劇場公開日 2023年3月3日

マジック・マイク ラストダンスのレビュー・感想・評価

3.5ストリップを超えたマイクのダンス

2023年3月4日

1作目でメガホンをとったスティーヴン・ソダーバーグが2作目をスキップして監督に復帰。『ラストダンス』と謳うからにはシリーズもこれで終結するのだろうか?それはちょっと淋しすぎる。

なぜなら、今回、かつて生業にしていたストリッパーとしての肉体とスキルを現役時代に戻すため、もう一度自分を追い込んでマイク役に取り組んだに違いないチャニング・テイタムのダンスが、誰も見たことがない領域に到達しているからだ。

男性ストリップと言えば、ダンサーが女性観客の顔に股間を近づけて紐パンの脇にチップを挟んでもらうような光景が思い浮かぶ。だが、最新作のマイクは「女性とセックスするように踊る」というコンセプトを踏襲し、全身の筋肉を使って"セックスよりセクシーなダンス"を見事に舞って見せるのだ。受けるサルマ・ハエックがどれだけ苦心したかが分かる冒頭のシーンから、その斬新さが待望の最新作には漲っている。

マイクを乗せて新たなショーの舞台、ロンドンへと向かうハエック演じる資産家が所有するプライベートジェットの機内には、ザハ・ハディッドの巨大なモノグラムが飾られている。それは、彼女が身を置くハイアートの世界に、マイクのダンスも組み込まれたという印。だから絶対、次なる段階が見たくなるのだ。

清藤秀人

4.0過去作を知らなくても楽しめるダンス映画で全米歴代1位を記録したシリーズの最終章。舞台ファン、女性はより楽しめる?

2023年2月27日

本作はダンス映画で全米歴代1位を記録している「マジック・マイク」、そのシリーズの最終章です。
そもそも「マジック・マイク」シリーズは、日本での公開は「マジック・マイク」(2013年)、「マジック・マイク XXL」(2015年)となっていて、少し期間が空いています。それもあってか、私は「あ~チャニング・テイタムの代表作のダンス映画か。でもどんな内容だったっけ?」という感じでした。
でも、全く問題ありませんでした。というのも、過去作の知識は特には必要がなかったからです。
「マジック・マイク」の人気が高い背景に、主演チャニング・テイタムがストリッパーをしていた実体験がベースになっていることもあります。
ダンスも含めて非常にクオリティーが高いのです。
そしてメガホンをとったのはメガヒット作「オーシャンズ11」シリーズなどのスティーブン・ソダーバーグ。チャニング・テイタム×スティーブン・ソダーバーグの才能が遺憾なく発揮されている作品となっています。
本作はテンポが良く飽きずに見られ、特に最後のダンスシーンは「狭い舞台において、これだけのショーを繰り広げることができるのか」という驚きがありました。
アカデミー賞8部門にノミネートされ話題となっている「エルヴィス」を彷彿させるショーで、舞台ファン、女性はより楽しめるように思います。

細野真宏

2.0対象外

2023年12月18日

高評価から鑑賞。ラストが圧巻的な紹介だったので我慢したけど、一貫した類の動き。明らかにターゲットから外れてる。

げっちゃん

3.5どうやってオチをつけるのかと思ったら

2023年10月12日

マジック・マイクの本来の目的は果たしつつ、ファンタジーだけど辛味も効いてて、いい塩梅でした。

mikyo

2.0滅茶不満残った。ダンスシーンだらけじゃなかったし。

2023年4月6日

辛口ですみません。
勢い任せの感想です。

他の人の口コミや、宣伝のレビュー見て、これは期待できるのかと思って、チャニング・テイタム好きの友と観に行った。レディースデイなのに客少なくてびっくりだった。

トップガンくらいに気持ちいいみたいに聞いてたのに、もう、もやもや不満が残った。
ダンス、全然たっぷりじゃないし。主人公の踊りをもっと見たいのに、少なすぎ。
ストーリー、この映画に期待してないが、それにしてもストーリーもどうでも良すぎ。
だったら他で魅せて欲しいところだが・・・・
ダンサーの人たちもカッコよさが十分に生かされてなかった。カメラワークが適当すぎなのか、かっこよく見せる工夫ないじゃん!って。
これじゃあ、SNSのダンス動画より満足できない。大画面なのに。
一緒に行った友人は、恋愛要素要らない!ダンスも少ない、前の作品の方が面白かったと言っていた。
しかしチャニング・テイタム好きの友人と行ったので、あんまりぼろくそ言えないから、
ダンス少なすぎで不満だが、チャニング・テイタムはやっぱり俳優だねーと。
他のダンサーの方がスタイルよかったり、凝ったダンスしたとしても、ダンサーはダンサーで、俳優とは違うんだよな。
俳優は別格だな、と思ったのが、まあ、これ観た収穫。
友人はチャニング・テイタムのはにかみな感じが良かったそうだった。

