劇場公開日 2023年10月13日

シック・オブ・マイセルフのレビュー・感想・評価

4.0バカカップルのチヤホヤ獲得レース!

2023年10月31日

思っていた以上にコントだった。SNSでバズりい!みたいなレベルの話でなく、バカなカップルがどっちが目立つか、チヤホヤされるかのマウント合戦を始めたら、競争ばかりがエスカレートして、もう周りは見向きもしなくなってるんだけど、気がついたら超お似合いのカップルだったみたいな。こういう関係性が不健全なのはよくわかるが、かといって不健全な関係だからやめろというのは他人の勝手な説教であって、結果、割れ鍋に綴じ蓋だけど似たもの同士でお好きにどうぞみたいな話もあっていい。承認欲求がテーマであることは間違いないが、もっと根深い依存と共依存の寓話としてとても面白くみた。こういう皮肉に満ちた話はただ意地悪に撮られると気分が悪くなるだけだったりするが、いい距離感といいセンスの監督なんじゃないかな。

村山章

3.5現代人にとって決して他人事とは思えない突き抜けた異色作

2023年10月29日

ノルウェーから届いたこの異色作の主人公は、「私に注目して!」という思いが誰よりも強く出てしまう人。それゆえ恋人や友人らが注目を集めているだけで気に食わないし、どんな手段を使ってでも望み通りの境地に立とうとする。すなわち、本作のテーマは現代人の多くが身に覚えのある「承認欲求」について、ということになろうが、しかしそこから予想されるSNSの承認機能を使った「いいね」合戦には決してならない。あくまで現実社会を舞台に、顔と顔を合わせた場所で「もっと!もっと!」が発動していくのが面白さというか、事態の深刻さというか。この自我の暴走ぶりや自己破壊を不快に感じる人もいるかもしれないが、でも危ない橋をどこまでも渡っていくヒロインの突き抜け方やその代償、決して安易に人を糾弾するような展開には陥らない構成、小気味良い会話のテンポ感を失わない脚本の妙なども相まって、興味深い”人間探求”的な一作に仕上がっている。

牛津厚信

3.5サイコホラーでブラックコメディ

2023年10月24日

SNSと動画共有サービスが普及して以来、過剰な承認欲求や自己顕示欲に対する風刺は映画やドラマでたびたび扱われてきたが、本作の女性主人公シグネほど強烈なケースは滅多にお目にかかれない。

周囲の関心や同情を引くために病気を装ったり自らの体を傷付けたりするのは、「ミュンヒハウゼン症候群」と呼ばれる精神疾患。シグネの場合、副作用で皮膚病になるのが確実なロシア製の抗不安薬を飲み続け、服用の事実を隠して「原因不明の難病を患ったが健気に闘病している自分」をアピールし、歯止めがきかなくなっていく。

オスロを舞台にした若い女性の生き様という点で「わたしは最悪。」に似ているなと思いながら観ていたが、鑑賞後に当サイトの矢崎由紀子氏の評論から、製作会社も同じだと知った。ノルウェーのOslo PicturesとスウェーデンのFilm i Vastが共通しているようだ。この手の話が北欧の映画界で近年のトレンドなのだろうか。2作品の空想や幻覚のシーンの使い方にも類似性を感じた。

監督・脚本のクリストファー・ボルグリはこれが長編第2作。1作目の「DRIB」(2017)は日本未公開ながら、予告編を見たらかなり面白そう。配信で鑑賞できるようになるのを願いつつ、次回作も大いに期待。

高森 郁哉

4.0観て、考えることに意味のある映画

2024年3月11日

笑ってしまうほどに現代人(と括るのもあまり良くない気もするが)のイヤな部分をこれでもかと見せうけられ冒頭から胸糞ブースト全開。だが見続けているうちに「今したいことをしている」という刹那的であっても素直で正直な主人公の生き方がどこか羨ましくも思う。この世の中に正しいことでは決して無いが、重大な犯罪とされることはせずに自分のなりたいように(未来への想像力の欠如、モラルに反していることには不快感がハンパないが)しているところは尊敬するレベルだ。
現代において、いかに注目されるかをアイデンティティにしていたり、したいと思っていなくても無意識下でそれに縋っていることは誰しもあると思う。それは悪ではなく、自覚することが出来るかできないかが重要だ。良くも悪くも人は独りで生きることは難しいし、何かに所属しているという実感こそがアイデンティティを形成する一つとなるのか。

ezio

2.5みーんなグロテスク…かも?

