劇場公開日 2023年6月9日

水は海に向かって流れるのレビュー・感想・評価

2.0猫がかわいい。

2023年6月15日

猫かわいかったな、という印象しか残らなかった作品。

広瀬すずは良くも悪くも脚本や構成、カメラワークの出来不出来にかなり左右される女優さんという印象があって、本作では平凡からちょっと上くらいのインパクトしか残せていない気がする。
俳優陣も演技が悪いかというと決してそんなことはない。なのにどうしてこう、印象が何もかも薄い、普通の映像になってしまったのか…。

連れは原作を読んでいる人なのだが、あまり刺激できないくらいにはお怒り。原作好きな人は、『実写化したら改悪、改変くらいはあるだろう』くらいの広い心で見た方が良さそう。

さかもと

3.5ネコが可愛いいナー(○´∀`○) ニゲミチお前がわるいんか?(´・...

2023年6月14日

ネコが可愛いいナー(○´∀`○)
ニゲミチお前がわるいんか?(´・ω・`)

ピグモン

3.0ドロドロ屈折を爽やか風味で仕立てた。

2023年6月14日

あまりにご都合主義的な登場人物の相関と接近遭遇は、原作の設定のせい?
10歳も上の女性口説いてどうすんだ、というより外泊シーンは広瀬の淫行未遂。

t2law

5.0ツンデレの“広瀬すず”に完敗

2023年6月14日

いやぁ、広瀬すずにつきる。

個人的に広瀬すずに対しての認識は「可愛い」だったのだが、今回の映画を見て「美しい」あるいは「綺麗だ」と言う印象に変わった。

しかも、その広瀬すずが、冒頭の駅のシーンから終盤まで「ツン」な訳ですよ。それが最後に「最高の人生にしようぜっ!」と「デレ」を見せてくれるのだから、もう男子高校生ごときの“ぬののふく”程度では防御不可ですわ。まあ、オレでもクリティカルヒットだけどw

取り敢えず、オレも海辺で広瀬すずのドロップキックを受けたいと思いました。

PS 田島列島さんの原作マンガも面白いので是非。

プリズナーN0.6

3.0リアリティ全く無いけど

2023年6月14日

広瀬すずも大人になりましたねー。
こんな綺麗なお姉さんが一つ屋根の下に居て、一緒に飲んだり食べたり出掛けたりしたら、そりゃ憧れてしまいますよね。
漫画のようにリアリティ無いけど、心地の良い映画でした。

やまぼうし

3.5ちょっと期待外れだったし 色々あれだったけど、 そんなに悪いわけじ...

2023年6月14日

ちょっと期待外れだったし
色々あれだったけど、

そんなに悪いわけじゃないし、
そもそも榊さんがきれいだから許す

jung

2.0特筆すべきものはなかった

2023年6月14日

何を観たらいいのかわからない、そんな映画。
笑いはすべるし、恋愛でもなく、ただし、そんな雰囲気のシーンは並んでて。。いろいろ残念でした。

一言レビュー

4.0なんか、イイ塩梅

2023年6月14日

広瀬すず、良い味出してます。もう、30手前くらいの役が自然にできるようになったか、と思って調べたら、まだ24歳でした(6/19で25歳)。

原作漫画は第1話だけ読んで知ってました。

漫画が原作だからか、この監督の資質なのか、時々、くすって笑えるのがちょうどイイ塩梅でした。最後の終わり方も良かったし、いい余韻。

Route193

3.0シーンシーンが

2023年6月14日

4コマ漫画の連続の様に、クスッと笑わせ、ホロっとさせてくれます。原作を見てないので、わかりませんが、大西利空君が少し幼い感じがして、広瀬すずちゃんとの恋愛関係への発展が感じられなかったのが、少し残念でした。実際の10歳差はこんなものなのでしょうが。

ごっとん

3.0うーーーん、前田監督。。

2023年6月13日

前作『ロストケア(23)』では本当にいい裏切りと言うか、「なんだ、前田監督、こんな素晴らしい作品撮れるんだ」と思ったんですけど、結局またこんな感じに落ち着いちゃったのとやや残念な印象です。
本作品、私は原作は未読ですが、設定、各キャラクターは秀逸なんですけど、、脚本が若干緩いのか?演出が悪いのか、、仕上がりは期待に反してややガッカリ感が否めません。
役者の演技自体は悪くないと思うのですが、間が悪いのか?テイクを重ねるだけの予算や時間が足りなかったのか、、展開的に盛り上がってるのに、演技は少々上滑りしています。
兎に角、どこかしら惜しいと感じてしまう出来に、また前田監督に対する力量を低く見積もりざるを得なく、素人が勝手なことを言っていることを自覚しつつも、正直、期待していただけに残念なのです。。。
役者にフューチャーしていくと、
主演の広瀬すずさん、監督によってポテンシャルを引き出されると、期待以上の素晴らしいアクトを返してくれるのですが、その反面、作品によってムラもあります。さすがに経験を積んで所々巧さを感じる部分も多くなってきまし、榊千紗というキャラクターを魅力あるものに仕上げていましたが、10年後も主演を張れるためにはそろそろ作品選びで「茨の道」も選ぶ時期かもしれません。
もう一人の主演、大西利空さん。子役の頃から活躍していたようですが、すみません、私は認識できておらず。この方は、確かにテクニシャンではありますね。今後に期待が持てる俳優だと思います。
また、まだ新人と言っていいと思いますが當真あみさん。所属事務所の先輩には玉城ティナさんの名前がありますし、今後さらなる活躍に期待したいところです。
ベテラン陣は相変わらず皆さん、鉄板の演技ですね。特に、キャラクターとしても物語の鍵である人物を演じる北村有起哉さんは流石です。ポンコツのくせに悪気のない厚かましさで、ことほど左様に「困った肉親」感は右に出る者がいないと思わせてくれます。
また作品レビューから少々脱線しますが、千紗の「精神安定」のための料理、これはちょっとスピンオフが観たいくらいの魅力高いコンテンツでした。お腹鳴りやまなかったわw