しゅま子

4.5ニンタム乱太郎

2023年4月1日

チャニング・テイタムってどう略すべきかと検索したら、愛称として「ニンタム」を提案するというツイートがあった(いいね1)。せっかくなので使わせてもらいたい。ソダーバーグが監督の1作目はストーリーとニンタムの実際の経歴を重ねた良作で、脳筋にしか見えない彼を好きになった作品。2作目のXXLはまったく記憶なしだが、ラストダンスと聞いて見逃すわけに行かず。

1作目の表には出ない世界、社会の下層の哀しさや苦味といったものは今作はほとんどなく、ニンタムたちの説得力ある肉体美でのダンスをメインに、オーシャンズ的な展開やコメディ要素を混ぜ込んだラブストーリーだった。ただ、コロナ禍で家に籠り人々が分断されていた状況と女性の権利獲得と解放という、今のテーマをダンスをすることの意味付けに絡めて描いていたのがうまい。また、生意気なガキ、ゼイディが書いているという小説が話のナレーションというひと捻りもあり。

実際のセックスシーンはないものの、ぐいぐいの腰使いなどほぼまんまのクソエロいダンスが圧巻で、序盤のニンタムとサルマ・ハエックとの絡みやクライマックスでの踊り子とのダンスシーンは、劇中の女性観客と一緒に拍手してブラボーと言いたくなるほど。室内の舞台であんなに雨降らせて床が腐らないか心配になったけど。

個人的には世間の評判以上に楽しめた一作だったのだが、序盤のエロダンスが終わってから入場するヤツ、終盤のダンスシーンの途中で帰るヤツがいて、いったい彼らは何が観たくて来ていたのだろう…。

ジョンスペ

3.523028.アートなエロティックダンス

2023年3月18日

ダンスシーン見惚れる

movie

4.0圧巻のラスト30分

2023年3月17日

面白かった。
男性ストリップと聞いて最初はちょっと躊躇していたのですが、観てみたら性的に局部全開な見せ物としての全裸ではなく、上半身をはだける程度で、性行為を想起させる動きを取り入れた、ブレイクダンスのことでした。

ロンドンの歴史ある劇場のオーナーになったセレブ女性が、「男尊女卑の価値観に翻弄される女性が主人公の古典的な悲劇」舞台にNOを出し、アメリカでスカウトした男性ストリッパーのマイクに舞台作りを手伝わせる。
「女はどんな男と付き合うのも自由」という、フェミニストというか、女尊男卑視点な、真逆の舞台に作り変えてしまうお話しでありました。

現役引退したかつてのエースが、ダンスの才能と恋心だけで事態を突破し、敵の施設を乗っ取ってミッションを成功させていくあたり、『トップガン マーヴェリック』のダンス版……と言ったら大袈裟か?
内容はともかく、ラスト30分のダンスが観ていて楽しいので、観てよかった。
(最後の金銭にまつわるオチで、ちょびっとガッカリしたけど)

コージィ日本犬

3.023-042

2023年3月15日

全ての女性を解放する、
一夜限りのステージ。

スクリーンに全集中で気楽に楽しめました😁

佐阪航

4.5気分跳ね上がるエロティカルアート

2023年3月15日

人が踊るという事の意味や衝動に向き合っている凄い哲学エロな内容。
踊りまくり跳ねまくるが地に足のついたしっかりとしたストーリーに最初から最後まで飽きず、共感を呼び起こしながら徐々に興奮は高まりとっても明らかに素晴らしいと素直に言える作品。

ゲロンパ(sex machine)のダンスシーン❗まじサイコー
ジェームス ブラウンに捧げたくなる。

ギョイサッサー

3.5ダンスだけでも十分

37本目。
ムダにエロかったりするのが、面白い。
ダンスとは?何故踊る?な問い掛けはあるけど、ダンスシーンだけでも十分で、後はいらないかなと思ってしまう。
観終えた後、トイレに行ったけど、何か男しての自信を失くしてしまう。

