劇場公開日 2023年3月10日

オットーという男のレビュー・感想・評価

4.0人はひとりでは暮らしていけない

2023年10月24日

さすがトム・ハンクス!
この映画はトム・ハンクスの演技力が際立っている。
気難しい、頑固者のオットーですが
妻に先立たれ、仕事もなくしてしまったら
こうなってしまうのも分かるような気もする。
でも人はひとりでは暮らしていけない。
やっぱり周りの人との繋がりで人は変わるもの。
オットーの人生は再出発して、新しい幸せを得ることが出来ました。

tom

3.5妻に先立たれた男の悲哀

2023年10月24日

トムハンクス扮するオットーアンダーソンは鉄鋼会社を定年退職したが半年前に妻を亡くしていた。

妻に先立たれた男の悲哀が良く出ていたね。仕事も定年退職して妻もいないとなると今さらやることが無いから見回りだとか雪かきだとかルーティンワークをやるしかなかったんだろうね。自殺を試みても何度も失敗していたけど、基本的には優しいところがあったから近所にも慕われたんだね。トムハンクスも年を取ったなと言う感じだからオットーの心情も良くでていたよね。

重

3.0いい人専門トム・ハンクス

2023年10月23日
kinako-cat

3.0ちょっとした違和感?

2023年10月21日

自分が愛してやまない人が不幸に見舞われ、絶望し、厭世的というか、死を選ぼうとする主人公。
ここらあたりの空気感は、『マンチェスター・バイ・ザ・シー』を彷彿させる。キライではない。

レビュータイトルに挙げた違和感の正体は、
トム・ハンクスの放つ強烈な存在感やオーラにある。
色気、と言ってもいいかもしれない。

悪役だってできるトム・ハンクスだから、演技力にケチをつけてるのではない。
市井の小市民を演じるには、存在感がありすぎて
移民夫婦とのコントラストが、大と小、明と暗、という同次元のものでなくなってしまっている。

もちろん、そうであってこそのスターなのだが。

Haihai

4.0こんな男になりたい

ハンバーグ

2.0泣かせたい一心

2023年10月21日

冒頭の5分くらいトム・ハンクスがホントにイヤな奴で、今までいい人役しか見たことなかったからさすが名優ねーなんて感心してたんだけど、観客を泣かせたすぎる制作の意図に辟易。だって奥さん死んだの半年前ならオットーのこのネジ曲がった性格はいつからだったわけ?ホンの半年の間に瞬間醸成されたの?まず筋の通った話を作ってから泣かせる場面考えなさいよ。

三毛猫泣太郎

4.5切なくて、面白くて。絶妙です。

2023年10月17日

Lily

5.0ほんのりと後味のある映画

2023年10月17日

オリジナルは知らず、他の映画の予告で知って見てみたいと思った映画。
涙腺の弱い私は序盤からうるっと来ることが多かったです。
最愛の人が全てで、それ以外を求めない主人公のオットー。
だけど彼が死のうとするたびに死ねない理由は、彼自身の本来の優しさが引き寄せた縁。
偏屈で面倒くさい頑固親父に見えて、優しさを捨てきれない不器用な人。
そんな彼を知ってか知らずか関わり続けようとする新しい隣人と、昔からの友人たち。
期待通りの話でした。
原作も見たいと思った。

さっくん

4.0生きることは、誰かに何かを与えること

2023年10月16日

映画好き

3.5家族と個人の在り方を模索して

sas

4.5見比べたくなった

2023年10月15日

人間、誰しもわるい人って生まれた時からいるのだろうかと考えさせられる。
どんなに偏屈な人も良い人の時代があったのではないかと思わせてくれる。
ほんとに久しぶりに心がほっこりした。
心がほっこりしたい時に見たい作品。
トムハンクスの演技はほんとにすごい。
そして、何より移住者役の人のついついSpanishを話すところが共感😌

あすまる

3.5ちょっと笑えて、ちょっと感動

2023年10月15日

基本はコメディだけど、オットー本人が闇を抱えているので、それほど笑えるものでもない。
それでも、ちょっと笑えて、ちょっと感動できる、良作でした(^^)b

注目は、オットーの若き日を演じたトム・ハンクスの息子。やっぱし若き日を演じる俳優が全然違う顔だったら、そっちが気になって集中力が削がれるけど、やはりちょっと似てるので、その辺はすんなり見られたというのはあると思う。

それから、ご近所さんのマリソル役の女優さんも良かったです(^^)b

n.yamada

4.5素晴らしい作品だった。泣いた。 トム・ハンクス、すごい。やはりトム...