2024年2月15日

かつて出会った事のある人々を思い出し、今彼女たちはどんな人生を送っているのかと思い巡らせてしまった。
とにかく自分を特別なものに見せたくて、話す言葉、立ち居振る舞い、眼帯や包帯の小道具に至るまで、自分を表現できる全ての手段を使って叫んでいたように思う。
私を見て と。
見てもらって、さてその先に何があるのか。
この映画の主人公には何もなかった。
その事実がとてつもなく残酷でグロテスクで、観終わった後はなんとも居た堪れない気持ちにさせられる。
巷に溢れるSNSの投稿は、今日も「私を見て」の叫喚で溢れかえっている。
誰に、何を、なぜ、見てもらいたいのか?
それを答えられる者は、おそらく彼や彼女たちの中にはいないんだろうな。
私にもわからない。
ただ、彼や彼女たちをエンタメ代わりに画面越しで観ている自分が、この病気の一因なのかもとはうっすら気づいている。こんなふうに我を失わない自分で良かったと、そう安心するために、彼らには叫んでいてもらわないと。
なんてグロテスク。

uru

4.5主人公の闇堕ちが凄い

2024年1月4日
雨雲模様

3.0発想が尖ってるだけで、映画としての作りが緩いし 映像の見た目もそん...

2023年12月1日

発想が尖ってるだけで、映画としての作りが緩いし
映像の見た目もそんな良くない気がするから
観てて少し退屈だった上に不快感が強い。

ただ注目を浴びたいが為に病気を偽る彼女と、彼女より注目を浴びていたい彼氏のお前らだけでずっとやってて下さい。みたいな感じは面白かった。

あと、もしこうだったらの妄想シーンのシームレスな入り方とかよかった。そこの部分映像の作りもカチッとしてて良い感じなのはワザとなのかな?(現実部分のほうはずっとうっすらモサついた印象がある)

この映画でミュンヒハウゼン症候群のことを知ったので、それ自体はとても興味深いと思う。

ただ尖った題材だけに、もっと手練な監督に撮らせたら、、、と思ってしまった。

あとこの映画のポスタービジュアルは最高。
映画のテイストと内容を毒っぽくポップにビジュアル化されてて、このポスターで映画観たくなる最高なデザイン。こうゆう愛のある送り出されかたされる映画は幸せ。

映画館で鑑賞

madu

4.5異常な承認欲求から生まれるもの

2023年11月23日

承認欲求の塊でメンヘラな主人公
彼氏もなかなかに拗らせた人間

どこまで妄想で現実かわからなくなってくるけど

まぁ、どこまででも良いかなと思えるくらいには
呆れてしまうほど。

一周まわっておもしろい。

意外とみんな、一歩間違えたらなりかねない。
ただ、承認欲求を満たすために現実を疎かにして壊してしまうのは本末転倒。

メンヘラはホラーで凶器で狂気だなぁと感じた。

nana

2.5OUT❗嵯峨三智子か❗

2023年11月8日

カールⅢ世

5.0人間とは

2023年11月8日

無色透明の人生なんて!濃縮された酸いも甘いも。アグレッシブさ溢れる生き様はNOと言えるか…どん底に垣間見える並々ならぬ悲壮感。渇望するかたちのない愛。負よりも不思議と気分は晴れやかに。至極の人の温かみにこれでもかと包まれる余韻が凄まじい傑作。

るいまーる

3.5神聖ならぬ、申請かまってちゃんのお肌はドモ○ルンリン○ルでも無理なぐらいw

2023年11月4日

松王○

2.0なんとか最後まで

2023年11月4日

我慢我慢でエンドロール。

何が悪いのでもなくどこが良いのかもなく。

すったもんだだよ

3.0彼氏や皆にかまってもらえず妄想爆発のお姉ちゃん

2023年11月2日

もっと凄いところまで行くのかと思ってたら、最後は薬物中毒の施設に入ったところで終わった。う~ん、ちょっと不完全燃焼だった。

M.Ooi

3.5怖っ!