ひで

3.0なんや難しい事おっしゃってましたなあ

2023年3月12日

なんやナレーションで「ダンスはどうのこうの~」と
難しい事おっしゃっとりましたなあ。
なんや、よぉわかりまへんどしたけども、
要はダンスはほんまにカッコ良いって事どすな。

jasmine

3.5ビミョー

2023年3月12日

ミュージカルとまでは言わないけと、もっとダンス中心かと思ってた。男性のエロエロダンスは良かったけど、他は???でした。ストーリーは頭に入らないし…ってか、ありきたり過ぎてどうでもよかった。

物足りなくて、帰りに踊ってきたわwww

Oyster Boy

4.5踊りから迸る色気

2023年3月11日

40過ぎてなおダンスから筋肉の動き一つ一つから色気が迸るチャニング・テイタム。
観ていると身体を動かしたくなって我慢するのに大変ですw

YSKJ

3.5【何だかな〜】

2023年3月9日

性器露出してないだけ挿入してないだけのSEXダンスは全く以て惹きつけられるものじゃないが、迸る情熱と撓やかで筋骨隆々の肢体が躍動する姿はまさに芸術的。つい先日ブレイキンを見てダンス熱が高まってたのも相まって★1つ追加。

Chang Koh

3.0シリーズラストにして初鑑賞でも楽しめました。

2023年3月9日
hum

4.0至福の112分♡

2023年3月8日

1,2作品同様今作も大満足です
チャニング・テイタムとイケメンマッチョさん達の美しい筋肉美と圧倒されるダンスシーン、ほんと素晴らしいです
映画というよりショーを観ている感じ、私にはこの作品はストーリーなんて関係なく、ダンスシーンをただ楽しめれば良いようなものです
バスの中でのダンスシーンはもっと観ていたかったなぁ
ラストのチャニング・テイタムはキュートすぎるし
今作も期待通りのマジック・マイクで、チャニング・テイタムにありがとうです

小町

4.0Last Impact

2023年3月8日
ブレミン

3.5ストリッパー

2023年3月7日
rakugoya1

5.0タイトル通り、ダンスシーンが多め。インド映画と間違えるくらい?

2023年3月6日

今年69本目(合計721本目/今月(2023年3月度)4本目)。

さて、こちらの映画です。
インド映画「以外」で、ダンスシーンを全面に押し出した映画というのは珍しいのではないか…と思います。事実、6~7割はそれになりますし。ただ、男女同権思想を想定させるような字幕もでますし、それ以外の知識もかなり求められます(一般的な知識で足りますが、浅く深く聞かれる印象)。

その性質上、ダンス場(ダンス劇場)というのはどのように成り立っているのかといった、あまり「映画」としては見ないようなことまで描かれていたのは好印象でした。日本で「映画」というと「ダンス」は含まれないように思うのですが(劇団四季さんとか?)、そういった「隣接分野」に興味を持てたのは良かったかな、と思います。

ストーリーが「やや」単調という部分はどうしても否めず、あれもこれも書くとネタバレが思わぬところで出てくるので、このあたりにしておきましょう。
減点は特に見出しにくいです。

(減点なし/参考/「ユニコーンに…遣わせるように命じます」の表現)

映画内では I order that unicorn send ... (※send には「遣わせる」の意味あり) という表記で出ます。確かに今の英文法もこれで正しいですが「やや」古い表現です。

order「命じる」もそうですが、suggest「勧告する」、recommend「するように勧める」というように「勧告の意味を持つ動詞」は、その意味で使う場合、that節以下で動詞の原形が来ます(正しくは、接続法になります)。ここでは、orderが現在形なので、接続法現在になっています(接続法現在では動詞の活用がないので、英語では実際的に「動詞の原形を置く」と言っても間違いではない)。

※ なお、日本では中高の指導要領が法的拘束力を受けるため、「接続法」という扱いではなく「仮定法現在の特殊用法」という扱いで習います(そして、これらの表現に「仮定的」意味がないため、多くの高校生が英語嫌いになる一つの理由)。

なお、I ordered that .... のようになると、that節以下は接続法過去になりますが、その場合でも「接続法過去でも動詞の活用はない」ので、やはり動詞の活用は変わらずやはりどの場合でも(主節の動詞の活用が現在形でも過去形でも)この意味で使う場合の動詞の活用は同じ(実際には「すべて、動詞の原形にしか活用しない」ので、「原形になおす」というように学校では教えるが(つまり、「すべてで動詞の原形に活用する」という教え方は、結局「原形しか使わない」という教え方と結果論が同じになるに過ぎない)、スペイン語フランス語ほかを知っていると、この理解ではハマります)になります。

yukispica