2023年10月15日

素晴らしい作品だった。泣いた。
トム・ハンクス、すごい。やはりトム・ハンクスにハズレなし(ほぼ 笑)好きな俳優リスト殿堂入り。
これリメイク作品なんですね。元作もぜひ鑑賞したい。

はむひろみ

4.0こんなよく出来たヒューマンドラマとは思っていなかった。

2023年10月14日

まず、こんなよく出来たヒューマンドラマとは思っていなかった。 予告編がおかしい。 町一番の嫌われ者 → がそもそも違っていて、無愛想だが信頼出来る人物と近隣住民は理解している♪
尚、今作は「幸せなひとりぼっち」といスウェーデン作品のリメイクらしい。

予告編コピーから、変わった人物の奇異な物語かと思い、★平均がやや高いのは、アカデミー俳優の主演と、最近フィルマ★評価は徐々に甘くなっているからと考え、映画館まで足を運ぶ魅力に達っせずだった。

が、序盤から対話が無愛想ながらも、ややユーモアある演出と、スパイスが効いた表現に、何度も笑いが出て、死を選択?というシリアスシーンも、それほど重くならずに描写して、すぐ次の展開に引き込む♪

好きになれないが、憎めないというギリギリの人格表現をしている脚本が上手い!
そして越してきた夫婦の奥さんが、逆に誰もが好きになる様な好人物で物語をさらに温かい物に変える♪
(ちょっと、お節介すぎるという点は気になるが・・。)

初デートで、自分だけメインディッシュを食べない・ネコ爪がズボンに引っかかる・縦列駐車一発OK・クマ声での朗読・車メーカー対決・食べる前からリアクションが分かるようなお裾分け・叱ろうと思ったが、相手の境遇を聞いて取りやめ・・等々、思い出しただけで魅力あるシーンが多数ちりばめられている♪

そして最後はオットー自身も、人から好かれるような人物になって・・・。

嫌われ者どころか、トム・ハンクスでは久々にハートウォームな好作品で、心も動いた♪
オススメ!

が、wiki情報が合っているのか分からないが、制作費が5000万ドル=約70億! どこに? ひょうっとしてハンクスの出演料が20%以上かかているとか? 等と考えてしまうが、対する世界興業収益はそれを下回っていて、情報が間違ってなかったら大赤字作品になっている・・。 批評家採点もイマイチ(10点満点で7を超えていない・・)。

普通の視聴者が見て、高評価に感じる作品が正当に評価されず、赤字になるなら、今後の映画界はもっとプロモーションの仕方を考える必要ありかと・・・。

レオン

3.0安定感

2023年10月13日

トムハンクス安定した演技。
頑固ジジイの心が次第にほぐれて、町のみんなに伝染していくようになった。
悲しい結末ではあったけど、いい映画だった

千恵蔵

3.0トムと息子でリメイク

2023年10月12日

odeonza

3.5お隣家族が可愛い

2023年10月12日

トムハンクスほっこり映画。

mikyo

4.0技術者魂

2023年10月11日

実はスウェーデンで大ヒットしたというオリジナルを観たことがあるのだが、舞台がスウェーデンからアメリカの新興住宅地に移った以外は、ディテールを含めほとんどオリジナルを踏襲しているといってもよいだろう。オリジナルは若かりし頃の回想シーンがやたらと挟み込まれるためリズムが悪く、割りと冗長だったイメージがあるのだが、トム・ハンクス・バージョンの本作はそれをあまり感じなかったのである。

偏に主演俳優の求心力の違いといってしまえばそれまでだが、かつて大量生産大量消費文化の中で生まれ育った元ドイツ系技術者がもっとも大切にしたこと、つまり“同質性”や“正確性”がリメイク製作にあたっても生かされていたからではないだろうか。外見が全く同じ住宅が立ち並ぶ住宅で、オットーが毎朝欠かさずに行っているルーティンの“見回り”にしても、決められたルールに則っることは、そこに暮らす人々がみな“同質”の生活を送るためにはなくてはならないことだったのだ。

ゴミの分別や、入場門の開け締め、車の乗り入れや無断駐車。ペットの糞尿後始末にいたるまで、昭和の日本都市住宅地では当たり前だったことが、このアメリカの田舎町の一角で、口うるさい定年オヤジの手によって頑なに守られていたのである。しかし、“個性”という名の堕落によりそういった習慣はいつのまにかおざなりにされ、誰もルールを守らなくなってしまった。その代償が“肥満”という人間が最も恥ずべき怠惰の象徴なのである。

ハンクスがオットーを演じるにあたって、オリジナルに加えた変更は、減量して昔の自分と同じ体型を保つ、というただ一点だったはず。同一エリアに暮らす若い男たちがエクササイズに精を出す様子をみて、オットーはどう思ったのであろう。オートマやカメラ、アラームなどの技術に頼って人間は結局どうなった?五感が鈍って楽した分、身体に余分な脂肪がついただけだろう。どいつもこいつもブクブク太りやがって、男ならだまってマニュアル車にのれ💢

そんな時代錯誤な、と若い君たちはそう思うのかも知れない。なんでもかんでもスマホにインプットすれば黙っててもアウトプットが返ってくると思ったら大間違いで、駅のホームから人が転落しても自撮りに夢中で手助けもしない、縦列駐車もままならない、無感動&不器用人間を大量に放出しているだけなのである。そのインプットとアウトプットをつなぐ過程こそが実は本当に大切なことであり、この近所の嫌われものオットーが体現する確かな技術力があってこそ培われるものなのであろう。オリジナルと寸分違わぬリメイクを作った理由もまさにそこにあると思うのだ。孤独死しても直ぐに見つけてくれるメリットも付いているしね。

かなり悪いオヤジ

5.0トムハンクスの、人間味あふれる演技

てむ

4.0トムハンクスには哀愁がよく似合う

2023年10月11日

よくよくありそうな話だけどすごく心地よい映画だった。

人間一人きりじゃなかなか上手く生きていけないんだろう。

人は変わる、前向きに生きることが大事。

原作の方の映画も観よう。

ボタもち