TWDera

4.0広瀬すずさん、お姉さん

2023年6月13日

それぞれの苦悩、楽しめました。
カツアゲ寄付金面白かったです。
広瀬のキック凄かったです。
ラスト良かったです。

かん

1.5原作ファンは観ない方がいい

タヌキ顔

4.0なんか良い、すごく良い。

2023年6月13日

うまく書けないんですけど、美しく印象的な情景、どの一場面でも絵になる。
本当の気持ちを伝えたくない、伝えられない、伝えたい。それぞれの心の動きがとてもうまく描かれていると思いました。

特に高校生の直達が、大人の千紗に、母親への思いを逃げずに伝えるよう促す所は良かった。年齢に関係なく、やるべき事は逃げずにやる勇気は必要だね。

自分は若い時からずっと、直属の上司に支えられて、『のほほん』と生きてきたから、困った事がほぼなかった。または気付かず生きてきた。両親にも恵まれた。これも人生。

猫は苦手であるが、この映画の子猫のムーちゃんは可愛く癒しの存在でアクセントになっていた。

家だったら多分見ないかな。映画館だからこそ、映画に集中して観る事が出来たと思います。

imaxmax

3.5すべては子猫のために

2023年6月13日

20代OL(ただし精神年齢16歳)と16歳高1男子。
この年頃の8~10歳差は、漫画・アニメだとオッケーだけど、実写だと淫行に見えて、かなりキツい(30と20とか、40と30とかなら全然問題なさげなのに)。
それを、広瀬すずの美貌でねじ伏せた感あり。
おまけに當真あみみたいな同級生に惚れられ!
Wヒロインに意識がいき、観終わって男子の顔を覚えてない始末。

という話は横に置いておいて、すべては子猫のムーちゃんがもっていきました。
かわいーー!

コージィ日本犬

5.0「この気持ちを知ってくれている誰かがいるだけで…

2023年6月13日

僕たちは生きていける。」

親のW不倫でズドーンと気持ちを落とした中で、二人の心の傷を考えると観ていて終始辛いはずなのに、何故か魅力的なシェアハウスの面々に私も助けられていました。
いつも不機嫌な榊さん、直達くんと出会って、少しずつ感情を取り戻していく様は、広瀬すずさんの演技力によってとても素晴らしい描写となって伝わってきましたし、自分だけが傷ついている訳ではなかったと理解し寄り添ってくれる直達の存在が、私にはときめき度1京でした。

個人的に海でのシーンが大好きで、直達くんの転け具合が漫画のようで、何度も見返したいシーンです。久しぶりに大好きな映画に出会えました。

時期的に、他の沢山の強豪の映画がある中ではありますが、レビューにも多数見られますが、何回も観たくなる映画だと思いますので、出来るだけ長く上映されたらいいな…。

alpenroses

4.5ハッピーハロウィンとアメリカンドリーム

uz

3.0ゆるり〜とした気分で観れた 🐈‍⬛…

hum

3.0水は海に向かって流れるけど・・・

2023年6月12日

おじさんの家に来た高校生の直達、駅に迎えに来たのは見知らぬ女性の榊。
そして、連れていかれたのはまさかのシェアハウス。
生活していくうちに、直達の父と榊の母がダブル不倫した過去があったことを知り。。。

といったストーリー。

お互いがふがいない親に対する怒りを押し殺しているが、
結局はぶつけあい、そして閉ざされた榊の心がちょっとずつ開いていく。

榊を演じる広瀬すずちゃん、不機嫌そうに、しかも年上からのツンツン感、
なかなか面白かった。ちはやふる以来のすずちゃん出演の映画鑑賞だったが、
大人っぽくなったなぁ。

直達は誰だろ、と思ったら、キングダムの信(少年時代)とは!
大きくなった~!大西利空というのか。芝居もよかったです。

直達の同級生の女の子、楓役はかわいい子だなと調べたら、
當真あみさんというらしい。朝の番組で「なっちゃん」やってた子か。

他にも帽子とメガネで素顔がいまいちわからなかった直達のおじさんは
高良健吾さん、シェアハウスにいる教授が生瀬勝久さん、
榊のお母さんは坂井真紀さんなど豪華キャスト。

やたら、「え?」というセリフが多い作品でしたが、ストーリーはまあまあ。
こんな奇縁、ホントにあるのか、という感も笑
ところどころ、クスっと笑える展開、なかなかでした。

ただ、最後がなぁ~という感じは否めない。
海のシーンで終わってもよかったよ笑

で、映画のタイトルは、どのように回収したと思えばよいのでしょうか謎

あさやん

3.0高校生のピュアな気持ちと、大人の身勝手さ自己中さ

2023年6月12日

題名との繋がりが最後でなんとなく繋がった
蛙の子はカエルとなるのか、それとも鳶が鷹を生むのか…
僕は男なんで、高校生が年上の女性を好きになる気持ちは凄く分かるが、そのピュアさがとても上手く表現できていたと思う
W不倫をして元のさやに戻ったり、また新しい家族を作ったりと僕を含めた気ままな大人と、その親に育てられたことがトラウマとなり、恋愛に臆病になってしまった子供
水は、最終的には死という海に向かって、真っ直ぐもあればかなり曲がりくねりながらも同じところにたどり着く

ろくさん

4.5綺麗な映画に感じた

やきすこぶ