子の胡散臭いアトモスフィアが全てをフェイクに染め上げてしまう。

ちゃっかりこっくりさんを通じて自身のことを「かわいい」と言わせているあたりも酷すぎて面白い。

でも可愛いんだよな、角由紀子。お前が一番可愛い。

因果