2023年10月29日

上映開始時間を20分間違えて、
途中からになってしまったのだけど...。

いやいやいや、怖いわー。
これは最終的に彼女は、承認欲求病から抜け出せてんの???
なんか、もう、無理そうにしか感じなかったんだけど…。

まぁ、本来、誰かに認められたい気持ちというのは、
全くなかったら、それはそれで、ちょっと達観しすぎた人になっちゃうけど...。
SNS普及してからの、一般人が知らない不特定多数からも認められたい。
というこの風潮は、ちょっと、怖いよな。

ボタンひとつの承認じゃなくって、周りの知っている人に、
きちんと、言葉で認められた方がいいのにさー。

という現象の問題提起にしては、だいぶ怖かったよ...。

hkr21

3.0アホっぽい…(笑)

2023年10月28日

どうでも、いい(笑)

下らない内容(笑)

ポスターとアホっぽい軽薄なイメージから、A24かと思ってたら違うのね(笑)

アホっぽくて軽薄な同じ系統の映画では、

『ゾラ』や『ネバー・ゴーイン・バック』よりは、マシ(笑)

評価は2~3の間で迷ったんだけど…

過去、この映画より良くない『ゾラ』に3を付けちゃってる事☝️

完ペキなアホ映画のまま終わらない事☝️

主演のクリスティン・クヤトゥ・ソープの美貌に加点☝️

以上の事から、甘め評価の3つ星。

100点満点で、55点ぐらい。

クリスティン・クヤトゥ・ソープは、ブリー・ラーソンやジュディ・グリアに似てると思います。

RAIN DOG

2.0途中から何を求めて見にきたか忘れてしまった…

2023年10月25日

さぞかし嫌な気分になれて何度も苦い後味を噛み締められるんだろうとワクワクしながら行ったんですが、うん…、別に…そうでもない…
もっととち狂って大暴れしてえらいこっちゃな展開になると途中まで期待してたのに、時速40kmの公道45kmくらいで走ってた感じでした。
もっとアクセル踏めるだろ!
ウィンカー出さずに左折とかできるよ君は!
ガードレール見たらウィリーするような人間ちゃうんか!

ちゃうかったわ…
残念だよ…

主人公のこと我が子と思ってる人

3.5可哀想な私を見てったら!

2023年10月23日
kinako-cat

4.0面白かった。

2023年10月22日

こういうの万国共通なんだと思い、面白く観れました。

khapphom

4.0認められたい、愛されたいという欲求が根深い所で狂気と歪みになり、壊...

2023年10月21日

認められたい、愛されたいという欲求が根深い所で狂気と歪みになり、壊れていく様子を描いているということと、
狂っている当人の悲痛な心の叫びが台詞中で描かれるという点で、宣伝文句にもあるA24の「パール」とよく似ていました。
向こうは連続殺人という手段を用いていたのに対し、
こちらはとにかく人の注目を集めるために、ネットでもリアルでも悲劇のヒロインを自作自演し続け、肉体的にも社会的にも取り返しの付かない事になっていくお話です。

こういう作品を見る度に思うのは、
パールもシグネも狂いたくて狂っているのではなく、愛されなかった経験だとか、周囲の輝かしく生きている人々との比較だとか、何か原因が奥深い所に存在しているはずで、
それを生み出す社会構造の中で生きている私達のほとんどが経験していくことであり、彼女らは本来は特別ではないということです。
(その感情を処理しきれなくなり、度を越した行動を取る点では特別かもしれません)

障害者グループやインクルーシブという福祉用語が出てきますが、物凄く広い意味で捉えるのなら、こういう心の闇を抱えた人も、障害者や病人という名前の付いたカテゴリーには入らないけれど、課題を抱えながら社会での共生を目指していく存在だというメッセージも含まれているのかなと感じました。

Omi

3.5Funeral